*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние железнодорожного транспорта на социально-экономическое развитие на примере Республики Саха (Якутия)

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) 6
1.1. Экономическая характеристика Республики Саха (Якутия) 6
1.2. Социальное развитие Республики Саха (Якутия) 22
2. Влияние железнодорожного транспорта на социально-экономическое
развитие Республики Саха (Якутия) 37
2.1. Состояние транспортной инфраструктуры в Республике Саха
(Якутия) 37
2.2. Развитие железнодорожного транспорта в Республике Саха
(Якутия) по сравнению с другими видами транспорта 43
2.3 Влияние железнодорожного транспорта на расселение и население
Республики Саха (Якутия) 49
2.4 Влияние железнодорожного транспорта на экономическое развитие
Республики Саха (Якутия) 52
3. Перспективы железнодорожного транспорта как фактора социально-
экономического развития региона 59
3.1. Тенденции развития железнодорожного транспорта в РФ 59
3.2. Стратегия развития железнодорожного транспорта в Республике
Саха (Якутия) 68
Заключение 74
Список литературы 78
Приложение 82
Одним из приоритетных направлений социально-экономических преобразований России является эффективное развитие транспортной инфраструктуры, и в частности, развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта: опережающее развитие железнодорожной инфраструктуры должно обеспечить удовлетворение растущих транспортных потребностей других отраслей народнохозяйственного комплекса (перерабатывающей, добывающей и др.), тем самым должно способствовать устойчивому росту экономики страны.
Развитие железнодорожного транспорта сопровождается значительным мультипликативным эффектом. Эффективность развития железнодорожной инфраструктуры для регионов и страны в целом заключается в получении крупномасштабного внетранспортного эффекта, выраженного совокупностью коммерческого, социального, экологического, экономического, бюджетного, геополитического эффектов.
Уровень развития транспорта имеет непосредственную связь с такими важнейшими макроэкономическими показателями, характеризующими социально-экономическое развитие страны, как уровень жизни населения, дифференциация плотности населения по регионам, уровень занятости населения, объем ВВП и др.
В целях эффективного социально-экономического развития страны и регионов широко применяются методы стратегического планирования развития территорий. Немаловажная роль в вопросах стратегического планирования развития территорий принадлежит разработке и реализации долгосрочной стратегии развития транспортного комплекса, в том числе и железнодорожного. Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года является интегрированной и взаимодействующей с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и стратегическими планами развития других отраслей народного хозяйства: транспортного машиностроения, энергетического и минерально-сырьевого комплексов; металлургической, химической промышленности. Все вышесказанное обуславливает актуальность и значимость рассматриваемой темы.
Целью работы является исследование...
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Республика Саха (Якутия) — самая большая административно-территориальная единица в мире: она равна по площади пяти Франциям; Якутия больше, чем второе по размеру государство СНГ — Казахстан. Если бы Якутия была самостоятельным государством, она бы заняла восьмое место в мире по территории. Однако население Якутии меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по России (меньшую плотность имеют только Чукотский автономный округ и Ненецкий автономный округ). Такая особенность Республики вместе с непростыми природно-климатическими условиями обусловливают социально-экономическое развитие региона.
2. Промышленность Якутии ориентирована на добычу и обогащение сырья, республика богата природными ресурсами. Республика занимает в России ведущие позиции, в первую очередь, в добывающих отраслях: добыча алмазов (1 место в РФ и в мире), добыча угля (5 место в РФ), по объему ВРП на душу населения (5 место в РФ), по инвестициям в основной капитал на душу населения (6 место в РФ).
3. По индексу человеческого потенциала Республика Саха (Якутия) занимает 19 место в Российской Федерации. Республика Саха (Якутия) входит в состав немногих регионов Российской Федерации, в которых сохранился естественный прирост населения (8-ое место). Коэффициент рождаемости в 2010 году составил 16,9 промилле (7-ое место в РФ), в то время как по Российской Федерации – 12,6, по Дальневосточному федеральному округу – 12,9 промилле.
4. Динамика инвестиций является разнонаправленной, что обусловлено спецификой социально-экономического, природного развития Республики. В таких условиях важную роль должно сыграть государства. Оно непосредственно, либо опосредованно должно развивать инвестиционную привлекательность Республика. Наиболее эффективный инструмент – развитие инфраструктуры.
6. Социальное развитие региона определяется государственной программой. В республике имеют проблемы с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу