*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Крестьянская реформа 1861

курсовые работы, история

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 240

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Начало закрепощения крестьян.
Глава 2. Начало отмены крепостного права в России.
Глава 1. Начало закрепощения крестьян.
1.Зарождение крепостного права в России
2.Крепостное право в период монархии…
3.Крестьянские права XVIII столетия…
Глава 2. Начало отмены крепостного права в России.
1.Первые предпосылки отмены крепостного права в России…
2.Крепостничество – как “тормоз” развития страны…
3.Отмена крепостного права (реформа 19-го февраля 1861 г.)
Заключение…
Список литературы.
Реформа 1861 г. явилась рубежом, отделяющим Россию феодальную от России капиталистической. Падение крепостного права В. И. Ленин назвал «крупным историческим переломом». В работе «Крестьянская реформа» и пролетарски-крестьянская революция» он писал: «19-ое февраля 1861 года знаменует собой начало новой, буржуазной, России, выраставшей из крепостнической эпохи».
Причиной, заставившей правительство пойти на реформы, был кризис феодально-крепостнической системы. Существование крепостного права обусловливало экономическую и политическую отсталость России. Развитие промышленности, подъем сельского хозяйства были невозможны при сохранении крепостничества. Кризис феодально-крепостнической системы вызывал обострение классовых противоречий, что находило свое выражение в развитии антифеодальной идеологии, в росте крестьянского движения, особенно в 50-е годы. Поэтому вопрос о крепостном праве и его ликвидации являлся центральной проблемой общественно-идейной борьбы в первой половине XIX в. в России.



Создание Русского централизованного государства вызывалось всем ходом экономического и социального развития страны. Важное значение имел внешнеполитический фактор - борьба с монголо-татарским игом. Москва становится центром объединения разрозненной Руси в единое Русское государство. Создается первый общерусский сборник законов - Судебник 1497 г., сыгравший большую роль в процессе централизации страны. Начинает формироваться крепостное право. [1,с.9]
Судебник 1497 г. – первый законодательный кодекс Русского централизованного государства. Он подвел итог процесса объединения княжеств вокруг Москвы и вместе с тем положил начало законодательному оформлению системы крепостного права в общегосударственном масштабе. [2, с. 83]


Какие же изменения произошли в судьбах кресть¬ян нашей страны в XVIII столетии? Как отразились на их экономическом и правовом положении реформы Пет¬ра I?
Прежде всего заметим, что крестьяне в России под¬разделялись тогда на четыре больших разряда....
Отмена крепостного права знаменовала собой утверждение в России капитализма как господствующей общественно-экономической формации. Однако капиталистические отношения складывались еще в недрах старого, феодального строя.
Во второй четверти века в России возникает кризис феодальной системы, означавший, что дальнейшее экономическое развитие страны на базе существующей крепостнической системы хозяйства становилось невозможным. Если наступивший кризис не привел к экономическому упадку ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности, то это произошло лишь потому, что дальнейшее развитие происходило на базе новых, капиталистических отношений, -вопреки господствовавшей крепостнической системе. Именно это обстоятельство обусловливало известные успехи в развитии сельского хозяйства, а также отдельных отраслей промышленности.
Кризис феодально-крепостнической системы ухудшал положение крестьянства, вызвав известный рост крестьянского движения.
Вместе с тем правительство осознавало, что существование крепостного права представляет большую опасность для государства, имея в виду возможность крестьянского восстания. Все это определило стремление правительства в лице Александра I и Николая I выступать порой с предложениями об отмене крепостного права. Однако предложения эти носили по существу абстрактный характер. Самодержавие не могло пойти на этот шаг вопреки воле дворянства, не имея почти никакого сочувствия по этому вопросу внутри данного класса.
Крымская война потрясла всю существующую систему, вскрыла не только экономическую отсталость России, но и обнаружила всю порочность государственной системы в целом - системы, базировавшейся на лжи и лицемерии.
Под влиянием войны некоторая, хотя численно и небольшая, часть дворянства начинает понимать необходимость отмены крепостного права.
Вместе с тем правительство, и в первую очередь Александр II, было испугано массовым крестьянским движением, получившим во время войны большое распространение.
Если отмена крепостного права...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу