*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные модели управления и самоуправления в зарубежных странах2. Сравнительно – правовой анализ исполнительной власти Французской Республики и Республики Польша

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 359

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………...……3
1. Конституционные модели управления и самоуправления в зарубежных странах……………………………………………………………………………..4
2. Сравнительно – правовой анализ исполнительной власти Французской Республики и Республики Польша……………………………………………..16
Заключение……………………………………………………………………….20
Список использованных источников…………………………………………...22
Местное управление представляет собой деятельность соответствующих субъектов власти по решению вопросов местной жизни на основе конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.
Европейская Хартия о местном самоуправлении, принятая Советом Европы 15 октября 1985 г., под местным самоуправлением понимает «право и действительную способность местных сообществ контролировать значительную часть общественных дел, управлять ею в рамках закона под свою ответственность и на благо населения». Местное самоуправление представляет собой форму народовластия, т.е. осуществление народом своей власти. В этой связи местное самоуправление является важнейшим элементом конституционного строя, а также важнейшим механизмом самоорганизации общества, эффективного разрешения вопросов государственной и общественной жизни. Передача вопросов для их разрешения на местный уровень позволяет центральной власти сосредоточиться на тех проблемах, которые имеют общегосударственный характер. В различных странах существует свой уровень местного самоуправления, что зависит от исторических традиций, степени демократизма.
На конституционном уровне компетенция исполнительной власти формулируется в самом общем виде, т. е. она может включать любые вопросы, не входящие в компетенцию других государственных органов, в то время как полномочия законодательного органа чаще определены. С одной стороны, это приводит к расширительному толкованию полномочий исполнительной власти в этом случае может вмешаться контролирующий орган, но с другой — это демонстрирует сильные позиции исполнительной власти в государственном механизме.

Наличие эффективного местного самоуправления необходимо для нормального функционирования любого демократического государства. При этом надо иметь в виду, что понятие "местное самоуправление" в зарубежных странах включает в себя два вида органов управления: местный представительный орган, избираемый населением соответствующей административно-территориальной единицы и принимающий решения по наиболее важным местным вопросам, и исполнительный орган, руководимый мэром (бургомистром), исполняющий решения представительного органа и осуществляющий оперативное управление и даже некоторые государственные функции.
В настоящее время к этих странах функционируют три модели местного управления: англосаксонская (английская), континентальная (французская) и "смешанная".
Франция принадлежит к числу государств, внесших особенно весомый вклад в развитие конституционно-правовой теории и практики. За годы, прошедшие после Великой французской революции, т.е. за 200 с небольшим лет, в стране сменилось четыре республики, две империи, существовали различные переходные режимы и формы правления. За этот период принято около двух десятков различных конституций, конституционных хартий и конституционных законов.
В основу построения и функционирования системы государственных органов Франции положен принцип разделения властей.
Современная Франция принадлежит к числу республик со смешанными формами правления. Ее зачастую называют полупрезидентской, полупарламентской или страной с рационализированным парламентаризмом. Для Пятой республики характерно заметное усиление роли исполнительной власти и ослабление роли Парламента, в то время когда в Республике Польша исполнительная власть принадлежит правительству - Совету министров, который, согласно Конституции, проводит внутреннюю и внешнюю политику Республики. Совет министров обеспечивает исполнение законов, издает распоряжения, координирует и контролирует работу органов правительственной администрации, постановляет о проекте бюджета государства...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу