*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности и проблемы договора безвозмездного пользования (ссуды)

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 690 руб.

Просмотров: 433

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Правовая природа договора безвозмездного пользования (ссуды) 4
2. Правовое регулирование договора безвозмездного пользования в современном российском праве: проблемы и особенности 23
2.1. Понятие, предмет договора безвозмездного пользования (ссуды) и его отличие от смежных договоров 23
2.2. Порядок заключения и форма договора безвозмездного пользования 29
2.3. Стороны в договоре безвозмездного пользования 33
2.4. рава и обязанности сторон. Имущественная ответственность сторон 36
2.5. Прекращение договора 50
3. Сфера применения договора безвозмездного пользования 51
Заключение 55
Список использованные источников и литературы 56
1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (ССУДЫ)

Наименование гл. 36 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) «Безвозмездное пользование» выражает основную сущность данного договора. Им охватываются отношения, возникающие при безвозмездной передаче стороной принадлежащей ей вещи контрагенту во временное пользование с последующим возвратом. Таким образом, рассматриваемый договор опосредствует движение его предмета между контрагентами в обоих направлениях. При этом, передача вещи в безвозмездное пользование не оказывает никакого влияния на ее принадлежность: и до передачи вещи, и во время пользования ею контрагентом, а равно и после ее возвращения - на всех этих стадиях вещь, о которой идет речь, не меняет своей принадлежности.
Один из признаков рассматриваемого договора составляет его длительный характер. При безвозмездном пользовании юридическая связь между сторонами, как правило, возникает лишь с передачей вещи.
В силу различных причин у договора, опосредствующего безвозмездное пользование, была своя, отличная от других договоров судьба. Это отличие выразилось, прежде всего, в том, что, начиная с римского права, у данного договора длительное время отсутствовала устойчивая собственная модель. По этой причине нередко не совпадали представления о соотношении интересов сторон в договоре безвозмездного пользования и даже представления о том, какая из них должна быть признана более слабой, нуждающейся в особой защите, а равно и о том, в чем эта особая защита должна состоять.
В разное время и в разных странах использовались и используются для данного договора положения, заимствованные из разных видов договоров. Даже широко применяемое до сих пор одно из наименований этого договора - «ссуда» - заимствовано из договорных отношений, ничего общего с рассматриваемым договором не имеющих.
Д.И. Мейер, приведя определение договора ссуды как такого, «по которому одна сторона безвозмездно предоставляет другой право пользования... на определенное...
Несомненным достоинством формируемой правовой системы в условиях становления рыночной экономики стал возврат к ценностям частного права. В этом направлении осуществляется постоянное реформирование многих институтов гражданского права. Претерпели существенное изменение нормы Гражданского кодекса о договоре безвозмездного пользования (ссуды), идущие своими корнями к положениям дореволюционного российского законодательства и к трудам выдающихся российских цивилистов.
Актуальность выбранной мной темы обуславливается рядом факторов, основанных на необходимости разрешения проблем научно-теоретического, законодательного и правоприменительного характера.
Объектом исследования курсовой работы избраны теоретические и практические проблемы и особенности договора безвозмездного пользования.
Целью исследования курсовой работы является выявление и анализ наиболее важных дискуссионных аспектов проблем и особенностей договора безвозмездного пользования.
Задачами исследования являются:
- исследование истории возникновения и развития договора безвозмездного пользования;


В заключение мне бы хотелось подвести итоги и сделать некоторые обобщения.
Временное пользование вещами без вознаграждения по действующему гражданскому законодательству наряду со смежными договорами в группу договоров, направленных на его эксплуатацию, на извлечение из такого действия полезных свойств.
Ссуда как особая категория передачи движимого имущества в безвозмездное пользование была предусмотрена еще в дореволюционном российском законодательстве. Однако до принятия части второй ГК РФ этот термин применительно к рассматриваемым отношениям в общесоюзном и российском гражданском законодательстве не применялся.
В современных условиях термин «ссуда» широко употребляется в гражданском обороте и нормативных актах не только в названном смысле, но также в ином значении - в качестве синонима займа.
Новый ГК включил ряд новелл, касающихся договора безвозмездного пользования. Так, ГК впервые выделяет нормы (ст. 690), специально относящиеся к одной из сторон договора – ссудодателю. Также существенно обновлен текст статьи, посвященной «ответственности за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование». Среди значимых новелл комментируемой главы ГК следует назвать правила ст. 696 о риске случайной гибели или случайного повреждения вещи и др.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу