*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 355

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний……..5
1.1. Обязательные страховые взносы страхователей……………………..6
1.2. Штрафы и пеня………………………………………………………..11
1.3. Капитализированные платежи, поступившие в случае ликвидации страхователей………………………………………………………....14
1.4. Иные поступления средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний…………………………………………17
Глава 2. Проблемы по формированию средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний………………………………………………...…18
Заключение………………………………………………………………………...24
Список источников и литературы……………………………………………...26
На современном этапе развития нашего общества обязательное социальное страхование представляет собой весьма существенную часть государственной системы социальной защиты всего населения страны.
В январе 2000 года вступил в силу федеральный закон от 24 июля 1998г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» . Наряду с традиционным видом обязательного социального страхования работающих граждан вследствие временной нетрудоспособности и материнства, уже многие годы осуществляемым Фондом социального страхования Российской Федерации, этим законом введен новый вид социального страхования – от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
С принятием этого закона изменился действовавший более семидесяти лет механизм возмещения вреда, причиненного работнику трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. Федеральный закон №125-ФЗ заменил ранее действовавшие Правила возмещения работодателями вреда, которые вступили в противоречие с рыночными отношениями и базировались на индивидуальном методе компенсации пострадавшим. Подобный метод в значительной степени зависел от финансового состояния предприятия, наличия вины работодателя, и поэтому не обеспечивал гарантированности и полной защиты интересов пострадавшего и его семьи, особенно в случаях ликвидации, банкротства или снижения платежеспособности предприятия (организации).
Принципиальное отличие нового порядка социальной защиты постра-давших на производстве состоит в том, что он полностью переведен на страховые принципы, основу которых составляет солидарность плательщиков страховых взносов, позволяющая перераспределять средства в необходимых случаях и создавать определенные резервы. Все юридические и физические лица, нанимающие граждан, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности обязаны страховать своих работников.
Обеспечивается более высокий уровень защищенности застрахованных, включающий,...
Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обеспечил равные государственные гарантии страхования всем работающим и порядок возмещения вреда при наступлении страхового случая.
Закон был своевременным и соответствовал реалиям социально-экономической ситуации в стране. Он стал одним из немногих реально защи-щающих конституционные права граждан, потерявших здоровье на производстве. В связи с этим, ключевой проблемой страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обеспечение финансовой устойчивости системы страхования как на основе установления экономически обоснованных размеров страховых тарифов, своевременного получения капитализированных платежей, так и в результате эффективного использования средств страхования.
Показатель полноты сбора страховых взносов, уровень которого обеспечивает финансовую стабильность бюджета Фонда социального страхования и законодательно установленное обеспечение по страхованию, указывает на то, что предприятия – страхователи восприняли новый вид страхования и размеры тарифов, устанавливаемые для отраслей (подотраслей) экономики.
Результативность страховых мер во многом определяется тем, насколько успешно задействован экономический механизм, обеспечивающий заинтересованность страхователя в снижении профессионального травматизма.
Вместе с тем, для дальнейшего развития этого вида страхования, снятия возникающих проблем, необходимо усилить к данному вопросу внимание со стороны государственных органов власти, для чего:
- внести изменения в существующие и разработать новые законодательные акты для урегулирования противоречий в части регистрации и ликвидации юридических лиц, признании организаций банкротами и выполнении ими обязательств по капитализации средств для обеспечения пособиями, лиц пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания, в части усиления контроля за...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу