*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические аспекты деятельности юриста. Профессионограмма прокурорско-следственных работников

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 261

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.........................................................................................................3
1. Психологические аспекты деятельности юриста...................................5
2. Профессиограмма прокурорско-следственных работников.................8
Заключение..................................................................................................13
Список литературы.....................................................................................15
Для нашего времени характерно значительное развитие психологической науки, проникновение ее во все сферы человеческой деятельности. Использование данных психологии в решении на научной основе вопросов совершенствования работы прокурора и следователя, создание профессиограммы юридических профессий можно объединить общим понятием — психологическая культура юриста.
Психологический анализ профессий - это необходимое условие научной организации работы. Юридическая психология, занимаясь изучением закономерностей психической деятельности в судебной, следственной и подобной юридической деятельности, имеет целью раскрыть психологические особенности этой деятельности, дать характеристику психологической стороны профессиональных качеств, важных для судьи, следователя, оперативного работника и прочих юридических работников, указать пути их получения и совершенствования.
Повышение качества работы юриста невозможно без рассмотрения индивидуального своеобразия его личности и соответствия личностных характеристик объективным требованиям профессии.
Одним из важнейших результатов анализа психологической сферы юридической деятельности должна стать разработка юридической профессиограммы, которая представляет собой всеобъемлющее отражение основных направлений этой работы, а также характеристик, которые в ней осуществляются.
Специальных исследований, посвященных психологическому анализу труда юристов отдельных отраслей (следователей, прокуроров и т.п.), до последнего времени почти не проводилось. В учебниках по юридической психологии, как правило, дается лишь общая психологическая характеристика выступления в суде, прочие же аспекты работы юристов практически не затрагиваются.
В данной работе, базируясь на таких актуальных вопросах, поднятых выше, мы можем поставить следующие цели работы:
1. проанализировать психологические аспекты деятельности юриста;
2. составить профессиограмму прокурорско-следственных работников.
Таким образом, структурно работа состоит из введения, двух...
Перед работниками оперативного, следственного, прокурорского и судебного направления постоянно появляется множество вопросов, их решение требует как юридической культуры, широкого кругозора, специальных познаний и жизненного опыта, так и обширного знания юридической психологии. Для правильного разрешения сложных отношений людей, их переживаний и поступков, в запутанных положениях, которые находят собственное отражение в уголовно-правовых делах, надо осознавать закономерности психической жизни.
Юридическая психология - это сфера различных областей научного знания, прикладная наука, которая в равной мере относится как к психологии, так и к юриспруденции. В сфере социальных отношений, которые регулируют нормы права, психическая деятельность людей обретает своеобразные черты, обусловленные спецификой человеческой деятельности в области правового регулирования. Психология — это единственная наука, которая способна обеспечивать как познание психической деятельности, так и управление ею. С развитием социума ее значение будет все больше возрастать.
Потребность обращении к психологии, ее методам, достижениям возникает тогда, когда конкретная наука, смежная с психологией или тесно связанная с ней, включается в решение практических задач. Имеет это место в педагогике, медицине и юриспруденции. Практическая деятельность, как правило, реализуется в конкретных действиях конкретных людей, и то, как это происходит, зависит в значительной мере от их психологических особенностей. Только необходимость решения практических задач привела к тому, что на границе с обществоведением возникли и развиваются социальная, этническая, историческая и другие отрасли психологии. Было бы, однако, приуменьшением роли естественного в жизни и развитии личности обращение исключительно к социальным аспектам ее проявления. Безусловно, изучение биологии человека (анатомии, физиологии, антропологии) неразрывно связано с исследованиями в области психофизиологии, нейропсихологии, психофизики и других...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу