*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие цветовосприятия в рисунках умственно отсталых школьников

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 769

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦВЕТОВОСПРИЯТИЯ И ЦВЕТОРАЗЛИЧИЯ ШКОЛЬНИКАМИ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
1.1. Психолого-педагогические особенности умственно
отсталых детей……………………
1.2. Специфический характер цветовосприятия и цветоразличия
учащихся с нарушением интеллекта…………………..
1.3. Рисование как средство коррекции сенсорных эталонов…….
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦВЕТА В РИСУНКАХ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ
2.1. Учет актуального уровня использования цвета
учащихся 2 класса…………………………………………………………….
2.2. Включение учащихся в активный процесс коррекции
сенсорных эталонов………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЯ ……………………………………………………...
ПРИЛОЖЕНИЕ
Способность ребенка воспринимать цвет имеет для него большое практическое значение. Занятия рисованием во многом содействуют формированию умения правильно пользоваться цветом в быту, учебной, трудовой деятельности.
Особую роль играет цвет в изобразительном творчестве. Дети с удовольствием раскрашивают рисунки карандашами и красками, любят рисовать цветными мелками и фломастерами, лепить из цветного пластилина, делать аппликации из цветной бумаги и т.д. При правильной организации учебного процесса они испытывают радость и чувство удовлетворения от проделанной работы. При этом дети решают ряд познавательных задач, связанных с восприятием и воспроизведением цвета и цветовых сочетаний.
Эмоциональное отношение ребенка к цвету как к упражнению создает дополнительные возможности для эстетического воспитания детей с нарушением интеллектуальной деятельности.
Проблеме восприятия цвета умственно отсталыми школьниками посвящен ряд работ отечественных и зарубежных ученых.
В связи с тем, что отражение цвета в рисунках нередко находится в прямой зависимости от цветоразличия, рассмотрим выводы, к которым пришли исследователи в результате изучения вопроса о восприятии цвета умственно отсталыми детьми.
Прежде всего отметим, что зрение учащихся специальной школы, в том числе и тех, глаза которых не имеют никаких аномалий и повреждений, несколько отличается от зрения нормальных детей. причина этого заключается в том, что поражение коры зрительного анализатора ведет к снижению остроты зрения и цветоразличения.
Было установлено, что некоторое снижение цветовой чувствительности наблюдается у 70-80% учащихся специальной школы.
Развитие цветовой чувствительности на протяжении школьного обучения происходит очень медленно. Однако имеющихся снижение цветовой чувствительности у большинства учащихся не настолько велико, чтобы это обстоятельство являлось единственной причиной своеобразного и даже ошибочного использования цвета в изобразительной деятельности. Недостатки...
Цвет, как форма и линия, является феноменом со своей собственной структурой, свойствами и экспрессивными характеристиками, касающимися символического выражения человеческих переживаний. Из опыта повседневной жизни мы знаем, что цвет может возбуждать, раздражать, восхищать, озадачивать и умиротворять, может навевать давно забытые переживания и восстанавливать в памяти события, как иногда действуют запахи и звуки. Известно, что в переживаниях некоторых людей особенно тех, кто совмещает музыку и рисование, цвет ассоциируется со звуком, а звук с цветом.
Среди различных видов деятельности (учебная, трудовая, игровая) умственно отсталые школьники выделяют изобразительную деятельность и отдают ей предпочтение как наиболее интересной и занимательной. Особенно любимым является рисование. Благодаря своей деятельности, наглядности и конкретности выражения ого приближается к игре.
Согласно взглядам Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева и других видных отечественных психологов, психика человека наиболее активно изменяется и перестраивается в процессе деятельности. Рисование как форма деятельности процессов и в связи с этим его следует считать важным фактором формирования личности. Недостаточное глубокое изучение структуры изобразительной деятельности не позволяло видеть принципиальных отличий в рисовании умственно отсталых и нормальных детей. О рисунках учащихся с недостатками интеллектуального развития существовало традиционное мнение, суть которого состояла в следующем: низкая техника исполнения, бедное, ограниченное содержание, резко замедленный темп развития изобразительных умений и навыков. Глубокое нарушение познавательной деятельности. Кроме того, наблюдаются недостатки и особенности восприятия, ощущений и представлений. Все это ставит перед вспомогательной школой задачу, направленную на развитие у учащихся правильного, дифференцированного восприятия предметов.
Ученые выделили физиологическую и психическую составляющие воздействия цвета на человека. И эти две составляющие имеют непосредственную близость к эмоциям. Разные эмоциональные состояния вызывают соответствующие изменения в теле: ускорения или замедление пульса, изменение ритма дыхания, скорости реакции и т.п.
Цвета неизменно присутствуют в нашем окружении. Дома или на работе, в магазине или на улице, осознанно или нет, но мы постоянно ощущаем на себе сильнейшее влияние цвета.
Можно привести множество примеров воздействия цвета на психику людей, но применительно к нашей работе, мы убедились, что для реализации задач по развитию цветовосприятия приходится преодолевать многие трудности, обусловленные своеобразием процесса воспитания умственно отсталых детей. Замедленный темп восприятия, недостаточная дифференциация и значительное снижение объема воспринимаемого материала нередко усугубляются пониженной активностью самих детей. Глядя на какое-либо изображение или предмет, умственно отсталый ребенок не стремиться рассмотреть его во всех деталях, полностью разобраться в его особенностях. У него нет потребности всматриваться, искать, избирательно находить какие-нибудь свойства. Внимание его неустойчиво, он легко отвлекается, быстро утомляется.
Между тем полноценное восприятие окружающего мира необходимо для подготовки человека к жизни, к трудовой общественно полезной деятельности.
Мы увидели также, что умение воспринимать и правильно понимать окружающее вырабатывается не сразу. Без соответствующего обучения и воспитания даже у нормально развивающих детей процесс формирования восприятия несколько задерживается. Еще более нуждаются в специально организованной педагогической работе умственно отсталые школьники.
Мы увидели, что у детей есть любимые и нелюбимые цвета. При рисовании любимыми красками, дети ощущают комфорт, спокойствие и внутреннее удовлетворение, нелюбимые же цвета предпочитают отвергать, ослабляя тем самым неблагоприятные, как нам казалось...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу