*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное право Финляндии

рефераты, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 867

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Конституционное право Финляндии 4
Заключение 15
Список литературы 17
Приложение А Общая характеристика страны 18
Приложение Б Список президентов Финляндии 19
Финляндия, Финляндская Республика (финск. Suomi, Suomen tasavalta, швед. Finland, Republiken Finland) — государство на севере Европы, член Европейского союза и Шенгенского соглашения.
Граничит с Россией на востоке, с Норвегией на севере и со Швецией на северо-западе. Название страны на русском и многих других языках происходит от шведского Finland — «страна финнов». О происхождении названия страны на финском Suomi существуют самые разные теории. Впервые это слово было употреблено в качестве названия страны в 1212 году. Некоторые считают, что слово "Suomi" произошло от слова "suomu" (финск. чешуя), так как древние жители шили себе одежду из рыбьей кожи. Согласно другой теории, слово "Suomi" первоначально было именем собственным. Действительно, имя Suomi носил некий датский вельможа, который заключил мир с Карлом Великим. Имя вельможи сохранилось в бумагах короля. По другой версии, слово "Suomi" - эстонского происхождения. Предполагается, что это некогда существовавшая местность по названию Sooma (эст. болото). Переселенцы из этой области перенесли название своей родины в юго-западную Финляндию, которая тоже начала называться Suomi. Потом этим словом начали называть всю ту территорию, которую занимает современная Финляндия.
Финляндия - великое княжество с 1581 года, в результате Русско-Шведской войны в 1809 году вошла в состав Российской империи, сохранив при этом широкую автономию. 17 июля 1919 г. Финляндия провозглашена суверенной республикой.
Население Финляндии на конец 2003 года составляло 5 219,7 тысяч человек, из них 49 % мужчин и 51 % женщин.
В стране согласно специальному закону, принятому в 1922 году, два государственных языка — финский и шведский. Большинство населения говорит на финском языке. На шведском говорят 5,5 % населения, на русском - 0,8 %, на эстонском - 0,3 %. На других языках говорят 1,71 % населения (карельский, татарский и другие).
Краткая характеристика Финляндии представлена в виде таблицы в Приложении А.


Финляндия - демократическое унитарное правовое государство с республиканской формой правления. Действующая Конституция - Основной закон Финляндии - была принята 11 июня 1999 года и вступила в силу с 1 марта 2000 года.
Согласно Избирательному акту 1998 года установлены выборы 4 уровней: в Эдускунту - однопалатный парламент, выборы президента, выборы в местные органы власти и выборы 16 депутатов в Европарламент (с 1999 года). Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет.
Президент республики Финляндия избирается прямым всенародным голосованием. При нормальном ходе событий, президентские выборы проходят раз в 6 лет. В случае невозможности исполнения обязанностей действующим президентом, новый избирается в кратчайшие возможные сроки.
Президентом может стать только уроженец Финляндии. Один и тот же человек может быть избран президентом не более чем на 2 последовательных срока. В Приложении Б отображены все президенты Финляндии, занимавшие пост главы государства, начиная с 1919 года (год утверждения поста президента в Финляндии) по настоящее время.
Высший законодательный орган - Эдускунта - однопалатный парламент, состоящий из 200 депутатов, избираемых населением на 4 года по системе пропорционального представительства.
Правительство Финляндии - Государственный совет - осуществляет общее руководство страной. В его состав входят Премьер-министр, министры, возглавляющие вверенные им министерства, и министры без портфелей. Глава высшего органа исполнительной власти - председатель правительства, премьер-министр.
Премьер-министр избирается парламентом, после чего формально назначается Президентом республики для выполнения его обязанностей. Другие министры назначаются Президентом по предложению премьер-министра. Прежде чем будет избран премьер-министр, представители от партийных групп Эдускунты знакомятся с программой правительства и его составом. О результатах этого ознакомления сообщается Президенту, чтобы он представил Эдускунте то лицо,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу