*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности и проблемы договора энергоснабжения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 332

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Правовая природа договора энергоснабжения и его место в системе гражданско-правовых договоров 5
2. Особенности и проблемы Договора энергоснабжения 13
2. 1. Гражданско-правовая характеристика договора энергоснабжения 13
2.1.1 Понятие и предмет договора энергоснабжения 13
2.1.2. Права, обязанности и ответственность сторон в договорах энергоснабжения 18
2.1.3. Изменение и прекращение договора энергоснабжения 29
2.2. Теоретические и практические проблемы договора энергоснабжения 31
Заключение 42
Список использованных источников и литературы 44
2. ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ


2. 1. Гражданско-правовая характеристика договора энергоснабжения
2.1.1 Понятие и предмет договора энергоснабжения
Понятие договора энергоснабжения дано в статье 539 ГК РФ следующим образом:
1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим потребления, обеспечивать безопастность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированными настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.
Данный договор, также как и договор купли-продажи, является консенсуальным, двусторонним, взаимным, возмездным, публичным, а также рассчитанным на довольно длительный срок и непрерывность снабжения.
Консенсуальными признаются договоры, которые считаются заключенными с момента достижения соглашения по всем существенным их условиям.


Признаки двусторонности и взаимности взаимосвязаны и означают, что в сделке участвуют две стороны, права и обязанности которых являются взаимными, корреспондируют друг другу; обе стороны одновременно имеют права и несут обязанности. Договор энергоснабжения является возмездным, как и основная масса договоров в хозяйственном обороте, то есть снабжение энергией и другими ресурсами предполагает встречное предоставление имущественных благ, в данном случае - денежной оплаты.
В...
Актуальность темы обуславливается рядом факторов, основанных на необходимости разрешения серьёзных проблем научно-теоретического, законодательного и правоприменительного характера.
В настоящее время все являются потребителями электрической энергии и далеко не всегда довольны тем, как выполняются условия договора энергоснабжения (перебои в подаче, падение напряжения и т.п.). С другой стороны, все энергоснабжающие организации, имея большую дебиторскую задолженность за поставленную электроэнергию, стали проявлять более жесткую требовательность в отношении к ее потребителям. Заключение оптимально надежного договора энергоснабжения приобрело важное значение для каждого.
Методологической основой исследования является сравнительно-правовой метод, материалистическая диалектика, анализ, а также принципы объективности, полноты и всесторонности исследования.
Теоретическую основу исследования составили труды известных цивилистов советского периода и современности: М.М. Агаркова, О.С. Иоффе, С.М. Корнеева, М.С. Либкинда, О.Н. Садикова, Б.М. Сейнароева и др.
Исследовав теоретический и практический материала по изученной теме, мне бы хотелось подвести итоги.
Впервые в истории отечественного права договор энергоснабжения получил правовую регламентацию на уровне общесоюзного закона с принятием Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик 1991 года. Затем в России был принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере электроэнергетики. Это обусловлено принятием и вступлением в силу Особенной части Гражданского кодекса РФ, который закрепил комплекс правовых норм о регулировании договоров энергоснабжения.
В настоящее время среди ученых цивилистов не возникает споров по поводу предмета договора энергоснабжения. Это, как очевидно, действия сторон договора по снабжению электрической и тепловой энергией через присоединенную сеть.
В настоящее время в Российской Федерации договору энергоснабжения придается очень большое значение, он занимает важное место в жизни каждого гражданина, в деятельности любого предприятия, учреждения, и в целом для государства.
В процессе подготовки данной работы выработаны предложения по совершенствованию Гражданского кодекса РФ:
1. Учитывая, что правомерность применения правил об энергоснабжении к иным договорам (ст.548 ГК РФ), и в частности, к договорам газоснабжения вызывает споры в части наличия или отсутствия присоединенной сети при таком способе газоснабжения, представляется необходимым ст.539 ГК РФ дополнить определением присоединенной сети.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу