*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституция Беларусской ССР 1927г.

контрольные работы, история

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………...………………3
1. Система государственной власти и управления БССР……………………...….4
2. Сравнить основные положения Конституции 1927г. с положениями Конституции ССРБ 1919 г…………………………………………………………10
Заключение………………………………………………………………………….15
Список использованных источников……………………………………………...16
Практически во всех современных государствах (независимо от формы государственного устройства и господствующей политической идеологии) существуют конституции. Но наличие в государстве конституции еще не позволяет отождествлять его с «конституционным государством» в современном смысле. Конституционность государства отнюдь не исчерпывается тем, что в нем существует некий основной закон, возможно, закрепляющий определенный компромисс социально-политических сил, устанавливающий то или иное государственное устройство и компетенцию органов власти. Конституционность не исчерпывается и тем, что этот основной закон обладает реальным практическим действием, верховенством по отношению к основным законам и может быть изменен лишь путем особой законотворческой процедуры. Это необходимые, но не достаточные признаки конституционной государственности. В современном смысле конституционность государства - это прежде всего его связанность правом, а конституция - в первую очередь декларация прав человека и гражданина, гарантированных властью и ограничивающих ее осуществление. Иначе говоря, конституция - надлежащая форма основополагающего узаконения правового характера организации и функционирования власти в ее отношениях с субъектами гражданского общества.
На заре ХХ века под Конституцией понималась совокупность правоположений, определяющих высшие органы государства, порядок призвания их к отправлению их функций, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти. Именно Конституция в юридически значимой форме устанавливает те цели и принципы организации и жизнедеятельности, которые общество перед собой ставит. Это основной закон, регулирующий на демократической и гуманной основе отношения, вытекающие из организации и деятельности государственной власти, закрепляющий консенсус интересов, их разграничение, соединение, сплачивающий все население страны
В отличие от Конституции СССР 1924 г., которая не содержит ни раздела, ни главы о правах и свободах граждан СССР, Конституция БСССР 1927 г. в первой главе «общие положения» закрепляет демократические права и свободы, устанавливает обязанности граждан БССР. Из 23 статей этой главы 17 посвящено правам, свободам и обязанностям. Так, не только провозглашается, но и гарантируется право на создание организаций, право на проведение митингов, шествий, свобода выражения мнений, свобода совести, равенство прав граждан независимо от расовой и национальной принадлежности, право свободного пользования родным языком и другие права и свободы. И лишь две обязанности возлагаются на граждан БССР – это обязанность трудиться (ст. 7) и всеобщая воинская повинность (ст. 13).
До принятия новой Конституции БССР в 1937 г., т. е. за 10 лет, в Конституцию БССР 1927 г. были внесены отдельные изменения, коснувшиеся как прав и свобод граждан, так и органов управления и административно-территориального деления республики.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу