*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система права и законодательства.

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА....6
1.1. Общая характеристика системы права…………………………………..….6
1.2. Система законодательства………………………………………………….12
2. СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: СООТНОШЕНИЕ………………………………………………………………..20
3. ОБНОВЛЕНИЕ СИСТЕМА ПРАВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА………....26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……….36
В современных условиях состояние системы права и системы законодательства России характеризуется крайне сложными и противоречивыми процессами. Это во многом детерминировано постоянными экономическими, политическими и социальными преобразованиями, проводимыми в Российской Федерации в течение последних 20 лет. Частота трансформации общественных отношений не только не снижается, но, напротив, стремительно возрастает, что требует интенсификации правотворческой деятельности со стороны государства, адекватного развития и повышения качества системы законодательства и системы права. Речь идет не только об улучшении законодательства или его реконструкции, но и о становлении ряда принципиально новых образований в структуре российского права, соответствующих весьма сложной экономической ситуации внутри страны и в мире в целом, потребностям инновационного развития наукоемких отраслей хозяйства, критериям правового государства и гражданского общества, общепризнанным международным стандартам.
Курс на ускорение социально-экономического развития требует от законодателя более оперативного регламентирования современных общественных отношений, что, в свою очередь, сказывается на качестве системы законодательства, а в итоге — и системы права. Зачастую этот процесс сопровождается негативными последствиями: хаотичностью и бессистемностью в принятии нормативных правовых актов по отдельным отраслям; их несовершенством, недостатками юридико-технического характера, в числе которых — отсутствие четко прописанных правовых механизмов реализации их норм; наличием коллизий между предписаниями разноуровневых актов, между общими и специальными законами; пробельностью правового регулирования; дублированием правового материала; несоответствием избранной формы нормативно-правового акта его содержанию и т.д.
Задача кардинального обновления российского законодательства потребовала, прежде всего, принятия новых базовых системообразующих законов в ведущих отраслях законодательства. С начала 90-х гг....
Таким образом, система права — это объективно существующая совокупность взаимосвязанных норм права, объединенных в институты и отрасли. Поскольку характеристика норм права была дана выше, нужно перейти к рассмотрению правового института. Следует лишь добавить, что содержание конкретной нормы (например, мягкость или суровость наказания за ее нарушение) в большей степени определяется субъектом правотворчества, чем содержание того или иного института или отрасли, обосабливающихся в системе права в основном объективно, помимо воли законодателя.
Систематизация законодательства как способ его совершенствования приобретает все большую значимость. Посредством системного анализа законодательных актов, изучения их последующих изменений и дополнений, решений о распространении действия, а также посредством применения других специфических приемов и методов систематизации, могут быть не только с исчерпывающей полнотой установлены взаимосвязи нормативно- правовых актов, выделены те из них, которые подлежат признанию утратившими силу или изменению, выявлена противоречивость актов и различного рода повторы, но и решены более масштабные задачи, в том числе связанные с определением полноты правового регулирования общественных отношений, сделаны выводы о наличии пробелов в законодательстве. Но эти возможности пока еще являются гипотетическими, для их реализации должны быть решены многие теоретические задачи, связанные, в частности, с определением допустимых пределов государственного регулирования общественных отношений в различных сферах общественной жизни и, прежде всего, в экономической. Для реализации этих возможностей необходим и более высокий уровень систематизации законодательства, совершенствование ее организационных форм, а также уяснение ее сущности. Порой в нее вкладывается различный смысл. Систематизация законодательства иногда отождествляется с учетом и рубрицированием правовых актов, ведением их контрольного экземпляра. Структурным подразделениям, ведущим учет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу