*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственные банки в банковской системе

рефераты, деньги, кредит, банки

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 350

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Государственные банки как стабилизирующий элемент банковской системы 4
2. Государственные банки и модернизация структуры банковского сектора ....9
Заключение 14
Список литературы 15


Актуальность темы определяется следующими обстоятельствами. В настоящее время банковскому сектору, наиболее широко представленному на российском рынке облигаций, уделяется пристальное внимание, поскольку финансово-кредитная система отчасти сейчас выступает «лакмусовой бумажкой» состояния нашей экономики, в том числе способность клиентов банков исполнять свои обязательства свидетельствуют об их финансовой стабильности. Благодаря вниманию к банковскому сектору со стороны государства и его стремлению возложить на банковскую систему функцию «маховика», который распределяет «вливаемые» государством средства на поддержание экономики и стимулирует выход отечественных предприятий из «кризисного» состояния, он вызывает интерес и со стороны инвесторов.
Целью данной работы является определение места государственных банков в банковской системе.
Цель работы определяет следующие задачи:
 охарактеризовать государственные банки как стабилизирующий элемент банковской системы;
 рассмотреть государственные банки в контексте модернизации структуры банковского сектора.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка литературы.
Стратегия повышения инвестиционного потенциала российского банковского сектора, отдающая ключевую роль в ее реализации кредитным организациям, контролируемым государством, однако, может столкнуться с рядом трудностей. Госбанки, получая необоснованные конкурентные преимущества (в виде инвестиций в капитал, косвенных госгарантий, а также доступа к инструментам рефинансирования Банка России), приобретают стимулы для проведения рисковой политики. Для государства как основного стейкхолдера критической становится проблема контроля формируемых на их основе конгломератов, представленных на всех сегментах рынка финансовых услуг. С выходом на международный уровень рисковый потенциал, связанный с деятельностью госбанков, только увеличится. Для его нейтрализаций потребуется качественный скачок в уровне корпоративного управления данных институтов, что означает совершенствование систем риск-менеджмента, внутреннего контроля, подходов к организации работы наблюдательных советов, а также повышение их открытости перед обществом. В определенной степени этому может способствовать увеличение числа миноритарных акционеров (в том числе, в лице нерезидентов) в банках, контролируемых государством.


Сегодня государственные банки вынуждены отвечать на важный вопрос – вопрос о своей кредитоспособности. Если раньше этот вопрос задавался им обычно мелкими корпоративными или частными клиентами, то сегодня сомнения появляются даже у крупных государственных заемщиков. Отказ госбанков кредитовать клиентов по тем ставкам, которые для последних являются выгодными, показывает, что госбанки заботятся о доходности даже больше, чем частные. Но не все так просто. Государственные банки вынуждены разрываться между двумя необходимостями. С одной стороны, как любой другой банк, они связаны обязательствами перед акционерами, и это означает, что им необходимо поддерживать свою капитализацию. С другой, как организации, контролируемые государством, они должны участвовать в реализации государственных программ и стимулировании экономического роста, что порой оборачивается для них убытком.
В России, как и во многих других странах, правительство столкнулось с проблемой, когда и как следует сократить свои обязательства перед банковским сектором и изменить недавнюю тенденцию, которая заключалась в том, что государственные банки отнимали долю рынка у своих частных конкурентов. В России существует дополнительная сложность – государство остается основным инвестором отраслей, имеющих самый высокий уровень задолженности.
Уровень кредитного риска по-прежнему внушает серьезные опасения банкам и корпорациям, планирующим рефинансирование на международных рынках. Однако на некоторых из этих рынков напряженность снижается. В то же время крупные государственные банки благодаря кризису увеличили свою долю рынка, поэтому остальным банкам, возможно, придется вести более агрессивную конкурентную борьбу за оставшийся рынок.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу