*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Символизм в первобытной культуре

курсовые работы, культурология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 714

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Основные черты первобытной культуры 4
1.1. Общая характеристика первобытной культуры 4
1.2. Первобытная культура как порождение архетипов 6
Глава II. Цветовой символизм в первобытной культуре 12
2.1. Особенности цвета и магии в первобытной культуре 12
2.2. Символические значения белого, чёрного и красного цветов в жизни первобытного человека 13
Заключение 18
Список литературы 19


Первобытность зародила истоки и корни нашей культуры, она является периодом становления культуры. Искусство закономерно возникло как следствие развития трудовой деятельности и техники палеолитических охотников. Возникновение искусства неотделимо от сложения родовой организации и современного физического типа человека. Культура завязывается на свидетельствах культуры. А колыбелью культуры является мифологический символизм. Рисование первобытным человеком на стене пещеры некоего материального объекта (например, мамонта) являлось стремлением побудить своих соплеменников к действию. Наибольший интерес в этом смысле представляет цветовая символика, которая имеет древнейшее происхождение. Она возникла в те времена, когда человек освоил добычу и использование природных красок. С тех пор цветовой символизм прошёл большой путь. На современном этапе традициям цветовой символики придаётся гораздо меньшее значение, особенно в индустриальных странах, где преобладает утилитарное отношение к цвету. Эти обстоятельства определяют актуальность темы.
Целью данной курсовой работы является анализ особенностей символизма первобытной культуры.
Основными задачами являются:
 дать общую характеристику первобытной культуры;
 рассмотреть первобытную культуру как порождение архетипов;
 изучить особенности цвета и магии в первобытной культуре;
 проанализировать символические значения белого, чёрного и красного цветов в жизни первобытного человека.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, список литературы.
Информационную основу исследования составили работы следующих авторов: Н.М. Багдановская, Б.А. Базыма В.В. Викторов, Н.Д. Ермишина, Н.А. Померанцева, Э. Тейлор, В. Тэрнер, Г. Шурц, И.А. Химик.
2.2. Символические значения белого, чёрного и красного цветов в жизни первобытного человека

Наблюдяя за обрядами и ритуалами Ндембу, а также беседуя с членами племени, В. Тэрнер смог подробно описать символические значения трёх «основных» цветов в жизни первобытных людей. Ндембу связывают эти цвета с тремя реками (сущностями) одного Бога, который ими представлен. Рассмотрим конкретные символические значения каждого цвета (реки).
Одним из главных цветов для первобытных людей является белый. Перечислим некоторые символические значения белого цвета: благо; источник сил и здоровья; чистота; безбедность; сила; отсутствие неудач, слез, смерти; жизнь, здоровье; зачатие или рождение ребенка; охотничья доблесть; щедрость; поминание духов предков; дружелюбие; явность для глаза (ясность, открытость, доступность); возмужание или созревание; отсутствие насмешек.
Среди приведённых значений не обнаруживается ни одного отрицательного. В целом, белый цвет означает для Ндембу благо, добро, счастья, развитие. Это обобщённое значение белого является универсальным для всех первобытных народов, как древних, так и современных. Белый для них является символом бытия, мира, жизни.
Первобытные люди использовали белую краску в тех магических ритуалах первобытных людей, в которых они апеллировали к силам добра и жизни или защищались от воздействия злых духов и божеств. Считалось, что белый цвет привлекает добрых богов и отпугивает злых. Наиболее важными из этих ритуалов были ритуалы, посвящённые рождению, инициации, браку и смерти. Белый цвет применялся и как средство защиты от сглаза и порчи. Злые силы не могли нанести вред человеку, животному или жилищу, если они были помечены белой краской, либо имели амулеты белого цвета.
Для первобытных людей белый цвет является не только наглядно-чувственным символом, но и понятием, выражающим основные морально-этические принципы поведения. Как указывает В. Тэрнер, у Ндембу есть понятие «белого поведения». Оно означает быть открытым для...


Таким образом, в первобытном искусстве возникло образное отражение окружающей действительности. В первобытном искусстве отражалось постепенное познание человеком реальности, его первые представления об окружающем мире. Культура первобытной эпохи является многогранной, всеобъемлющей и сложной. Первобытная культура с одной стороны характеризуется примитивностью, наивностью, ограниченностью, с другой стороны – разнообразием, развитием во времени и в пространстве. Главная художественная особенность первобытного искусства заключается в символической форме, в условном характере изображения. Особенно ярко это выражалось в цветовой символике. Первый и основной этап развития цветового символизма – мифологический, включающий в себя цветовую символику первобытных народов, древнего мира и античности (цвет как символ мировых сил, стихий и начал).
Мифологическое восприятие в доисторический период выработало главные понятия о цвете. Возникли традиционные установки во всех видах деятельности. Мифологическая наука оперирует со своими узловыми понятиями, связывая всё со всем, она не оставляет в мире ничего случайного, малозначного, ничтожного. Древние люди, конечно же, заметили, что всё в мире соткано из противоположностей, что существует универсальный закон: всё сущее – плод борьбы, а сам мир представляет собой постоянное становление. Поэтому существенная черта мифопоэтического мышления заключается в амбивалентности и полисемантичности его образов, которые основаны на извечном переходе противоположностей друг в друга, бесконечном процесс превращений одних образов в другие. В эмоционально-экспрессивном восприятии выявляются самые существенные признаки, позже ими наделяется сущность самого предмета. Таким образом, постепенно сформировался цветовой символизм первобытной культуры, главные установки которого сохранились в культуре народов мира.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу