*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическое оформление процесса закрепощения крестьян на Руси в 15-17 вв.

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 873

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В XVI-XVII ВВ. 5
1.1 Государственный и общественный строй в России конца XVI – начала XVII вв. 5
1.2 Развитие крепостного хозяйства 7
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФЕОДАЛЬНО-ЗАВИСИМОГО НАСЕЛЕНИЯ 11
2.1 Закрепощение крестьян в XV – XVI вв. 11
2.2 Крепостное право в XVII в. Изменения в правовом положении крестьян 15
ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ ЮРИДИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ СИСТЕМЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА 17
3.1 Законы конца XV – начала XVI вв. о крепостной зависимости и их реализация 17
3.2 Соборное уложение 1649 г. о крепостном праве 19
3.3 Развитие законодательства о крепостном праве во второй половине XVII в. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
Как было указано выше, к XVII веку разделение крестьян на черносошных и частновладельческих практически утратило свое значение, так как крестьяне стали практически равноправны в своем бесправии.
В первой половине XVII века были приняты многочисленные указы, продлевающие сроки поиска беглых крестьян. Увеличение срока сыска было выгодно всем классам землевладельцев, а мелкие феодалы и дворяне, владевшие небольшими участками земли, были сторонниками бессрочного сыска.
Российское государство после завершения Смутного времени, в котором погибло значительное количество людей, представляло собой разоренное и слабое государство. Царствование первых царей династии Романовых проходило под знаком тяжелого восстановления страны.
Рубеж между XVI и XVII веками для русского крестьянства стал переломным, так как именно тогда в общих чертах получило свое оформление крепостное право, хотя процесс закрепощения крестьян начался значительно раньше.
В исторической литературе при упоминании крепостного права подразумевают две вещи. В широком смысле – это система феодальной эксплуатации, зародившейся еще в Киевской Руси. Если рассматривать крепостное право в узком смысле, то данное явление представляет собой практически полную власть помещиков над своими крестьянами, подкрепленную законами абсолютистского государства. Именно о втором значении крепостного права пойдет речь в настоящей работе.
В настоящей работе нами будет изучен процесс юридического оформления процесса закрепощения русского крестьянства в XV-XVII вв. Документальную базу для работы будут составлять правительственные законы, посвященные крестьянству и холопам, их содержание, классовая направленность, порядок реализации на практике.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить несколько задач. В частности, для лучшего понимания процесса закрепощения крестьян на Руси необходимо дать общую характеристику социально-политического положения страны в интересующий нас период времени. Далее необходимо провести анализ правового положения зависимого населения и этапов юридического закрепощения крестьянства. Поэтому объектом исследования в настоящей работе будет выступать правовое положение зависимого населения России в динамике, а предметом исследования будет являться процесс юридического оформления закрепощения крестьянства в интересующий нас период времени.
Проблемы закрепощения крестьянства всегда интересовали российских историков, среди которых на эту тему подчас...
Происходившее в России в период с конца XV по XVII века закрепощение крестьян было вызвано целым комплексом социально-экономических и политических причин. Потребности господствующего класса только росли из-за развития производительных сил в деревне, изменения форм феодального землевладения и образования централизованного государства. Феодалы для поддержания своего уровня жизни начали ущемлять крестьян, а централизованное феодальное государство, будучи сословно связанным с классом землевладельцев, юридически оформляло волю феодалов.
До конца XVI века положение крестьян было более - менее сносным из-за наличия Юрьева Дня, но с изданием указов 1592-1593 годов их положение резко ухудшилось, так как были созданы предпосылки для дальнейшего их закрепощения.
Данные указы вкупе с законом 1597 года о беглых крестьянах фактически оформил в общих чертах крепостное право в России. Соборное Уложение 1649 года окончательно закрепило наследственную и потомственную крепостную зависимость крестьян от землевладельцев.
Монопольное право на владение крестьянами отныне принадлежало всем служилым людям по отечеству. Основанием для прикрепления крестьянина к тому или иному человеку служили писцовые книги, составленные до написания Уложения 1649 года. После начала действия Соборного Уложения 1649 года основанием для предъявления прав на крестьян стали переписные книги, отказные книги, жалованные грамоты и другие документы.
В Соборном Уложении 1649 года был завершен процесс сближения по статусу бобылей и крепостных крестьян. Также с принятием Уложения 1649 года продолжился процесс сближения поместного и вотчинного землевладения.
Таким образом, можно утверждать, что процесс юридического закрепления крепостного состояния крестьян был окончательно оформлен Соборным Уложением 1649 года, в котором крестьянство было замкнуто в своих сословных рамках, что обеспечивало общественное равновесие и возможность дальнейшего функционирования феодально-крепостнической системы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу