*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь инфляции и безработица. Кривая Филипса

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 465

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1. ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА КАК ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ…………………………..6
1.1. Инфляция: понятие, виды и причины возникновения……………...6
1.2. Безработица: понятие, формы и последствия……………………..13
2. ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ: КРИВАЯ ФИЛЛИПСА……………………………………………………………………..17
2.1. История возникновения и классическая концепция кривой Филлипса…………………………………………………………………………17
2.2. Кривая Филлипса в концепции адаптивных ожиданий…………...19
2.3. Кривая Филлипса в концепции рациональных ожиданий………..23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..28
Среди множества макроэкономических показателей можно выделить те, за изменениями которых пристально следят не только работники финансовой сферы, но и вся общественность в целом. В центре внимания финансовых аналитиков, политиков и всех остальных людей, ведущих осознанную экономическую деятельность, всегда находятся два основных показателя состояния экономики – темп инфляции и уровень безработицы.
Высокий уровень любого из этих показателей влечет за собой значительные издержки для экономики и оказывает значительное негативное влияние на ситуацию в социальной сфере. Это и объясняет интерес макроэкономической науки к причинам возникновения этих явлений и методам их регулирования.
Для нашей работы особый интерес представляет не изучение этих явлений по отдельности, а исследование взаимосвязи двух важнейших показателей. С целью максимально более точного отображения этой связи в различных условиях, мы исследуем детерминанты обоих показателей как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах, после чего оценим возможную взаимозависимость этих проявлений макроэкономической нестабильности.
Другой важной задачей данной работы является изучение исторического аспекта обозначенной проблемы. Зависимость между ростом цен и безработицей привлекала внимание виднейших экономистов второй половины ХХ столетия. Совместное изучение накопленного экономической наукой теоретического материала и эмпирических данных, которые собирались десятилетиями, позволит нам найти ответы на вопросы, почему в краткосрочном периоде общество стоит перед выбором между ростом цен на товары и услуги и безработицей, а в долгосрочном периоде проблема подобного выбора отсутствует. Также мы рассмотрим альтернативные теории, дающие ответ на наш вопрос касательно долгосрочного периода, и задачи, которые стоят перед творцами экономической политики.
Переменные факторы, обуславливающие взаимосвязь между безработицей и инфляцией в долгосрочном периоде, могут сильно отличаться для различных государств и...
Изучение взаимосвязи инфляции и безработицы – важная задача, решать которую необходимо для раскрытия сущностей процессов, происходящих в пределах национальной экономики.
В краткосрочном периоде эта корреляция описывается кривой Филипса, которая отражает обратную зависимость между уровнем безработицы и темпами роста цен. Это означает, что перед обществом и политиками стоит выбор между различными соотношениями двух показателей, причем увеличение одного означает последующее снижение другого.
В долгосрочном периоде, как показала стагфляция 70-х годов и последующие наблюдения, характерная зависимость между безработицей и инфляцией отсутствует. Существует ряд теорий, описывающих причину этого феномена. В частности, в теории адаптивных ожиданий утверждается, что экономические агенты формируют свои ожидания исходя из прошлого опыта. Теория рациональных ожиданий добавляет к прошлому опыту еще и прогнозы участников рынка. Обе концепции базируются на теории естественного уровня безработицы Фридмана.
Анализ взаимосвязи инфляции и безработицы в РБ на основе эмпирических данных показал, что при моделировании корреляции можно использовать краткосрочную кривую Филипса. На протяжении многих лет в республике наблюдается отрицательная зависимость между уровнем инфляции и уровнем безработицы. Причинами несоответствия показателей за некоторые периоды построенной модели могут быть методические особенности определения официального уровня безработицы в РБ, проблема временного лага и сильное экзогенное давление на экономику (в том числе, шоков предложения).
При проведении макроэкономической политики власти должны учитывать все сложности, сопровождающие попытки «убить двух зайцев» одновременно. Все мероприятия, направленные на снижение уровня безработицы и темпов роста цен, должны быть согласованными и учитывающими основные законы функционирования рыночной экономики. В этом свете проблема исследования взаимосвязи инфляции и безработицы в РБ остается актуальной и по сей день.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу