*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Супрематизм в искусстве 20 века

курсовые работы, искусствоведение

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 739

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Казимир Малевич: биография и творческая деятельность……………5
1.1.Основные этапы биографии К. Малевича…………………………….5
1.2. Значение творчества Малевича в русском искусстве……………...14
Глава 2 Супрематизм как инновационный проект культуры XX века………………………………………………………………………………..19
2.1. Сущность супрематизма, три периода развития супрематизма…………………………………………………………………….20
2.2. Философия супрематизма К. Малевича в живописи………………22
Заключение………………………………………………………………………26
Библиографический список…………………………………………………….28
Приложения……………………………………………………………………...29
В. Зейлерт, который учился в те годы в Витебском художественном училище,, вспоминает: «Я у Малевича занимался. И был курьез. У Малевича мы занимались по расписанию, а без расписания бегали рисовать к Пэну. Класса Пэна в учебном корпусе не было. Я помню, на втором этаже размещались мастерские Ермолаевой, Малевича и Лисицкого, а в цокольном этаже размещалась скульптурная мастерская Д. Якерсона. Писали натюрморты. Малевич ставил натурную постановку: балалайка и череп на фоне такой желтой драпировки, на подоконнике перчатки и свеча белая. Или, например, голова в духе Сезанна. Это было такое наглядное пособие из гипса, обруб четыре-пять стадий от общего к деталям, поэтапная разработка, мы выполняли монохромную разработку одним цветом - гризайль. Теории у нас не было, а были жаркие споры. То, что Малевич писал в своих статьях о супрематизме, это и было содержание лекций. Это была пропаганда своего собственного метода творчества» [7;c.87].
Творческие поиски привели Малевича в начале 1900-х гг. к работе с натуры на открытом воздухе и к импрессионизму («Цветочница», 1903 г.; «На бульваре». 1903 г.; «Весна – цветущий сад», 1904 г.). Период раннего импрессионизма Малевича увенчался несколькими полотнами, в которых воспроизведение натурного пейзажного вида неразрывно слилось со стремлением (быть может, еще недостаточно осознанным, но тем не менее очевидным) с помощью краски создать драгоценную, вибрирующую цветовыми нюансами живописную фактуру [16].
Супрематизм - это направление считается ответвлением абстракционизма и выражается в лишенных изобразительного смысла комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника.
Исследователи усматривают прямое влияние Малевича на весь европейский конструктивизм. Это и верно и неверно. Вокруг Малевича было много подражателей, но ни один из них не проник в истинный дух Супрематизма и не смог создать ничего, хоть как-то по-существу...
Супрематизм - это направление авангардного искусства первой трети XX в., создателем, главным представителем и теоретиком которого был русский художник Казимир Малевич. В понимании Малевича, супрематизм - это высшая ступень развития искусства на пути освобождения от всего внехудожественного, на пути предельного выявления беспредметного, как сущности любого искусства.
Сделав один из величайших в истории искусства скачков пространственно-символического воображения, Казимир Малевич (1878-1935 гг.) создал свой знаменитый «Черный квадрат». Доводя искусство до минимального предела - единственной формы, повторенной в двух тональностях и жестко фиксированной на плоскости холста – К. Малевич подчеркнул самоценность картины как таковой еще более решительно, чем его предшественники. Идея создания «Черного квадрата» осенила Малевича в 1913 г., когда он работал над оформлением оперы «Победа над солнцем», постановка которой стала одной из наиболее значительных совместных работ художников современной эпохи. В контексте оперы черный квадрат олицетворял закат западной живописи и всего, что опирается на нее. Кроме того, он мог восприниматься и как торжество нового над старым, Востока над Западом, человека над природой, идеи над материей. Черный квадрат (не имеющий даже геометрически правильной формы) должен был стать современной иконой, пришедшей на смену традиционной христианской Троице и символизирующей «высшую» реальность - геометрия является самоценной независимой абстракцией; отсюда и название движения - супрематизм.
Актуальность темы исследования «Инновационные проекты в художественной культуре начала XX в. Супрематизм» заключается в том, что данная тема помогает осмыслить те перемены изобразительного искусства, которые произошли в начале XX столетия. Казимир Малевич - имя более чем значительное в истории современного искусства. Это символ и знамя всего авангардного творчества. На его теоретические исследования ссылаются практически все направления новейшего искусства,...
Итак, в курсовой работе мы рассмотрели супрематизм как инновационный проект XX века. Образовался супрематизм в начале 1910-х годов в России. Отцом-основателем направления считается К.Малевич. В стиле супрематизма изображались простые плоскостные образы, преимущественно геометрические фигуры, линии. Пространство было безграничным, не существовало понятий «верх» и «низ», они определялись исходя из личного видения художника. Большая роль отдавалась цвету: это были яркие, насыщенные, четко разделенные цвета. Иногда это называли «чистым творчеством».
Изобретенному направлению - регулярным геометрическим фигурам, написанным чистыми локальными цветами и погруженным в некую трансцендентную «белую бездну», где господствуют законы динамики и статики, - Малевич дал наименование «супрематизм».
Одна из самых известных работ Малевича в стиле супрематизма – «Черный квадрат». Затем художник модернизировал стиль, экспериментировал с формой, цветом и образами. Но ядром супрематизма остаются геометрические формы.
Супрематизм — это, всего лишь навсего, приоритет цвета над всем остальным. Цвет в живописи — действующее начало всего. Как звук в музыке. Изображая чистый цвет, отвлекаясь от содержания и формы, супрематисты, таким образом, философствовали. Апогеем этой философии стал чёрный квадрат.
У Малевича была целая серия супрематических работ, а так же три периода в творчестве: черный, белый и красный супрематизм.
Малевич убежден, что не следует искать ничего ценностного во внешнем мире, ибо его там нет. Все благое внутри нас, и супрематизм способствует концентрации духа созерцающего на его собственных глубинах. Черный квадрат приглашение к медитации. И путь: «Три квадрата указывают путь». Однако для обыденного сознания это слишком трудный и даже страшный, жуткий «путь» через Ничто в Ничто. И Малевич в своем творчестве отступает от края абсолютной апофатической бездны в цветной супрематизм, более простой, доступный, художественно-эстетический. Гармонически организованное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу