*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лицензионный договор

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 607

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….……3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИОННОМ ДОГОВОРЕ..7
1.1. Правовая природа прав, передаваемых по лицензионному договору..7
1.2 .Понятие лицензионного договора ……………………………………16
1.3. Классификация лицензионных договоров ……………………………25
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, СМЕЖНЫХ ПРАВ ………………………………………………….................37
2.1. Форма и условия лицензионного договора .....................................37
2.2. Порядок заключения и исполнения лицензионного договора........49
2.3. Ответственность сторон по лицензионному договору ……………..62
ГЛАВА 3. СТОРОНЫ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ……67
3.1.Классификация субъектов лицензионного договора в авторском праве………………………………………………………………….………....67
3.2.Понятия и правовая характеристика субъектов лицензионного договора о предоставлении права использования произведения науки, литературы или искусства ………………………………………...................70
3.3. Передача исключительных прав при перемене лиц в обязательстве…………………………………………………………………..76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………80

СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ………………………81

ПРИЛОЖЕНИЕ………………..….............…………………………………….
Традиционно все объекты интеллектуальной собственности разделяют на две родовые категории: Промышленная собственность и Авторское право. Критерием разграничения служит предмет интеллектуальной деятельности.
Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации долгое время по ряду причин не принимали участия в экономическом обороте. По мнению В.А. Дозорцева, причины этого в том, что «реализация таких результатов, при всей их значимости для развития человечества, в конечном счете, осуществлялась крайне медленно. Она была недостижима на протяжении жизни поколения. Для рынка, где реализация результатов труда должна происходить оперативно, это неприемлемо» .
В связи с этим создавалось ощущение, будто результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации вообще не имеют какого-либо практического экономического значения. Однако наступил период, когда такое положение стало неприемлемым, а возникшая объективная потребность в вовлечении результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации в экономический оборот начала постепенно получать удовлетворение.
Разумеется, в силу своей природы идеальный объект не может быть передан в классическом гражданско-правовом значении этого термина. Ведь сам по себе идеальный объект передать невозможно, можно лишь предоставить право на совершение в отношении его определенных, строго установленных действий, причем сделать это неограниченное количество раз в отношении неограниченного круга лиц. Поэтому сначала нашло отражение в теории, а в дальнейшем было и закреплено законодательно положение о том, что такие объекты гражданских прав, как охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, не могут отчуждаться, они признаются необоротоспособными. Однако исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому.
Таким образом,...

Актуальность темы исследования. К XXI веку интеллектуальная собственность стала одной из главных движущих сил общества. Наблюдается устойчивая тенденция роста сектора интеллектуальной собственности как в современной быстро меняющейся глобальной экономике, так и в экономиках отдельных стран. Достаточно часто стоимость интеллектуальной собственности компании превосходит стоимость всех ее материальных активов и является основным ресурсом компании в ее маркетинговой стратегии. Это особенно справедливо для организаций (хозяйственных обществ), имеющих устойчивую деловую репутацию на рынке, обладающих правами на известные товарные знаки, владеющих запатентованными технологиями или работающими на рынке наукоемкой продукции.
С вступлением России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) правовая охрана интеллектуальной собственности на создаваемые новшества, их эффективная коммерциализация и защита от нарушений становятся важнейшими элементами современной российской экономико-производственной сферы.
Роспатент опубликовал отчет, содержащий данные по статистике регистрации патентов на территории РФ. Опубликованная информация весьма красноречиво говорит о вступлении нашего государства в ВТО.
В прошлом году ведомство даже перевыполнило план по патентованию: на регистрацию ОПС (объектов промышленной собственности) было подано около 120 тысяч заявок, а это превысило показатели 2010 года на 2,56%. По ранее поданным заявкам было проведено почти 110 тысяч экспертиз.
При этом на такое же количество снизилось число попыток зарегистрировать изобретения в Роспатенте (их стало 41414 против 42500 в 2010 году), но почти на 8% выросло количество заявок по регистрации полезных моделей и на 5% - промышленных образцов. На регистрацию товарных знаков возрос спрос на 5%, такая же цифра относится и к знакам обслуживания. Программы для ЭВМ в России тоже стали чаще регистрировать – в прошлом году их зарегистрировано 11 370 (по сравнению с 9 263 в...
В последнее время развитию авторского права уделяется огромное внимание. Вся четвертая часть Гражданского Кодекса РФ посвящена развитию института авторского и смежных прав и это уже говорит о много, но и в ней есть свои пробелы. Исключительное авторское право, возникшее у автора с момента создания произведения, может передаваться другим лицам. Основанием, которое среди прочих предусматривает такой переход, является договор. Ныне действующее законодательство РФ установило два вида договоров:
1) договором об отчуждении исключительного авторского (или смежного) права;
2) договором о предоставлении права пользования исключительным авторским правом (лицензионный договор).
Законодатель, таким образом, примирил две существующие в советско-российской доктрине теории: (1) теорию разрешения, постулирующую неразрывность связи исключительного права с его обладателем, и (2) теорию уступки, рассматривающую исключительное право в качестве обычного предмета гражданского оборота.
Часть четвертая Гражданского кодекса РФ имеет большое научное и практическое значение, ее нормы заслуживают в целом положительной оценки. Несмотря на это, следует отметить, что она вызывает и ряд критических замечаний. Рассмотрим некоторые из них.
Так, в ст. 1234 ГК РФ предусматривается возможность заключения безвозмездного договора об отчуждении исключительного права. По мнению некоторых юристов, данное положение противоречит действующему законодательству и правовой доктрине, так как «все гражданско-правовые договоры, за исключением договора дарения, являются возмездными». Однако судебная практика не признает такие договоры автоматически недействительными, поскольку ст. 423 ГК РФ предусматривает два вида договора — возмездный и безвозмездный.
Из определения уступки исключительных прав в части четвертой ГК РФ исчезло прямое упоминание об обязательной передаче вместе с ними права на защиту против неопределенного круга лиц (см. ст. ст. 1234 и 1285). Законодатель ограничивается общим указанием на то,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу