*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Насильственные половые преступления по Уголовному кодексу Российской Федерации

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 400

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История развития законодательства об уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера. Общая характеристика преступления, предусмотренного ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации. 6
1.1. Объективные признаки преступления. 15
1.2. Субъективные признаки преступления. 21
Глава 2. Квалифицированный состав преступления. 25
2.1. Изнасилование, совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера. 25
2.2. Изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. 27
2.3. Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам. 29
2.4. Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием. 31
2.5. Изнасилование заведомо несовершеннолетней. 32
Глава 3. Особо квалифицированный состав преступления. Спорные вопросы квалификации преступления, предусмотренного ст. 131 Уголовным кодексом Российской Федерации. 33
3.1. Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей. 33
3.2. Изнасилование, повлекшее по...
Цель данной работы – исследование и анализ некоторых уголовно-правовых проблем, относящихся к составу, предусмотренного статьей 131 УК РФ, чтобы выявить противоречия и спорные вопросы квалификации данного состава в теории уголовного права, а также в следственной и судебной практике. На пути к достижению поставленной цели представляется целесообразным решить следующие конкретные задачи:
1. Провести исследование понятия изнасилования, его объективных и субъективных признаков.
2. Дать характеристику квалифицированного и особо квалифицированного состава изнасилования.
3. Получить теоретические выводы и практические рекомендации.
Для решения этих задач необходимо использовать следующие методы:
a) структурного анализа (для того, чтобы выявить структуру состава, предусмотренного ст.131 УК РФ);
b) сравнительного правоведения (чтобы выявить общее и различное при квалификации изнасилования;
c) логических обобщений (чтобы проанализировав этот состав, сделать определенные выводы и определить противоречия и спорные вопросы, возникающие при квалификации данного состава).
В данной работе рассматриваются следующие спорные вопросы:
a) проблема квалификации по вопросу о добровольном отказе и по ч.3 ст.30 , ст. 131 УК РФ;
b) противоречия в теории уголовного права и судебной практике по вопросу психически беспомощного состояния жертвы преступления;
c) вопросы квалификации преступления предусмотренного ст. 131, совершенного с применением насилия.
Представляется, чтобы к этому составу преступления проявлялось должное и более детальное внимание со стороны правоохранительных органов, так как на практике имеются серьезные трудности в расследовании и осуществлении правосудия по делам об изнасиловании из-за недостаточного знания закона, отсутствия умения разбираться в сложных уголовно-правовых вопросах практики.


Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – в уголовном праве группа преступлений, грубо посягающих на сложившийся в обществе уклад половых отношений и основные принципы половой нравственности. Отношение полов в большей степени основывается на моральных нормах, которые приемлемы для данного общества. В одних случаях нарушение норм морали вызывает лишь осуждение окружающих, в других, когда действие таких норм оказывается исчерпанным, речь идет о нарушении половой свободы и половой неприкосновенности, преследуемых уголовным законом.
Половая свобода относится к жизнедеятельности лиц, достигших по общему правилу совершеннолетия, или во всяком случае 16 лет. Каждый человек достигший этого возраста реализует половую свободу по собственному усмотрению. Половая неприкосновенность любого человека (от рождения и до старости) во всех случаях защищается государством. Нарушение половой неприкосновенности всегда нарушает и половую свободу. Ответственность за половые преступления предусмотрена в главе 18 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).
Актуальность данной темы состоит в том, что преступления посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность составляет 10% среди преступлений против личности и 0,5% среди всех преступлений. Многие преступления связанные с половой свободой и половой неприкосновенностью так и остаются без наказания, потому что потерпевшая или потерпевший не обращаются за помощью в правоохранительные органы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения дипломной работы были проведены исследование и анализ некоторых уголовно-правовых проблем, относящихся к составу, предусмотренного статьей 131 УК РФ. Выявлены противоречия и спорные вопросы квалификации данного состава в теории уголовного права, а также в следственной и судебной практике. Были решены следующие конкретные задачи: проведено исследование понятия изнасилования, его объективных и субъективных признаков; дана характеристика квалифицированного и особо квалифицированного состава изнасилования; получены теоретические выводы и практические рекомендации при квалификации преступлений предусмотренные ст. 131 УК РФ.
Основная масса лиц, совершающих насильственные преступления - мужчины. Среди совершивших умышленные убийства доля мужчин составляет 91%, женщин - 9%; соответственно, причинение тяжкого вреда здоровью - 94% и 6%. В настоящее время наиболее криминогенной стала возрастная группа старше 30 лет, что свидетельствует о своего рода “старении” лиц, совершающих преступления данного вида. Образовательный уровень насильственных преступников гораздо ниже уровня образования населения в целом. Более половины преступников на момент совершения преступления состояли в браке, так что семья не является для преступника сдерживающим фактором.
В целом же нравственно-психологическая характеристика насильственных преступников показывает, что это люди, не имеющие устойчивых воззрений. Их поведение зачастую зависит от случайно сложившихся ситуаций. Они стремятся удовлетворить свои желания немедленно, не считаясь с окружающими и с принятыми в обществе нормами поведения. Личность преступника насильственной направленности формируется в течение всей его предшествующей жизни в обстановке неблагополучной микросоциальной среды - семьи, неформальной группы, собирающейся для проведения досуга, и т.п. Совершение конкретного преступления является результатом взаимодействия образовавшихся под воздействием неблагоприятных жизненных условий...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу