*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания прекращения обязательств по гражданскому законодательству России

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 635

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Скриншоты
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА…………..5
1.1 Понятие обязательственного права……………………………………...5
1.2 Понятие обязательства……………………………………………………8
1.3 Стороны обязательства………………………………………………….15
1.4 Перемена лиц в обязательстве…………………………………………..23
2 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ………………….27
3 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ………………29
3.1 Понятие прекращения обязательств……………………………………29
3.2 Основания прекращения обязательств………………………………...30
3.3 Основания прекращения обязательства по воле участников…………32
3.4 Прекращение обязательства по основаниям, не зависящим от воли его участников…………………………………………………………………………..35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………40
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА
1.1 Понятие обязательственного права
Обязательственное право представляет собой составную часть (подотрасль) гражданского (частного) права, нормы которой непосредственно регулируют имущественный или экономический оборот, преобразуя его в форму гражданско-правового оборота. Иначе говоря, речь здесь идет о правовом оформлении товарно-денежного обмена, т.е. рыночных взаимосвязей в собственном смысле слова. Именно в нормах обязательственного права многочисленные и разнообразные товарно-денежные связи конкретных субъектов обмена, составляющие экономическое понятие рынка, получают правовое признание и закрепление. [1].
Обязательственное право регламентирует рынок, рыночный товарооборот, т.е. перемещение, переход товаров от одних владельцев к другим. Таким образом, обязательственное право представляет собой подотрасль гражданского права, регулирующую экономический оборот (товарообмен), т.е. отношения по переходу от одних лиц к другим материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара.
Как часть гражданского права обязательственное право имеет предметом определенные имущественные отношения (п. 1 ст. 2 ГК). [2].
В отличие от освещавшихся в первой части курса норм о правосубъектности (статусе) участников гражданских правоотношений, об их вещных, исключительных и личных неимущественных правах, оформляющих состояние принадлежности материальных и нематериальных благ, т.е. в целом статику регулируемых гражданским правом отношений, изучаемые во второй части курса нормы обязательственного права оформляют процесс перехода имущественных благ от одних лиц к другим, т.е. динамику гражданско-правовых отношений. Можно сказать, что первая часть курса имеет дело с основой, "скелетом" гражданского права, тогда как во второй части изучается "плоть и кровь" гражданского права, его "кровеносная система", которая питает всю организацию складывающихся в обществе имущественных взаимосвязей.
Отношения товарного (экономического)...
ВВЕДЕНИЕ
Обязательственное правоотношение, представляя собой алгоритм действий его сторон, направленных на удовлетворение того или иного выраженного в обязательстве имущественного интереса, по своей сути не может существовать бессрочно. Обязательство, оформляя правоотношение участников гражданского оборота по достижению определенной имущественной цели и имея своим содержанием право управомоченной стороны на известное действие со стороны должника, возникнув, стремится к прекращению его исполнением. В силу данной предпосылки основным способом прекращения обязательств является их надлежащее исполнение, при котором должник, стремясь освободиться от лежащей на нем обязанности, совершает в пользу кредитора предусмотренное обязательством действие (либо воздерживается в течение установленного срока от совершения соответствующего действия). [1].
Достаточно большой и разнообразной является судебная практика по делам, связанным со вступлением в обязательственные правоотношения. Однако многие теоретические и практические вопросы продолжают оставаться дискуссионными, неоднозначно трактуются в литературе и как следствие негативно сказываются на правоприменительной практике, что говорит об актуальности темы данной курсовой работы.
Несмотря на легальное закрепление понятия «обязательства» ряд ученых признает данное классическое определение не совершенным. Дискуссионным является вопрос по поводу того, должно ли обязательство иметь исключительно имущественный характер. Также не выработано единого мнения среди ученых о концепции двустороннего обязательства.
Данному правовому институту посвящена обширная юридическая литература. Вопросы, связанные с обязательственными правоотношениями глубоко исследовались Иоффе О.С., Анненковой К. Авторами последних работ по данной проблеме являются Рожкова М.А., Нешитинская Л.Н., Рыбалов А.О., Щенникова Л.В., Белов В.А. Сергеев А.П., Алексеев С.С. и др. [2].
Цель данной курсовой работы состоит в исследовании существующих теоретических...

В заключение проведенного исследования хотелось бы сделать следующие выводы.
Думается, решить наиболее дискуссионные вопросы в теории обязательственного права можно посредством принятия общего доктринального определения обязательства. В результате проведенного анализа основных признаков обязательственного правоотношения было сформулировано и обосновано следующее определение.
Обязательство – это юридически закрепленная гражданско-правовая связь между конкретными участниками гражданского оборота, в силу которой кредитор вправе требовать удовлетворения как имущественного, так и неимущественного интереса в определенном объеме и продолжительности за счет обязанности к исполнению должника в его пользу.
Данное определение отрицает концепцию двустороннего обязательства и подчеркивает возможность как имущественного, так и неимущественного интереса кредитора; вводит критерии объема и продолжительности обязательственного правоотношения.
Под нетрадиционными основаниями прекращения обязательства следует понимать предусмотренные законом или договором различные по своей правовой природе юридические факты, влекущие прекращение обязательства полностью или частично без порождения иных правовых последствий при невозможности надлежащего исполнения обязательства.
Думается, задача системного построения обязательств может быть решена лишь при отходе от концепции двусторонних обязательств. Только подобная классификация будет иметь одновременно и методический, и теоретический, и практический эффект, а значит, отвечать всем признакам системы обязательств.
Стороны в обязательстве являются: лицо, управомоченное требовать определенного действия, – кредитор – и лицо, обязанное совершить такое действие, – должник. Указание на то, что в обязательстве участвуют две стороны, не означает, что участниками обязательства во всех случаях являются непременно два лица. Существуют обязательства с множественностью лиц.
Основание возникновения обязательства является необходимым...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу