*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проект разведочного бурения на Киринском месторождении

дипломные работы, нефть, газ, строительство

Объем работы: 123 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1106

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Скриншоты
Заказать работу
Введение. 5

Глава 1 Географо-экономические условия района работ. 8
1.1 Общая характеристика района работ. 9
1.2 Географо-гидрометеорологические условия района. 11
1.2.1 Климат. 11
1.2.2 Гидрологическая характеристика. 12
1.2.3 Ледовая характеристика. 13
1.2.4 Сейсмичность и опасные геологические процессы. 16
1.3 Транспортировка сырья и пути сообщения. 16

Глава 2 Геологическое строение месторождения. 17
2.1 Объем и результаты полевых геологических и геофизических исследований района работ. 17
2.2 Тектоника Киринского участка. 17
2.3 Изученность месторождения глубоким бурением. 20
2.4 Литолого-стратиграфический разрез Киринского газоконденсатного месторождения. 21
2.5 Нефтегазоносность северо-восточного шельфа Сахалина. 28
2.5.1 Характеристика газоносности Киринского месторождения. 30
2.5.2 Физико-химические свойства УВ Киринского месторождения. 31
2.6 Гидрогеологические и геокриологические условия. 31
2.7 Геофизические исследования скважины (ГИС), методика и результаты интерпретации данных ГИС и их достоверность. 33
2.8 Объем, методика и результаты опробования, испытания и исследования скважины. 35
2.9 Физико-литологическая характеристика коллекторов и покрышек и изученность подсчетных параметров по керну. 37

Глава 3 Технико-технологическая часть. Методика, объемы и условия проведения проектируемых работ. 39
3.1 Цели и задачи проектируемых работ. 39
3.2 Обоснование этажей разведки. 39
3.3 Система размещения скважин. 40
3.4 Геологические условия проводки проектируемых скважин. 43
3.5 Выбор способа бурения и обоснование типовой конструкции скважины. 46
3.5.1 Выбор способа бурения. 46
3.5.2 Выбор диаметров обсадных колонн и диаметров долот. 46
3.5.3 Обоснование типовой конструкции скважины. 47
3.6 Выбор бурового инструмента. 51
3.7 Выбор типа плавучей буровой установки (ПБУ). 51
3.8 Технологическое и энергетическое оборудование ППБУ. 55
3.8.1 Проверочный расчет выбора буровой установки. 58
3.9 Оборудование устья скважины. 59...
Углеводородное сырье является одним из основных источников благосостояния России. Поэтому поиски, разведка и разработка перспективных месторождений являются одной из важнейших задач для экономики государства.
Перед работниками нефтяной и газовой промышленности, а также геологической службой страны стоит ответственная задача по наращиванию запасов углеводородного сырья – нефти, газа и газоконденсата.
Решение задач по наращиванию запасов углеводородного сырья в значительной мере зависит от достоверности осуществляемых подсчетов запасов месторождений и перспективных ресурсов, а также оценок прогнозных ресурсов нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов.
Подсчет запасов и оценка ресурсов нефти, газа и конденсата основывается на детальном изучении недр, и синтезируют в себе все сведения, полученные в процессе поисков, разведки и разработки залежей. На подсчи¬танную величину запасов влияют объем и качество информации, полученной при поисковых и разведочных работах и разработке, а также применяемые методы подсчета.
Развитие нефтяной и газовой промышленности предполагает широкое использование буровых работ с целью поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Бурение нефтяных и газовых скважин, как ветвь нефтегазовой отрасли, должно постоянно совершенствоваться, особенно в связи с увеличением объемов работ по глубокому и сверхглубокому бурению, в том числе на акваториях.
В настоящее время запасы континентальных углеводородов ограничены, разрабатываемые месторождения интенсивно истощаются, а многие из них уже практически выработаны. Это ставит перед человечеством задачу поиска новых нетрадиционных видов топлива. В связи с вышесказанным всё более актуальной становится проблема изучения и вовлечения в промышленную сферу деятельности человека природных богатств Мирового океана.
Большая часть земной поверхности покрыта океанической водой, что составляет более 360 млн. км2. В северном полушарии водами океанов покрыто 61% поверхности, а...
Охотское море, в котором расположен выделенный участок, находится в северо-западной части Тихого океана и по своему географическому положению относится к типу окраинных морей. Крайние точки моря находятся между параллелями 43°17' и 62°42' северной широты и меридианами 135° 10' и 165°16' восточной долготы. С запада, северо-запада и севера оно ограничивается восточным берегом острова Сахалин и берегом Азиатского материка, с востока – западным берегом полуострова Камчатка и с юго-востока – Курильскими островами. На юго-западе Охотское море омывает северо-восточный берег острова Хоккайдо, принадлежащего Японии.
Площадь Охотского моря составляет 1,603 млн. км2, средняя его глубина 1780 м, максимальная глубина 3521 м. Западная часть моря расположена на континентальном шельфе и имеет малую глубину. В центре моря расположены впадины Дерюгина (на юге) и впадина ТИНРО. В восточной части расположена Курильская котловина, в которой глубина максимальна.
Проливом Лаперуза на юге и Амурским лиманом и Невельского на севере Охотское море связано с Японским морем, к бассейну которого относится Татарский пролив. А многочисленными проливами, пролегающими между Курильскими островами, оно соединяется с Тихим океаном.
Цепь Курильских островов отделяется от острова Хоккайдо проливом Измены, а от полуострова Камчатка – Первым Курильским проливом. Наиболее глубокие проливы островной цепи – Буссоль и Крузенштерна. Из других наиболее крупные проливы: Екатерины, Фриза, Рикорда, Четвертый Курильский. По классификации Н. Н. Зубова, Охотское море относится к бассейновым морям, поскольку глубина проливов гораздо меньше максимальных глубин дна котловины.
Береговая линия Охотского моря имеет сложные очертания, длина её 10460 км. Изгибы ее, связанные с выступами крупных мысов и полуостровов, образуют заливы и губы. Наиболее крупные заливы: Шелихова (с Гижигинской и Пенжинской губами), Сахалинский, Удская губа, Тауйская губа, Академии и другие. У юго-восточного берега острова Сахалин – заливы...
В ходе выполнения дипломного проекта был произведен подсчет запасов сухого газа и газоконденсата в продуктивных пластах верхнедагинских терригенных отложений на Киринском газоконденсатном месторождении на основании данных, полученных при испытании ранее пробуренной скважины 1-Киринская, которые в целом составили по категории С1 14359 тыс. т у.т. (20,7%) и по категории С2 54975 тыс. т у.т. (79,3%). В результате полученных данных Киринское месторождение считается неподготовленным к промышленному освоению. Таким образом, было подготовлено геологическое обеспечение и запроектированы три скважины (две разведочные и одна поисково-оценочная) в пределах рассматриваемого месторождения. По результатам строительства проектируемых скважин предполагается осуществить перевод предварительно оцененных запасов в промышленную категорию по четырем пластам. Планируемый по месторождению прирост запасов сухого газа и конденсата категории С1 по результатам бурения проектируемых скважин составит 48458 тыс. т у.т. (69,9%), а с учетом прироста по пробуренной скв. 1 составит 90,6 %. В терригенных отложениях нижнедагинского подгоризонта прогнозируется многопластовая газоконденсатная залежь в интервале глубин с абсолютными отметками минус 3540 – минус 3350 м, локализованная в двух куполах: северном и южном. За залежь-аналог принята многопластовая залежь в отложениях верхнедагинского подгоризонта на Киринском ГКМ. Ресурсы категории С3 перспективной залежи были оценены объемным методом и составили 53,8 млрд. м3 сухого газа и 6,2 млн. т газоконденсата.
По окончанию испытания скважин составляются материалы на ликвидацию разведочных скважин. Если при опробовании не получено промышленного притока УВ, а также если по показаниям ГИС во вскрытом скважиной разрезе не обнаружено нефтегазонасыщенных пластов-коллекторов, скважина подлежит ликвидации по I категории пункт «а», как выполнившая свое назначение. Конкретный план действий по ликвидации скважины, законченной строительством на континентальном...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу