*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общие положения о праве собственности и других вещных правах

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 665

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1 Понятие вещного права. Вещное право как часть гражданского права, его место в системе гражданского законодательства и соотношение с обязательственным правом. Вещное право как субъективное право участника вещного правоотношения. 4

2 Классификация вещных прав по гражданскому законодательству и ее значение 7

3 Право собственности как основной вид вещных прав. Понятие права собственности в объективном смысле. 19

4 Формы собственности по гражданскому законодательству РФ. Принцип равной защиты всех форм собственности. 21

5 Правоотношение собственности 25

6 Бремя содержания имущества. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества. 32

Заключение 33

Список использованной литературы 34
В гражданском праве и его доктрине издавна выделяется большая и практически важная группа близких по своим признакам прав в отношении материальных благ, которые получили наименование вещных прав. Ими являются разнообразные материальные ценности, начиная с земли и природных ресурсов, производственных объектов и строений и заканчивая предметами повседневного быта.
Основанием для выделения вещных прав является не только их материальный объект, предопределяющий практическое значение этих прав, но и важные юридические особенности.
Вещные права и, прежде всего, право собственности являются необходимой предпосылкой, а затем и результатом участия в современном рыночном обороте, выступление в котором требует наличия устойчивых правомочий в отношении материальных ценностей. Для граждан обладание вещными правами создает условия для нормальной повседневной трудовой жизни и отдыха.
Вещным правам посвящены раздел II Гражданского Кодекса и нормы многих законов, прежде всего, о земле, лесах, водах, природных ресурсах и так далее. Изданы специальные законы об отдельных видах имущества, представляющих особую значимость (о недвижимости, транспортных средствах, драгоценных металлах). Этот обширный законодательный массив образует в составе гражданского права важнейшую его подотрасль – вещное право. Анализ литературы так же показывает, что тема вещных прав широко рассматривается как в учебниках, так и в периодических изданиях.
Целью данной курсовой работы является изучение общих положений о праве собственности и других вещных правах, а именно: определение сущности вещного права, его места в гражданском праве, анализ права собственности как основного вида вещных прав, а также рассмотрение ограниченных вещных прав.
Рассмотрев многогранный характер вещных прав, можно сделать следующие выводы. Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных отношений, то есть собственно гражданский оборот), а также от исключительных прав, имеющих объектом нематериальные результаты творческой деятельности, либо средства индивидуализации товаров.
Юридическую специфику вещных прав составляет, во-первых, их абсолютный характер, отличающий их от относительных, обязательственных прав. Во-вторых, все вещные права оформляют непосредственное отношение лица к вещи, дающее ему возможность использовать соответствующую вещь в своих интересах без участия иных лиц. Кроме того, они защищаются с помощью особых вещно-правовых исков, что составляет их третью отличительную черту. Наконец, в-четвертых, специфика вещных прав традиционно усматривается также и в том, что их объектом могут служить только индивидуально определенные вещи, а потому с гибелью соответствующей вещи автоматически прекращается и вещное право на нее.
Категорией вещных прав охватывается, во-первых, право собственности- наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее управомоченному субъекту максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества. Во-вторых, в нее включаются иные, ограниченные (по сравнению с правом собственности) вещные права.
Вещное право имеет важное значение, так как именно вещное право закрепляет отношение лица к вещи (имуществу), обеспечивая за счет этой вещи удовлетворение самых разных потребностей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу