*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешняя политика Индии в 50-60х гг.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИНДИЯ В ДВИЖЕНИИ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ – КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ ПОЛИТИКИ 1950-1960 ГГ. 5
2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИНДИИ НА РУБЕЖЕ 50 ГГ. В ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ 12
3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И УЧАСТИЕ ИНДИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ГРУППИРОВКАХ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
В многовековой истории Индии XX в. был прежде всего време¬нем освободительной борьбы индийского народа против колониаль¬ного господства, за независимость страны. Временем преодоления прошлого наследия и строительства нового государства, решения гигантских по масштабам социальных и экономических задач, таких как массовая бедность и неграмотность огромных масс населения. Это было время вовлечения в созидательный процесс демократиче¬ского строительства множества социальных групп, разделенных на раз¬ные конфессии, этносы и касты.
На начальном этапе борьбы за национальное освобождение пре-обладали сугубо конституционные методы, ограниченные рамками и законами Британской империи. Наиболее ярким представителем это¬го «умеренного» направления был Гопал Кришна Гокхале. Влияние «умеренных» в партии Индийский национальный конгресс (Кон¬гресс), представлявшей ведущую силу освободительного движения, в основном распространялось на интеллигенцию. С начала 1920-х годов под влиянием МохандасаКарамчанда Ганди в это движение стали вовлекаться широкие массы крестьянства, а позже и рабочих.
Борьба за освобождение велась преимущественно ненасильствен-ными методами. Она осложнялась отсутствием единства индийцев прежде всего между двумя религиозными общинами - индусской и мусульманской. К тому же по мере нарастания этой борьбы на по-верхность политической жизни стали выходить низы общества с их требованиями социального равноправия. Колониальные власти широ¬ко использовали в своих интересах разногласия между различными общинами, что затрудняло их объединение в единое антиколониаль¬ное движение.
Отличительной чертой в деятельности Конгресса во главе с Ганди были поиски компромисса с британскими властями, которые, несмотря на периодические обострения в отношениях между ними, продолжались вплоть до 15 августа 1947 г., когда Индия обрела независимость.
После достижения независимости Индия начала активно участво-вать в международной деятельности. Особая роль в этом принадлежала...
Кардинальное изменение международной обстановки после окончания холодной войны не могло не повлиять на перемены и в индийской внешней политике. Распад Советского Союза и после¬дующая почти тотальная ориентация России на Запад потребовали от Индии новых подходов к оценке ее безопасности. В своей внешней политике она не предпринимала резких ходов, противоречащих ее прежней политике и тем более отрицающих ее. В традиционном для нее духе спокойной, глубокой и детальной проработки внешнеполи¬тической стратегии и тактики она гибко приспосабливалась к изме¬нениям на мировой арене, исходя из принципиальных соображений защиты национальных интересов и безопасности. Для Индии эта за¬дача облегчалась тем, что она не встала на путь отказа от прошлого. Вместе с тем и ей было непросто найти свое достойное место в мире в изменившихся условиях.
В своей внешней политике Индия, по существу, не руководствова-лась идеологией, а придерживалась прагматической линии, отвечавшей ее национальным интересам в условиях конкретной международной об-становки. Как отмечает индийский политолог и член Индийского консультативного совета по национальной безопасности Раджа Мо- хан, такой подход появился не в последние 60 лет, а много раньше. В великом индийском эпосе «Махабхарата», пишет он в книге «Не¬вероятные союзники. Ядерная Индия, Соединенные Штаты и гло¬бальный порядок», говорится о битве двух родов и их сторонников - пандавов и кауравов. После битвы один из героев «Махабхараты» Бхишма сказал: «Не существует вечного, постоянного понятия о друзьях и врагах. Дружба и вражда связаны с интересами и выго¬дой. Дружба может с течением времени обернуться враждой. А враг также может стать другом. Друзья и враги создаются силой обстоя¬тельств». И тут же Раджа Мохан заявляет: «Нет свидетельств, кото¬рые заставили бы усомниться, что этот урок был забыт индийским государством».
Нам остается только судить, насколько эта оценка применима в нынешнем мире. Но очевидно следующее: сегодня нельзя прини¬мать за...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу