*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ассоциативные (корпоративные) формы организаций сущность, особенности образовани

курсовые работы, Экономика предприятия

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 563

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..……3
Глава 1. Сущность ассоциативных (корпоративных) форм организаций ………5
1.1. Сущность корпоративной организации…………………...........……………..5
1.2. Ассоциативные (корпоративные) формы организаций.……………………...9
Глава 2. Особенности образования ассоциативных (корпоративных) форм организаций…………………………………………………………………………19
2.1. Особенности образования ассоциативных (корпоративных) форм организаций в России …………………………………………………...…………19
2.2. Особенности образования ассоциативных (корпоративных) форм организаций за рубежом…………………………………………………………...26
Заключение……………………………………………………………………….....30
Список использованных источников и литературы……………………………...32
Рост масштабов интеграционных процессов как результата углубления и расширения взаимозависимости отдельных предприятий хозяйственных отраслей, а также экономик различных стран, формирование крупных межотраслевых и межгосударственных промышленных объединений в 80-90е годы вызвали развитие теории корпоративного управления.
Формирование и усиление корпоративных структур – одна из важнейших тенденций развития экономики. Именно крупные структуры составляют своего рода каркас индустриально развитых стран и мирового хозяйства в целом, повышают уровни макроэкономического регулирования производства, стабильность экономического сотрудничества, выступают в качестве партнеров государства в выработке и реализации стратегической линии в процессе модернизации экономики. Промышленные группы являются эффективной формой консолидации материальных ресурсов и производственного капитала разных компаний.
В практике стран с развитой рыночной экономикой корпорация является наиболее распространенной формой организации управления крупным производством. Термин «корпорация», традиционно использующийся в России, сегодня является весьма многозначным и употребляется в нескольких значениях. Некоторые авторы делают акцент на юридическом аспекте термина «корпорация», другие исследователи рассматривают преимущественно экономическую сторону понятия «корпорация».
Корпорация (акционерное общество) – это организация (союз организаций), созданная для защиты интересов и привилегий участников и образующая самостоятельное юридическое лицо. Она характеризуется совпадением интересов и ценностей, целей и условий совместной деятельности всех участников.
Корпоративное законодательство устанавливает за корпорацией право выступать в качестве юридического лица независимо от ее владельцев. Корпорация может от своего имени подписывать контракты, брать кредиты, выдавать ссуды и т.д., причем отдельные акционеры не несут ответственности за ее действия. Такое юридически независимое существование корпорации...
Для преобразований в экономике России в конце прошлого века существовало большое число реальных и мнимых предпосылок. Следует признать правильность стратегического курса на переход к рыночной системе хозяйствования с ее неотъемлемыми элементами, такими как демократизация экономической деятельности, либерализации цен, реформирование собственности, создание инфраструктуры рынка и пр. Но вместе с тем невозможно отрицать не только неоптимальность, но и сравнительную неэффективность механизмов и тактики перехода к рынку.
Современная экономическая политика, имеющая це¬лью достижение устойчивого экономического роста, свя¬зана с созданием основных институтов рыночной эконо¬мики. На первый план выдвигается вопрос становления интегрированных корпоративных структур, в качестве орга-низационно-хозяйственных форм которых выступают хол¬динги, транснациональные корпорации, крупные компа¬нии, финансово-промышленные группы (ФПГ).
Процессы интеграции в настоящее время рассматриваются как устойчивая и динамично развивающаяся мировая тенденция.
Целью данной работы является исследовать теоретические и практические аспекты ассоциативных (корпоративных) форм организаций.
Для достижения цели необходимы следующие задачи:
1) рассмотреть сущность и особенности корпорации в целом и ее форм.
2) исследовать особенности их формирования в России и за рубежом.
Задачи и цель работы предопределяет ее структуру, которая включает в себя введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
В первой главе определяется понятие корпорации, его сущность и значение, особенности и признаки, а также будут рассмотрены формы ассоциативных (корпоративных) организаций.
Во второй главе будут выявлены особенности образования этих форм в России и за рубежом.
В заключении будут изложены основные выводы по каждому пункту основной части.
В данной работе будут использованы работы отечественных и иностранных авторов, статистические материалы и периодика.
Итак, корпорация представляет собой материнскую компанию с сетью дочерних обществ, отделений, филиалов, агентств и прочих хозяйственных образований, имеющих различный юридический статус и разную степень хозяйственно-оперативной самостоятельности.
Корпорация может от своего имени подписывать контракты, брать кредиты, выдавать ссуды и т.д., причем отдельные акционеры не несут ответственности за ее действия.
В практической предпринимательской деятельности сложились типы объединений, которые различаются в зависимости от целей объединения, характера хозяйственных отношений между участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это картели, синдикаты, пулы, тресты, ассоциации, консорциумы, концерны, холдинги и финансово-промышленные группы.
Интеграционные процессы в российской экономике способствуют росту совокупного потенциала: научно-технического, технологического, производственного, инвестиционного, кадрового и пр.
В мировой практике основным звеном в экономике выступают крупные холдинговые компании, которые являются обычно акционерными компаниями, тесно связанными с банковскими и другими финансово-кредитными институтами.
ФГП – это объединения промышленных предприятий с финансовыми учреждениями на основе установленных между ними отношений экономического и финансового взаимодействия.
Картель представляет собой объединение, как правило, предприятий одной отрасли, предполагающее совместную коммерческую деятельность, т. е. регулирование сбыта с помощью установленных квот, товарных цен, условий реализации.
Синдикат — разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.
Консорциум – это объединение предпринимателей в целях совместного проведения крупной финансовой операции.
Пул – объединение предпринимателей, предусматривающее особый порядок распределения прибыли его участников....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу