*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданской, наследственное и семейное право в первой четверти XVIII в.

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 892

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
Источники права.
Формы законодательных актов.
Обязательное право.
Семейное, наследственное право 18в.
Государственные реформы первой половины 18в.
Заключение.
Список литературы.
Первая четверть XVIII века в России - это «время бурных изменений в российском обществе, государстве, правовой системе» Чистяков О. И. История отечественного государства и права: учебник. - М.: БЕК, 1998. - С. 206.. Эти изменения во многом были вызваны переходом России от сословно - представительной монархии к абсолютизму, время возникновения которого многие историки, среди которых Н. Б. Голикова, М.С. Троицкий, ведут с конца XVII - начала XVIII века, отмечая окончательное его утверждение при Петре I.
Как отечественные, так и западные историковеды, выделяют время правления Петра I как особый период в истории Российского государства, говоря, что это не только время утверждение абсолютизма, но и время многочисленных преобразований, коснувшиеся всех сторон жизни страны и общества.
В данной работе, я хочу рассмотреть основные преобразования и новые тенденции в сфере урегулирования гражданского, наследственного и семейного права при правлении Петра I. В немалой степени своей реформаторской деятельностью он затронул и законодательную сферу, считая, что нет ничего важнее и нужнее в управлении государством, как правильное толкование, признание и исполнение закона народом.
Предметом моего исследования станет русское законодательство первой четверти XVII века, а точнее семейное, гражданское и наследственное право.
Целью данной работы представляется выявление новых черт, нововведений и состояния семейного, гражданского и наследственного права, влияние на него реформаторской деятельности Петра I в первой четверти XVIII века.


Первая четверть XVIII века - время больших изменений в правовой системе Российского государства.
Новое законодательство, под влиянием многочисленных реформ Петра I, отличается от предыдущего более высоким уровнем юридической техники, более четкой схемой и последовательностью. Вместе с тем в петровских законах нашла отражение его любовь ко всему западному: без особой надобности правовые акты были «засорены» массой иностранных слов, к примеру, штатгалтеры, обер-штер-крикс-комиссары, обершенки.
Петр I требовал неукоснительного соблюдения законов, так как верил в его всесилие и во всемогущество государственной власти, призванной регулировать жизнь подданных. Отсюда крайне активная законодательная деятельность.
Однако вера Петра во всесилие закона была в большой мере иллюзорной. Иногда массовые нарушения закона приводили к тому, что с ними приходилось мириться и даже возводить нарушение в новую норму. Да и многие нововведения Петра не всегда признавались обществом, и были законом лишь de lure, а de facto не исполнялись.
Важной особенностью законодательства первой четверти XVIII века -это его отраслевая дифференциация. В соответствии с этим ведется и систематизация права.
В области гражданского права, в рамках изученного нами периода, более определенно прослеживается индивидуализация частных имущественных и обязательственных прав. Существенные преобразования проходят в сфере вещного права (введение единого правового режима для различных форм владения), обязательственного права (регламентация раннее известных форм договорных отношений).
Определенные новшества по распределению имущества вводятся и в сферу наследственного права - введение наследования по закону и по завещанию.
Сильное развитие при правлении Петра I получили брачно-семейные отношения, которым он уделял достаточно много внимания: введен новый брачный возраст, новые условия заключения брака, усложнение развода. Брачно-семейные отношения постепенно начинают выходить из компетенции только церкви,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу