*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система и функции криминалистики

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………… 3
1. Предмет, система и задачи криминалистики ………………………. 6
2. Методические основы и методы криминалистики …………………. 14
2. 1. Методические основы криминалистики ………………………… 14
2. 2. Классификация методов криминалистики ………………………… 15
2. 3. Общенаучные методы ……………………………………………. 16
2.4. Специальные методы криминалистики ……………………………. 19
3. Функции, источники, законы развития, методы криминалистики ….. 21
4. Система криминалистики ……………………………………….… 25
Заключение …………………………………………………………... 29
Список используемой литературы ……………………………………… 31


Криминалистика – юридическая наука, о которой справедливо говорят, что она находится на переднем крае борьбы с преступностью. Вряд ли можно точнее определить ее социальное значение. Именно криминалистика на основе результатов научных исследований и разработок дает в руки следователей, судей, оперативно-следственных работников и экспертов-криминалистов научно обоснованные и проверенные практикой средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения любых преступлений. В современных же условиях, когда возрастают профессионализм и организованность преступной деятельности, значение криминалистики трудно переоценить.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что основной задачей криминалистики является удовлетворение насущных потребностей следственной, экспортно-криминалистической и судебной практики в эффективных средствах и методах деятельности при решении задач уголовного судопроизводства. В этих целях криминалистика не только выделяет и совершенствует все ценное из практики борьбы с преступностью, но и широко и творчески использует данные естественно-технических и других наук при разработке криминалистических средств, приемов и методов деятельности по расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел. При этом возможности криминалистики в деле обеспечения следствия и суда достоверной и объективной доказательственной и иной криминалистически значимой информацией о расследуемом преступлении постоянно растут.
Работа Г. Гросса, основанная на анализе обширной научной литературы и двадцатилетием собственного опыта, послужила толчком для разработки проблем использования криминалистических методов во многих странах.
В России большой вклад в криминалистику внесли: Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, Е.Ф. Буринский, С.Н. Трегубов, И.Н. Якимов, С.П. Митричев, И.Ф. Крылов, Р.С. Белкин, Н.П. Яблоков и другие.
В настоящее время отечественная криминалистика находится на подъеме. Российские криминалисты,...

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что методологическое значение изучения способа и механизма преступления в равной мере проявляется не только в практических, но и научных криминалистических исследованиях. Основной продукт науки криминалистики – типовые информационные модели преступной деятельности и типовые методики их расследования разрабатываются на основе систематического изучения преступлений, совершенных сходными способами. Фундаментальные категории научной криминалистики: способ, механизм преступления – следовая картина преступления – типовая информационная модель преступления (криминалистическая характеристика преступления) – типовая версия – типовая методика криминалистического исследования образуют последовательную цепь и систему понятий, объединенных информационно-логической связью, при которой каждый последующий элемент вытекает из предыдущего и обусловливается им (правило логического следования). Таким образом, вся информационно-логическая структура методических приемов криминалистики базируется на структуре способа и механизма преступного действия, без изучения которых вообще невозможна разработка методологического аппарата науки криминалистики и криминалистической практики. В криминалистике предпринимались попытки построения и изучения криминалистического знания на основе внешнего описания процесса расследования и действий осуществляющих его лиц без изучения и описания способов и механизмов совершаемых преступлений. Эти попытки так же бесплодны и бесперспективны, как изучение хирургии без анатомии.
Обобщение опыта оперативно-следственной, судебной и экспертной работы также представляет важный элемент специальной методологии криминалистики.
Помимо общеметодологического значения практики для всякой, особенно прикладной, науки, обобщение практики представляет основной источник информации о способах и механизмах совершения преступлений, а также наиболее эффективных методах, используемых в профессиональной криминалистической деятельности....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу