*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ельцин: создатель или разрушитель

рефераты, история отечества

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2013 руб.

Просмотров: 854

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Какова роль Ельцина в истории России?
2. Борис Ельцин: разрушитель и созидатель.
3. Феномен Ельцина.
4. Пиар Ельцина в 1996г.
Заключение.
Список литературы.
Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Бывший первый секретарь Московского горкома (1985—1987) и Свердловского обкома КПСС (1976—1985), в 1981—1990 годах был членом ЦК КПСС, в 1986—1988 годах — кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, вышел из партии на XXVIII съезде КПСС. Начиная с 1987 года конфликтовал с партийным руководством, в том числе с Генеральным секретарем ЦК Михаилом Горбачевым, который позже стал президентом СССР. Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года.
В 1999 году добровольно передал президентские полномочия своему преемнику Владимиру Путину до истечения президентского срока.
На открытии памятника Ельцину в Екатеринбурге выступал нынешний Дмитрий Медведев. В своей речи, обращенной к собравшимся, он назвал Ельцина "смелым и решительным человеком", историческая роль которого была заложена в идее проведения реформ. Которые дали российскому обществу "экономику, которая живёт по современным законам, и благодаря которым "были построены основы политической системы и принята всенародным голосованием действующая Конституция – Конституция современного и сильного государства.
Для Медведева Ельцин - президент, сохранивший преемственность, одновременно обновивший свою страну.
Вечером того же дня на концерте в честь Ельцина эстафету у Медведева подхватил премьер-министр Владимир Путин.
"Он возглавил процесс кардинальных перемен, которые вывели Россию из тупика, в котором оказалась Россия", "сегодня мы понимаем, что в 90-е годы Россия получила фактически второе рождение. Она стала открытым государством", - сказал Владимир Путин о своём предшественнике на посту президента.
Путин, как и Медведев до него, говорил о "преемственности" - только теперь уже "России современной" и "России ельцинской". Нынешние лидеры обещали сохранить верность идеалам свободного государства: "где люди открыты, где людям предоставлены все возможности для самореализации, а права и свободы защищены".
Главные противники Бориса Ельцина - коммунисты отметили его юбилей очередной констатацией "ущерба", которая понесла Россия под руководством первого президента. Официальный сайт опубликовал статью из газеты "Правда", завершающуюся следующими словами: "Наследники Ельцина продолжают его преступное дело разрушения России. Беломраморным памятником они стремятся обелить себя. Не выйдет! На белом камне обязательно проступит кровь убитых и отправленных на смерть национальным бедствием, выступят слёзы потерявших достойную жизнь, работу, надежду на завтрашний день. Этот памятник с чёрной метой, он почернеет, как в 1993-м почернел от копоти расстрелянный по приказу Ельцина «Белый...
Понятно, что происходившее в 90-е годы было во многом чудовищным, с этим мало кто будет спорить. В то же время, Ельцин, на мой взгляд, взял на себя всю грязную работу, оставив лавры своим преемникам (как и Сталин). А предшественники Ельцина теряли драгоценный ресурс - время, но остались "чистенькими". Думаю, большинство присутствующих согласится с тем, что советская экономика нуждалась в реформах. А ведь Ельцин получил от Горбачева эту экономику в довольно кризисном и критическом состоянии. Грязно, по-варварски, но работа по разрушению советского типа хозяйствования и закладыванию новых основ была проведена именно Ельциным и при Ельцине (глубокая перестройка всегда чревата спадом, избежать его крайне сложно). Да и экономический подъем начался не при Путине, а при Ельцине - после того, как Кириенко (говорят, стал православным, кстати) был вынужден обрушить пирамиду ГКО (по независящим от него причинам). Путин, в основном, пожинает плоды... Хотя мне Путин кажется куда более адекватным, чем Ельцин, я не уверен, что итоги его правления отличались бы кардинально от ельцинских итогов, если бы он пришел к власти в начале 90-х, а не в конце. Ведь эти итоги зависят не только (возможно, и не столько) от правителя, сколько от предыстории и внешних обстоятельств. Мне кажется, что российское общество нуждается в выработке более взвешенного отношения и к сталинскому, и к ельцинскому периодам в истории страны. И, надеюсь, что в учебниках по истории будут показывать плюсы и минусы того или иного периода и оставлять за учеником или читателем свободу делать окончательные выводы... На мой взгляд, поведение какого-нибудь Гриши Явлинского, который так и не решился на дело, а только лишь стоял в сторонке и с умным видом делал замечания, куда хуже поведения людей, не брезгующих реальным делом в условиях, когда это дело кто-то, но должен сделать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу