*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нитрат калия

рефераты, Химия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Физико-химические основы производства
2. Технологические схемы производства
3. Аппаратурное оформление производства
4. Действие на организм. Средства защиты
5. Охрана окружающей среды
Заключение
Литература


Нитрат калия (калиевая селитра) KN03 - кристаллический бесцветный порошок, плавится при 337 °С. Технический продукт может иметь сероватый оттенок. Выше температуры плавления разлагается на нитрит калия KN02 и кислород. В 100 г воды при 20 °С растворяется 31,5 г, при 114°С - 312 г KN03.
Нитрат калия используют в производстве дымного (черного) пороха, в пиротехнике, в пищевой и стекольной промышленности. Он является ценным безбалластным удобрением, содержащим два питательных элемента - азот и калий (теоретическое содержа¬ние - 13,85 % N и 46,5 % К2О). Другие преимущества этого удобрения - малая гигроскопичность и физиологическая щелоч¬ность. Но применяют его главным образом в промышленности, так как стоимость азота и калия в нитрате калия больше, чем в других комплексных удобрениях.
Нитрат калия встречается в природе в виде небольших за¬лежей. В давние времена калиевую селитру получали в так на¬зываемых селитряницах из компоста, в которые входили навоз, зола, известь, хворост и др. В результате биохимических про¬цессов с течением времени в таких компостах образовывалась селитра, которую выщелачивали водой и подвергали кристал¬лизации.
Получение нитрата калия нейтрализацией азотной кислоты или при абсорбции оксидов азота гидроксидом или карбонатом калия применяют редко из-за дефицитности и высокой стоимости щелочных реагентов. Наибольшее промышленное распростране¬ние имеют конверсионные способы получения нитрата калия из хлорида калия и нитратов натрия, аммония, кальция.
Представляет интерес получение нитрата калия из хлорида калия и азотной кислоты или оксидов азота.


Итак, наибольшее промышленное распростране¬ние имеют конверсионные способы получения нитрата калия из хлорида калия и нитратов натрия, аммония, кальция.
Сухой нитрат калия, содержащий не более 0,1% влаги, просеивают на односитовом грохоте и упаковывают в пятислойные влагонепроницаемые мешки, пропитанные битум-автоловой смесью.
На производство 1 т нитрата калия конверсионным методом расходуют: 0,93 т NaNO3, 0,92 т KC1, 0,5 т NH4NO3, 130 кВт. ч электроэнергии, 11 т пара и 103 м3 воды.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу