*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личные и имущественные права и обязанности супругов по российскому законодательству

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 386

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
Глава 1. Понятие и виды супружеских правоотношений: общая характеристика.
1.1. Понятие и виды семейных правоотношений
1.2. Специфика и содержание семейных правоотношений.
1.3. История развития и современное содержание принципа равенства супругов.
1.4. Содержание принципа равенства супругов в современном российском праве.
Глава 2.Правовое регулирование личных (неимущественных) прав и обязанностей супругов.
2.1. Понятие, виды и содержание личных прав и обязанностей супругов.
2.2. Личные обязанности супругов.
Глава 3.Имущественные права и обязанности супругов.
3.1. Понятие и перечень имущественных прав и обязанностей супругов.
3.2. Понятие и перечень имущественных прав и обязанностей супругов. Законный и договорной режим имуществ супругов .
3.3. Особенности ответственности супругов и бывших супругов по обязательствам.
Заключение.
Список используемых нормативных актов и литературы
Злоупотреблением правом является, далее, реализация правообла-дателями предоставленных им возможностей незаконными средствами. Так, родители при осуществлении родительских прав не должны причинять вред физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей (п. 1 ст. 65 СК).
Недопустимо также использование недозволенных, самоуправных действий по защите субъективных семейных прав. Нельзя, например, силовым путем разрешать семейные конфликты, возникающие из-за нарушения права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним и участие в его воспитании.
Злоупотребление субъективными семейными правами, являясь семейным правонарушением, влечет применение к нарушителям прежде всего тех санкций, которые предусмотрены конкретными нормами семейного права. Так, родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном порядке (п. 1 ст. 65 СК), в том числе могут быть лишены родительских прав, прав на общение с ребенком и т. п. Если же конкретные санкции за те или иные злоупотребления семейными правами в законодательстве не предусмотрены, действует общее правило, в соответствии с которым соответствующие семейные права не пользуются правовой охраной (п. 2 ст. 7 СК).
Актуальность исследования. Вопросы правового регулирования неимущественных и имущественных отношений в семье и в первую очередь в браке как основе семейного союза всегда актуальны. Развитие общества непрерывно; соответственно и взгляды на права и обязанности супругов не остаются неизменными. Еще в XIX веке великим русским цивилистом - И.А. Покровским отмечалось, что правовое регулирование личных неимущественных отношений между супругами является в большинстве случаев и мало оправданным, и трудно осуществимым . Соглашаясь с ним, М.В. Антокольская замечает: «Имущественные отношения супругов поддаются правовому регулированию гораздо лучше, чем личные неимущественные» . Но личные супружеские отношения, естественно, не подвержены правовому регулированию в такой степени, как отношения имущественные. По справедливому утверждению Д.И. Мейера, именно законодательные определения об имущественных правах супругов получают применение в тех случаях, когда идея брака не осуществляется на деле, составляющих, к счастью, исключение, хотя, к несчастью, не слишком редкое.
Если брак, несомненно, является основой семьи, то собственность, столь же бесспорно, составляет экономическую основу общества. В этой связи одним из наиболее важных аспектов супружеских имущественных правоотношений являются правоотношения собственности супругов. Поэтому Рене Давид назвал закрепление во Французском гражданском кодексе института брачного режима (режима имущества супругов) закреплением идеи революции.
Последнее время характеризуется значительными изменениями, которые произошли в правовом регулировании отношений по поводу принадлежащего супругам имущества. Современный уровень развития российского общества, существование рыночных отношений, интеграция в международное сообщество потребовали коренного изменения отечественного законодательства, в том числе брачно-семейного.
Однако Семейный кодекс оставляет нерешенными многие проблемы и даже порождает новые. Это связано с качественным изменением уровня...
Говоря о совершенствовании норм о защите личных неимущественных семейных прав, считала бы необходимым обратить внимание на следующее. Поскольку в ст. 8 СК не содержится хотя бы примерного перечня способов защиты семейных прав, как это сделано в ст. 12 ГК РФ, их приходится определять на основании анализа конкретных норм, содержащихся в различных главах и разделах СК, что нередко вызывает трудности в правоприменительной практике. В правовой литературе по данному вопросу высказываются различные суждения. Анализ же действующего законодательства в области защиты личных неимущественных семейных прав позволяет утверждать, что в отличие от норм гражданского права защита нарушенных личных неимущественных семейных прав заключается в основном в мерах неимущественного характера (восстановление нарушенного права, лишение прав и т.п.). Меры имущественного характера (возмещение вреда, уплата неустойки) применяются лишь в определенных случаях, установленных законом, например при признании брака недействительным (п. 4 ст. 30 СК). Обобщая сказанное, отметим, что к способам защиты личных неимущественных семейных прав можно отнести: признание права (установление отцовства, материнства - ст. 48, 49 СК); восстановление положения, существовавшего до нарушения права (восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим, - ст. 26 СК; брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, в том числе личных неимущественных, - п. 1 ст. 30 СК); прекращение (пресечение) тех или иных действий, нарушающих (ущемляющих) право или создающих угрозу для его нарушения, в том числе путем лишения или ограничения прав одного лица в целях защиты прав другого лица (так, ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей - п. 2 ст. 56 СК; при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу