*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Партии в политическом процессе

рефераты, политология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 334

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Зарождение и развитие политических партий
2 Типология партий и партийных систем.
3 Зарождение многопартийной системы в России.
Заключение
Список литературы
Известно, что политические партии не пользуются доверием у российских граждан. Как показывают опросы общественного мнения, большинство россиян не видят в партиях представителей своих интересов. Более того, значительное число россиян все еще отдают предпочтение однопартийной системе или считают, что можно вообще обойтись без партий. Надо заметить, что такие взгляды были характерны практически для всех стран в начале их демократического развития. Даже в колыбели современной демократии - Соединенных Штатах - большинство «отцов-основателей» были настроены так же, как сегодняшние россияне. Но жизнь шла, и выяснялось, что для того, чтобы успешно представлять и защищать свои собственные идеи и интересы, необходимо объединяться. А поскольку в обществе редко возникает единство идей и интересов, то возникновение разных объединений оказалось неизбежным. В конце концов, такие объединения по интересам и стали партиями.
В этой работе я пытаюсь раскрыть, почему и как возникают политические партии. Оценить, насколько партийно-политическая ситуация в России соответствует тому, что называется демократическими стандартами. В истории есть несколько наглядных примеров того, как объединившимся гражданам удавалось, опираясь на созданные ими партии и используя демократические институты, существенно изменить политику в своих странах. Например, еще в конце XIX века рабочие в Европе и США сумели добиться восьмичасового рабочего дня. В начале XX века представители мелкой и средней буржуазии добились, в первую очередь в США, антимонопольного законодательства, которое защищало их от несправедливой конкуренции. Или уже в семидесятые годы XX века защитники экологии добились резкого ужесточения экологических норм.
Здесь уместно вспомнить слова такого авторитетного специалиста, как М. Дюверже, о том, что «режим без партий обеспечивает увековечивание руководящих элит, сформированных по праву рождения, богатства или должности» и что «человеку из народа чрезвычайно сложно пробиться в эту...
Выдающийся немецкий социолог М. Вебер считал партии «общественными организациями, опирающимися на добровольный прием членов, ставящих себе целью завоевание власти для своего руководства и обеспечение активным членам соответствующих условий (духовных и материальных), для получения определенных материальных выгод или личных привилегий, либо того и другого одновременно».
Следует различать партии, возникшие в качестве парламентских партий в рамках самого парламента, и внепарламентские партии. Первые возникли сравнительно рано и рассматривались как часть конституционного механизма. Затем формировавшиеся в обществе группы стали принимать эти партии как выразителей своих интере¬сов.
Понятие партийной системы отображает способ взаимодействия различных партии в борьбе за власть. Старейшим (и наиболее популярными посей день) критерием, используемым для классификации партийных систем, является количественный: выделяют беспартийные, однопартийные, двухпартийные и многопартийные системы.
В утверждении той или иной партийной системы немаловажную роль играют исторические, национально-культурные и иные факто¬ры. Немаловажное значение имеет и тип утвердившейся в данной стране
Для возникновения партий необходим институт политического представительства, в котором в органическом синтезе переплелись две важнейшие идеи представительной демократии: с одной стороны, идея, согласно которой ни один человек не вправе править другим человеком без согласия последнего, и с другой - мысль о том, что, поскольку каждый индивид не в состоянии непосредственно участ¬вовать в управлении государством, интересы различных категорий населения могут быть представлены в системе власти особыми упол¬номоченными, которым делегированы соответствующие прерогативы и права. В каждой стране данный принцип формировался и утверж¬дался по-разному. Идея представительства как гарантии личной сво¬боды настойчиво выдвигалась идеологами английской револю¬ции середины XVII в. Ее разрабатывали и отстаивали выдающиеся мыслители, философы, политические философы ХУ11-Х1Х вв., такие как Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескье, И. Кант, А. де Токвиль, Дж. С. Милль и др. Она нашла свое политическое выражение в идее прирожденных и неотчуждаемых прав человека, включенных в Декларацию неза¬висимости США, Декларацию прав человека и гражданина и другие основополагающие документы политической истории современ¬ного мира.
Другими словами, признание законности разнообразных интере¬сов в обществе обусловило признание законности политических инструментов в лице партий, призванных представлять эти интере¬сы в системе власти. В сущности, важным фактором, способствовав¬шим возникновению партий, были организационные потребности функционирования больших политических систем, формирования определенных государственно-политических структур, призванных как-то отразить разнообразие интересов.
Во многом перемены в ландшафте партийного представительства в Государственной думе являются отражением, хотя и запаздывающим, происходящих изменений в идейно-политической ориентации россиян. Подавляющая часть граждан предпочитает относить себя к нейтральному политическому спектру - к центристам. Это свидетельствует прежде всего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу