*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сульфат калия

рефераты, Химия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 576

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Физико-химические основы производства
2. Технологические схемы производства
3. Аппаратурное оформление производства
4. Действие на организм
5. Охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы
Исходная руда измельчается до частиц размером 5 мм и поступает на растворение в три последовательно расположен¬ных горизонтальных растворителя с рамными мешалками по противоточно-прямоточной схеме: руда поступает в первый горячий (105—110° С) раствор - в третий растворитель, в каждом раствори¬теле руда и раствор передвигаются прямоточно.
Твердая фаза из од¬ного растворителя в другой транспортируется наклонными ковшовы¬ми элеваторами. Растворитель представляет собой смесь маточного раствора с промывными водами. Перед поступлением в реактор ее подогревают в трубчатых теплообменниках.
В процессе растворения в жидкую фазу переходят легко раство¬ряющиеся минералы: сильвин, шенит, каинит и карналлит. Не рас¬творимые в воде полигалит, лангбейнит, галит из последнего раство¬рителя выводятся на планфильтр. Глинистые шламы в виде тонкодисперсной взвеси выносятся из растворителей с раствором.
Насыщенный раствор первого растворителя отстаивают в отстойнике-солеотделителе. Образующийся сгущенный солевой шлам на¬правляют в третий растворитель для повторного выщелачивания.
Слив отстойника-солеотделителя отстаивают от глинистого шлама в отстойнике, используя в качестве коагулянта полиакриламид. Сгу¬щенный глинистый шлам отмывают от солей калия по противоточной схеме промывки и направляют в шламонакопитель.
Отстоенный насыщенный раствор поступает в девятиступенчатую вакуум-кристаллизационную установку, в которой охлаждается от 65 до 32° С. Далее растворы охлаждают до 20° С в шести поверхностных кристаллизаторах, охлаждаемых водой и аммиаком (последний кор¬пус).


Сульфат калия применяют в качестве удобрения, в процессах получения квасцов и других соединениях калия.
Существуют две группы способов получения сульфата калия:
1) основанные на переработке полиминеральных руд, содержащих сульфат калия галургическими флотационными или комбинированными методами;
2) основанные на конверсии хлорида калия серной кислотой и сульфатами натрия, маг¬ния, аммония, кальция и др.
Известны и другие способы получения сульфата калия, например в процессе комплексной переработки нефелинов и алунитов и др. Сульфат калия получают также в процессе флотационного обогаще¬ния лангбейнитовых и каинито-лангбейнитовых руд.
Лангбейнитовая зона является промыш¬ленным горизонтом калийного месторождения на шахтных полях. Лангбей¬нит (K2SO4-2MgS04) залегает в виде мощных пластов в смеси с галитом и сильвином, и содержит в среднем 15% К2О.


Итак, сульфат калия можно получить в процессе флотационного обогащения лангбейнитовых и каинито-лангбейнитовых руд. В работе описан процесс получения сульфата калия из лангбейнита.
Существует также способ получения сульфата калия восстановле¬нием лангбейнита.
Сульфат калия применяют в качестве удобрения, в процессах получения квасцов и других соединениях калия. Является компонентом шихты в производстве стекла.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу