*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория когнитивного диссонанса

рефераты, психология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 277

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие положения теории когнитивного диссонанса по Л. Фестингеру 4
2. Предотвращение появления диссонанса, его ослабление и избегание 9
Заключение 16
Список литературы 18

Следующие факторы определяют актуальность темы исследования. Одной из самых сильных детерминант в человеческом поведении является потребность оправдать свои поступки, чтобы поддержать высокую самооценку. Данная потребность имеет занимательные последствия для установок и поведения людей. Теория когнитивного диссонанса, оказавшая огромное влияние на развитие мировой социальной психологии, была предложена американским психологом Леоном Фестингером. По теории когнитивного диссонанса, человек испытывает дискомфорт (диссонанс), когда осознаёт, что какой-либо аспект его поведения расходится с его Я-концепцией. Человек стремится избавиться или ослабить ощущение диссонанса, изменив своё поведение или оправдав своё поведение в прошлом так, чтобы поддержать позитивное представление о себе. В ходе процесса самоубеждения происходит изменение установок. Когнитивный подход к мотивации, в основе которого особое значение придаётся феноменам, связанным с осознанием и знаниями человека, на современном этапе является преобладающим среди психологических концепций мотивации.
Целью данной работы является анализ положений теории когнитивного диссонанса.
Цель работы определяет следующие задачи:
 изучить общие положения теории когнитивного диссонанса по Л. Фестингеру;
 рассмотреть предотвращение появления диссонанса, его ослабление и избегание.
Структура работы: введение, два раздела, заключение, список литературы.
1. Общие положения теории когнитивного диссонанса по Л. Фестингеру

Когнитивный диссонанс (от англ. cognitive – «познавательный» и dissonance – «отсутствие гармонии») – состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта.
Понятие «когнитивный диссонанс» впервые введено в 1957 году Леоном Фестингером (1919-1989), американским психологом, специалистом в области психологи регуляции мышления, социальной психологии. Фестингером была предложена теория когнитивного диссонанса. Она объясняет конфликтные ситуации, которые нередко возникают «в когнитивной структуре одного человека». Эта теория является одной из многочисленных концепций западной социальной психологии.
Стоит отметить, что изначально социальные психологи считали, что причиной диссонанса могут стать любые два противоречащих знания. Последующие исследования опровергли эту точку зрения, показав, что отнюдь не все когнитивные несоответствия одинаково огорчают человека. Как правило, диссонанс оказывается гораздо сильнее и причиняет больше огорчений, когда человек ведёт себя так, что в опасности оказывается образ его «я». Человека расстраивает, когда ему приходится сталкиваться с несоответствием своих представлений о себе и реальных поступков.
Теория ставит своей целью объяснить и исследовать состояние когнитивного диссонанса, возникающее у человека как реакция на некую ситуацию, действия индивидов или целого коллектива, то есть его внутреннее состояние и переживания. «Давно замечено, что любой человек стремится к сохранению достигнутой им внутренней гармонии. Его взгляды и установки имеют свойство объединяться в систему, характеризующуюся согласованностью входящих в неё элементов. Конечно, не трудно найти исключения из этого правила. Так, некий...


Итак, нами была рассмотрена теория когнитивного диссонанса, разработанная американским психологом Леоном Фестингером. Большинство людей хотят считать себя рационально мыслящими, высоконравственными и умными людьми. Когда человек узнаёт информацию, которая подразумевает, что он повёл себя иррационально, аморально или глупо, то он переживает ощущение сильного дискомфорта. Такой дискомфорт, вызванный поступком, противоречащим привычной (как правило, позитивной) концепции «я», был определён Фестингером как когнитивный диссонанс. Более полувека исследований продемонстрировали, что когнитивный диссонанс – важнейший мотивирующий фактор человеческого мышления и поведения. На основе своих работ он создал наиболее важную, но и самую смелую в социальной психологии теорию – теорию когнитивного диссонанса.
Основным постулатом теории когнитивного диссонанса является стремление к гармонии, согласованности и конгруэнтности когнитивных репрезентаций внешнего мира и себя. В теории когнитивного диссонанса речь идёт об отношениях между содержанием когнитивных элементов и мотивационными эффектами, порождаемыми тенденцией к согласованности, если между двумя элементами возникает противоречие. Под элементами в теории понимаются отдельные сведения, в том числе убеждения и ценности. Некоторые из этих элементов это знание о себе: что некто делает, чувствует, хочет или желает, чем он является. Другие элементы это знание о мире, в котором некто живёт, что доставляет удовлетворение, что причиняет боль, что важно, на что можно не обращать внимания. Отношения между элементами могут быть иррелевантными, когда оба элемента не связаны друг с другом, консонантными, когда один элемент следует из другого, или диссонантными, когда из одного элемента следует нечто противоположное другому элементу. Диссонанс переживается как нечто неприятное и у субъекта возникает стремление редуцировать его и восстановить согласованность.
Следует отметить, что первоначально, в середине-конце 1950-х годов теория...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу