*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Региональные особенности судебной системы Канады

дипломные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 541

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Глава первая. Вводная 2
§1. Постановка проблемы 2
§2. Характеристика источников 9
Глава вторая. Возникновения судебной системы Канады и ее развитие 12
§1. Краткие сведения о Канаде 12
§2. Этапы канадской истории 22
§3. Соотношение этапов канадской истории с этапами становления судебной системы 34
Глава третья. Особенности судебной системы Канады 35
§1. Устройство судебной системы Канады 35
§2. Верховный суд Канады 40
§3. Федеральные суды Канады 48
Глава четвертая. Особенности судебной системы провинций разных правовых систем 52
§1. Три этапа развития судебной системы Канады 52
§2. Судебная система Квебека 63
Заключение 67
Библиография 69
4. Муниципальные суды Квебека.
Как очевидно из названия, последние по иерархическому уровню суды учреждают муниципалитеты. Но, как минимум одного судью назначает провинциальное правительство. В компетенцию муниципальных судов входят самые разные дела. Например:
– Касающиеся постановлений муниципального и провинциального правительства;
– Дела, связанные с муниципальным уставом и т.д.
Что касается процедур создания и функционирования этих судов на территории Квебека, то за них ответственен Акт о судах 1989 года.
Суды Квебека действуют, основываясь на принципах континентального права. Обратимся к упомянутому выше делу Farber v. Royal Trust Co., которое рассматривалось в Апелляционном суде Квебека в 1995 г. Апеллянт полагал, что работодатель должен выплатить ему денежную компенсацию за вынужденное, как он считал, увольнение. Суд, рассматривая это дело, принял во внимание статьи 1022, 1670, 1688 Гражданского кодекса Квебека, которые регулируют контрактные отношения между работодателями и работниками. Согласно этим статьям, случай являлся увольнением, по которому компенсация не выплачивается. Компенсация была положена тогда, когда увольнение происходило по инициативе работодателя, и в этом случае, согласно статье 1688 Гражданского кодекса, работник должен был получить заблаговременное уведомление от работодателя. Такого уведомления апеллянт не получал. Судьи Квебека не признали необходимость выплаты компенсации и отклонили апелляцию.
То, что в Канаде приняты две правовые системы, находит отражение и в Квебеке. В некоторых случаях в судах Квебека может использоваться и практика общего права. Например, это происходит, когда рассматриваются дела, касающиеся налогов. В законодательстве Квебека нет четких критериев определения понятию «место резиденции», что является важным при рассмотрении таких дел. Судьи Квебека в этих случаях используют прецеденты. В 2005 г. Апелляционный суд Квебека рассматривал дело Roy v. SMRQ, касающееся налогов. Спорным был вопрос, имеет...
Ценность данной темы определяется федеративным характером канадского государства. Канада и Россия во многом схожи в своих особенностях и проблемах: обширные незаселенные территории, сепаратизм регионов, федеративное устройство, наконец, климат. Потому опыт канадской правовой системы полезен для России. По меньшей мере, наивно данной работой повлиять на российских парламентариев или судей Верховного суда, но она может быть полезна для творческого переосмысления канадских реалий и использования их в дальнейшем на российской почве.


3. Цель, задачи, подзадачи.
Как следует из формулировки темы представленной работы – «Региональные особенности судебной системы Канады», цель работы состоит в том, чтобы выявить особенности судебной системы по регионам. Как уже было отмечено выше, в Канаде существуют две правовые системы: общего и континентального права. В рамках системы общего права живут девять из десяти провинций Канады; в рамках системы континентального права только одна – Квебек.
Указанной цели посвящены три задачи, которые структурно соответствуют указанным в оглавлении главам. Задачи, в свою очередь, соответствуют параграфам, на которые делятся главы.
Первая задача настоящего исследования – рассмотреть судебную систему Канады в динамике, т.е. историю изменения структурных единиц, правовых норм, источников права и так далее. Это необходимо для понимания того, почему в Канаде действуют сразу две правовые системы, почему судебные системы двух типов имеют именно такую структуру, а не иную. Хотя работа и не историческая, но без знания прошлого невозможно понять настоящее.
Данная задача включает в себя две подзадачи:
– Дать краткий очерк, описывающий современную Канаду
– Дать исторический очерк становления и развития судебной системы Канадской Федерации
Вторая задача – изучить структуру канадской судебной системы. Это необходимо для достижения цели, т.е. выявления общего и различного в двух правовых системах. Данная задача распадается на ряд подзадач:
– Суды...
Канада прошла долгий и сложный путь на пути становления своей правовой и судебной систем. Начав с правовой системы, практически основанной на произволе одного человека, канадская судебная система в настоящее время представляет собой сложную и разветвленную систему.
Будем кратки и тезисно приведем основные положения настоящего исследования.
1. В Канаде действуют две правовые системы, которые являются следствием двух путей колонизации. С одной стороны, это территория современного Квебека, с которой, собственно, и берет начало история Канады. Эта провинция впоследствии была захвачена англичанами, при том, что на территории Квебека уже успела сложиться континентальная правовая система по французскому образцу.
На остальной территории Канады действует британская система общего права, сложившаяся в результате относительно мирной колонизации территории Канады.
2. Этапы колонизации, освоения канадской территории соответствуют этапам развития судебной системы.
3. В канадской правовой системе сложилась специфическая конституция, состоящая из семнадцати Актов, наибольшее значения из которых имеют три. Это:
– Конституционный Акт 1791 года
– Конституционный Акт 1867 года (Акт о Британской Северной Америке, до внесения соответствующей поправки, изменяющей название Акта)
– Конституционный Акт 1982 года
Именно в этих конституционных документах изложена структура Конституции Канады
4. Судебная система Канады делится на четыре уровня. Приведем их снизу вверх:
– Местные суды
– Провинциальные
– Федеральные суды
– Верховный Суд
5. Самое для нас важное – это то, что ни в Квебеке, ни в остальных провинциях правовые системы не являются системами исключительно континентального и общего права, как продемонстрировано в ходе исследования.
Полагаю, что данные выводы полностью кореллируют с обозначенными во введении целями и задачами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу