*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности современной «женской» прозы

контрольные работы, литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 486

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Споры вокруг понятия «женская проза». Причины ее возникновения. Гендерный подход……………………………………………………………………...4
Глава 2. Феномен современной «женской прозы» или ее секреты. Основная тематика «женской прозы» ……………………………………………………………8
2.1 Актуальные сходства и особенности в произведениях писательниц………….11
Глава 3. Особенности прозы Людмилы Петрушеской …………………………….15
Заключение…………………………………………………………………………….19
Список используемых источников…………………………………………………..20
Глава 1. Споры вокруг понятия «женская проза». Причины ее возникновения. Гендерный подход
Понятие женской прозы уже утвердилось в литературно-художественной критике, но до сих пор остается дискуссионным вопрос о ее характерных качествах и, соответственно, о том, что же она из себя представляет, что считать "женской прозой" (11).
Современная женская проза активно заявила о себе в конце 1980-х начале 90-х г.г. И до сих пор дискуссии о ней не умолкают. Литературный критик М. Абашева пишет: «Судя по всему, у нас появилась женская проза. Нет, не то чтобы женщины раньше, десятилетие или два, три назад, не писали рассказов и повестей. Писали. Печатались. Но такого изобилия женских имен в «толстых» журналах не встречалось, специальные женские сборники («Женская логика» 1989, «Чистенькая жизнь» 1990, «Непомнящая зла» 1990) один за другим не выходили. Да и споры о том, существует ли женская проза, не возникали, поскольку не было предмета». По Абашевой, современная женская проза - новый статус женщин-авторов, новые споры о месте женской прозы в русском обществе (8, с. 117).
Современная «женская проза» далека от кипения политических страстей, от общественных споров и разбирательств. Фокус сосредоточен на личной жизни конкретного человека, на глубине его души, можно сказать, что «женская проза» - это книги «о жизни». Здесь лихо закрученных сюжетов с непобедимыми героями-одиночками (11).
Бурное развитие в последние десятилетия гендерных исследований в языке, возникновение феминистской лингвистики в языкознании подталкивают к размышлениям о необходимости теории женской литературы или женской прозы, «женского письма». Особую актуальность в этой связи приобретает анализ языка текстов «женской прозы» как развивающегося феномена современности.
Следует отметить, что исторически литературное наследие формировалось в основном представителями мужского пола. Поэтому феномен женского творчества до сих пор вызывает острые дискуссии и ставится под сомнение, поскольку нормой всегда признавалось мужское творчество, мужской взгляд на мир. Считается, что инновационным является мужское начало, а женское – повторяющим, и суть женского творчества – это повторение уже существующего и признанного. Вот почему главной особенностью «женской прозы» является особенность раскрытия социально-психологических и нравственных координат современной жизни: семья, быт, внимание к глубинам частной жизни современного человека, и практически полная отстраненность от злободневных политических страстей. Также круг общих вопросов, решаемых «женской прозой», - это проблемы отношений между человеком и окружающим его миром, механизмы оподления или сохранения нравственности (11). Именно об это и пишут женщины-авторы. Они раскрывают душу конкретного, «маленького» человека, которая не менее сложна и загадочна, чем глобальные катаклизмы эпохи.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу