*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование наглядных средств обучения на уроках русского языка в 1 классе

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 839

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Использование наглядности в обучении русскому языку как психолого-педагогическая и методическая проблема 5
1.1. Основные подходы к наглядности в методической литературе 5
1.2. Роль наглядности в активизации внимания и повышения интереса на уроках русского языка 16
2. Использование средств наглядности на уроке русского языка в школе 20
2.1. Методы реализации принципа наглядности на уроках русского языка в первом классе 20
2.2 Экспериментальное исследование 23
Заключение 27
Список использованных источников 28
Приложения 30
Перед школой, перед учителями стоит важнейшая задача - давать подрастающему поколению глубокие и прочные знания основ наук, вырабатывать навыки умения применять их на практике. Решающая роль принадлежит учителю. Учителю надо не только хорошо знать свой предмет, но и уметь сделать его достоянием своих учеников. Надо уметь изложить так, чтобы воспринимали слушатели. Умение излагать свой предмет, педагогическое мастерство учителя основано на умении строить процесс обучения в соответствии с закономерностями этого процесса, с основными дидактическими принципами.
Одним из таких принципов является принцип наглядности. Каждый учитель не раз слышал советы, а порой и требование опираться при обучении на наглядность. Больше использовать на уроках наглядные пособия, применять наглядные средства. В тоже время нередки и предостережения: нельзя увлекаться наглядностью, надо быть осмотрительными в применении наглядных пособий. Так в учебнике по педагогике можно прочесть следующее:
"Признавая ценнейшие достоинства наглядности, учитель должен иметь в виду, что это - острейшее орудие, которое при невнимательном и неумелом использовании может увести учеников от решения главной задачи, подменить цель яркими средствами, может стать препятствием на пути к глубокому овладению знаниями, к познанию существенных связей и закономерностей".
Еще сравнительно недавно в распоряжении у словесника было лишь несколько серий таблиц. Сейчас для уроков русского языка и развития речи, кроме таблиц, есть комплекты раздаточного материала, учебные диафильмы, кинофильмы, видеофильмы и другое.
То есть значительно расширился арсенал средств наглядности. Наличие большого фонда наглядных средств обучения с особой остротой ставит вопрос о том, как использовать эти средства? Каковы возможности средств наглядности для совершенствования учебно-воспитательного процесса, как организовать урок с их использованием, каковы наиболее эффективные приемы работы с отдельными видами средств обучения?...
В условиях развивающего обучения формирование познавательной деятельности и овладение предметными знаниями сливаются в единый процесс. Одним из условий, способствующих осознанию учащимися системы понятий и своей мыслительной деятельности, является использование систематизирующей наглядности.
Одна из целей применения наглядности на уроках русского языка — формирование грамматических понятий. В преподавании языка наглядностью служит сам язык, а грамматические термины, лингвистические определения выступают как обобщения. В графической форме возможно отражение только обобщений, общих закономерностей языка, отвлечение от несущественных признаков, конкретных значений, поэтому графичность (изобразительность) можно считать отличительным признаком обобщающей и систематизирующей языковые связи наглядности.
Таким образом, графические средства соответствуют словесным формулировкам языковых обобщений и обобщенность графической наглядности именно при изучении языка является ее существенным признаком.
Как было указано выше к графической наглядности традиционно относят таблицы, схемы, условные рисунки, использование цвета, особого шрифта, сочетание названных средств. Все перечисленные наглядные средства (и их элементы) могут быть объединены в одну группу, что следует из определений этих пособий, принятых в дидактике.
Большей степенью абстракции, символизма и обобщенности характеризуются схемы. «Схема — это условное обозначение какого-либо предмета или явления, передающее только основные, наиболее существенные его признаки, исключающее все внешнее и второстепенное... При помощи схемы в условной графической форме могут быть показаны и отвлеченные категории». Именно на этой особенности схем основывается их всестороннее и частое использование при изучении теории языка
Элементы таблиц и схем могут находиться в разных отношениях. Схемы могут включаться в таблицы или, напротив, их включать. Одно и то же явление может быть изображено в виде схемы и в виде таблицы. Дополнительное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу