*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое воспитание и правовая культура

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 353

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..2-3
I глава:
Понятие правового воспитания. Соотношение со смежными категориями…...4-9
II глава:
Правовая культура. Понятие. Уровни. Критерии оценки……………………10-16
III глава:
Проблемные вопросы правовой культуры в России………………………….17-21
Заключение………………………………………………………………………..22-23
Список использованной литературы……………………………………………24-25
Понятие «правовая культура общества» характеризует более всего ценностную сторону правовой реальности, уровень ее поступательного развития, включенность в нее завоеваний цивилизации. Правовая культура общества является условием обеспечения свободы и безопасности личности, прав человека, гарантом его правовой защищенности и гражданской активности.
Правовая культура личности, как компонент правовой культуры общества, отражает степень и характер развития последней, обеспечивает социализацию личности и правомерную деятельность индивида. Эта деятельность способна соответствовать прогрессивным движениям общества, благодаря чему происходит правовое обогащение как самой личности, так и общества в целом. Она примыкает к образованности человека, зависит от правового воспитания.
Правовую культуру личности и общества можно рассматривать как одну из категорий общечеловеческих ценностей, она становится неотъемлемым компонентом цивилизованного правового государства.
Важнейшим показателем правовой культуры общества выступает уровень правосознания людей. Правовое сознание – относительно самостоятельное явление, представляющее собой духовную основу правовой системы. В нем содержатся многовековые моральные установки общества, которые, к примеру, применительно к российскому государству изначально представляли собой идеи о справедливости, приоритете общесоциальных интересов, взаимопомощь, тесную связь с религией. Именно благодаря такой основе общество в целом даже в эпоху переходного периода способно развиваться относительно стабильно. В.В. Сорокин по этому поводу отмечает: « Российский опыт переходных преобразований уникален тем, что обыденное правосознание большинства населения оказалось выше по уровню правовой культуры, чем правосознание государственного аппарата и реформаторских сил. Благодаря устойчивым представлениям российского народа о взаимной ответственности и справедливости удалось сохранить относительный правопорядок».
Структура правовой культуры личности весьма...

На сегодняшний день тема «правовое воспитание и правовая культура», несомненно, является актуальной. Нет однозначных позиций в юридической литературе по поводу сущности данных понятий. Вокруг них уже долгое время ведутся многочисленные споры и дискуссии. Существует множество мнений, представлений и др. Связано это с тем, что категории правовое воспитание и правовая культура неоднозначны.
До сих пор сохраняются проблемы с тем, какими методами, по средствам каких форм осуществлять правовое воспитание. Ведь без соответствующей социально-психологической основы в сознании индивидов, не реализуется ни одно правоотношение. Правосознание – это важнейший фактор в развитии общественно-политической жизни, в построении правового государства.
Особенно актуально это звучит в отношении российской действительности. Так со стремительными общественно-политическими изменениями в конце XX века, а так же с крушением государственности и ростом правового нигилизма в обществе, правовой культуре личности практически не уделялось внимания. Но, между тем, становление Российской Федерации, как правового, демократического государства возможно лишь в том случае, когда вопросам правового воспитания будет уделено определяющее значение. Необходимо формировать в сознании общества идеалы законности, повышать уровень правовой культуры населения. На данной стадии возникают так же определенные затруднения. Связано это снова с неоднозначностью, многоаспектностью категории правовой культуры, как части общественной культуры, что в свою очередь вытекает из многоаспектности культуры вообще.
В последнее время теория правового воспитания и правовой культуры нашла отражение в отечественной юридической науке. Однако целенаправленное правовое воспитание, присвоение отношения к праву, как к универсальной ценности в обществе, обучение юристов-профессионалов, возможны лишь в условиях реальной заинтересованности государства....

Подводя итоги анализа широкого круга вопросов, связанных с процессами формирования национальной правовой культуры, ее динамики, сущности и функциональной роли в процессах государственного строительства, а также практике становления, развития и особенностей современного функционирования правового воспитания, можно сделать следующие выводы: полиморфность правовой культуры, как предмета междисциплинарного изучения, не является раз и навсегда данной константой, постоянной величиной. Она неизбежно включает в себя своеобразие исторической эпохи, отдельных периодов развития общества, специфику социальных взаимоотношений, основные тенденции развития, характеристику ценностей и идеалов, обусловленных уровнем ее развития и отражающих потребности общественного и правового процесса; процесс формирования правовой культуры и становления ее в качестве социально-правового феномена прошел в своем развитии ряд этапов: от этапа становления к этапу утверждения, в результате чего данная правовая категория утвердилась как определенное качественное состояния общественной жизни.
При этом сделанный всесторонний анализ данного процесса позволил рассматривать правовую культуру в единстве всех ее сторон именно в качестве правового и общественного феномена, представляющего собой синтез прошлого и настоящего опыта поколений и, помимо этого, включающий в себя перспективные потребности и задачи будущего развития; в сложном процессе формирования концепции правового государства существенная смысловая нагрузка заключена в комплексе проблем правовой культуры личности. В конечном итоге личность является главным субъектом правового государства. Личностные свойства гражданина - основное звено в общей цепи задач становления правовой государственности в России. Следовательно, наличие высокого уровня развития правовой культуры личности - залог высокой социально-правовой активности граждан, объективно необходимой в условиях дестабилизации современного российского общества.
Правовое воспитание, как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу