*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор финансирования под уступку денежного требования

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 298

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
В курсовой работе на тему: «Договор финансирования под уступку денежного требования» проведено творческое исследование одной из актуальных тем в области договорного права. В ходе написания работы были рассмотрены наиболее важные, на наш взгляд, положения, касающиеся договора факторинга.
В 1-ом разделе дается развернутая характеристика договора факторинга, проводит анализ его юридической сущности.
Второй раздел курсовой работы посвящен содержанию договора факторинга.
Третий раздел содержит информацию о проблемных аспектах договора факторинга.
В заключение курсовой работы сделаны выводы по рассмотренной теме. В ходе выполнения курсовой работы были использованы специальная литература по проблематике, материалы правоприменительной практики, учебная литература, научные статьи, материалы из журналов, а также собственные наблюдения, сделанные в ходе написания курсовой работы.


Актуальность темы предопределена тем, что финансирование под уступку денежного требования, именуемое также факторингом, является для российских предпринимателей новым институтом договорного права, и поэтому в процессе его практического применения возникает немало вопросов и проблем. Между тем, за рубежом факторинговые операции уже давно приобрели столь широкое распространение, что в этих условиях возникла даже необходимость в принятии правового акта, который бы урегулировал международные операции по финансированию под уступку денежного требования. Соответственно 28 мая 1988 года в Оттаве была принята Конвенция о международном факторинге, которая в настоящее время подписана более 10 странами, в том числе США. Россия пока не является участницей Конвенции, однако вопрос о ее присоединении к этому международному правовому акту весьма широко обсуждается. В российском же законодательстве факторинговые отношения были впервые урегулированы на уровне закона только с принятием части второй Гражданского кодекса РФ.
Теоретическое и практическое значение. Результаты проведенного исследования могут быть использованы в научно-исследовательской деятельности, для преподавания договорного права. Теоретические выводы и предложения, сформулированные в работе, могут быть использованы в процессе совершенствования действующего законодательства и практики его применения.
Цель работы – исследовать договор финансирования под уступку денежного требования в современных условиях, его содержание и ответственность сторон.
Для решения поставленной цели, необходимо последовательно решить ряд задач, а именно:
- раскрыть понятие и особенности договора финансирования под уступку денежного требования;
- рассмотреть разновидности договора финансирования под уступку денежного требования;
- исследовать стороны и содержание договора;
- охарактеризовать ответственность сторон договора финансирования под уступку денежного требования.
Объектом анализа настоящей работы являются...

Анализ экономической ситуации в нашей стране показывает, что спрос на факторинговые услуги в России продолжает превышать предложение. Это легко объясняется обострившейся в результате обесценения проблемой дефицита оборотных средств у поставщиков товаров и услуг. В то же время полный отказ от товарного кредитования своих контрагентов может привести (и уже приводит) к окончательному подрыву их ликвидности и, тем самым, к заметному сужению круга своих потенциальных покупателей, а значит, и к снижению объема продаж. Очевидно также и существенное сужение круга потенциальных потребителей факторинговых услуг.
Наиболее существенной проблемой остается неготовность подавляющего большинства отечественных кредитных институтов к развитию факторингового обслуживания. Основная проблема здесь чисто методологическая: факторинг в России относят то к кредитным, то к дисконтным, то к иным банковским операциям. Между тем факторинг не только не является частью банковского дела, но в его отношении некорректно вообще говорить об «операциях», поскольку он представляет собой постоянное обслуживание, но никак не разовые сделки. Все это требует специальных процедур принятия решений и управления рисками.
Вторая проблема — это неготовность подавляющей части банков страны к среднесрочным инвестициям в новую для них отрасль деятельности. Основным препятствием здесь является не само факторинговое финансирование — оно по определению представляет собой «короткие» деньги, — а достаточно длительный и относительно затратный «нулевой цикл», связанный с постановкой дела, который даже при наличии профессиональной команды исполнителей занимает от 6 до 12 месяцев.
Итак, ценность договора факторинга очевидна. Этот вид договора позволяет кредиторам, в том числе крупным естественным монополиям (железные дороги, судовладельцы, оптовые фирмы и т. п.), постоянно имеющим дело с большим числом должников, освободиться от трудоемкой работы по получению от них платежей, продав или передав соответствующие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу