*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внутриличностный конфликт

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 361

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Внутриличностный конфликт: понятие и характеристики 5
1.1 Сущность внутриличностного конфликта по З. Фрейду 6
1.2 «Я - концепция» К. Роджерса 6
1.3 Теория потребностей А. Маслоу 7
1.4 Внутриличностный конфликт с позиций теории В. Франкла 7
1.5 Взгляды А.Н. Леонтьева 8
Глава 2. Виды внутриличностных конфликтов 10
2.1 Классификация по К.Левину 10
2.2 Классификация на основе ценностно-мотивационной сферы личности (А.Я.Анцупов, А.И.Шипилов) 10
2.3 Другие типы внутриличностных конфликтов 11
Глава 3. Причины и последствия внутриличностного конфликта 12
3.1 Предпосылки к появлению внутриличностного конфликта 12
3.2 Отрицательные последствия 12
3.3 Позитивные последствия 14
Глава 4. Стресс как наиболее тяжелое последствие внутриличностного конфликта 16
Глава 5. Предупреждение и разрешение внутриличностных конфликтов 17
5.1 Способы и условия предупреждения 17
5.2 Способы разрешения 18
Заключение 23
Список литературы...
Человек в силу разных обстоятельств постоянно сталкивается с конфликтами. Одной из разновидностей конфликта принято считать внутриличностный конфликт. Многие мыслители прошлого считали, что конфликт находится внутри человека и что человек - главный носитель конфликта. Сегодня такая точка зрения встречается также нередко, многие утверждают, что конфликт есть механизм освобождения человека от отрицательной энергии, что потребность в конфликтах заложена в человеке биологически, и они необходимы как способ нейтрализации избыточной энергии.
Внутриличностный конфликт - это конфликт внутри человека, между различными сторонами его «Я», между его желаниями, сиюминутными потребностями и той системой норм и ценностей, которые заложены в нём с детства. Иначе говоря, внутриличностный конфликт - это всегда борьба двух противоположных тенденций в сознании одного индивида. Э.Шостром сравнивает внутреннее состояние человека с двухпартийной системой демократии. «В каждом из нас, - пишет Шостром, - заложена такая двухпартийная система, при которой одна часть - у власти; другая в лояльной оппозиции».
Подобная внутренняя раздвоенность не является патологией - это вполне нормальное состояние здорового организма, но оппозиция предполагает не только лояльность критику, контроль, но и жесткую бескомпромиссную борьбу, то есть конфликт.
На мой взгляд, в основе любого внутриличностного конфликта лежит проблема выбора. Индивиду практически всегда заданы несколько вариантов действий, моделей поведения в одной и той же социально значимой ситуации. Противоборство взаимоисключающих стремлений и порождает внутриличностный конфликт.
Каждый человек постоянно существует в конфликтной ситуации не только с окружающей социальной средой, но, прежде всего, с самим собой. И этого не следует опасаться. Для психически здорового индивида, не выходящая за рамки нормы, конфликтная внутренняя ситуация вполне естественна. Человек, который считает...
«Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней». Эти слова Марка Аврелия могут изменить судьбу любого человека.
В самом деле, если мы думаем о счастье, мы чувствуем себя счастливыми. Если нас одолевают печальные мысли, мы грустим. Если в наших мыслях присутствует страх, мы становимся пугливыми и вздрагиваем от каждого шороха. Если мы чересчур озабочены состоянием своего здоровья, то вполне возможно, что болезнь вскоре подкараулит нас.
Я глубоко убеждена, что самое важное в жизни - это умение вырабатывать у себя определенное умонастроение, положительное отношение к окружающему миру.
Великий французский философ Монтень избрал девизом своей жизни такие слова: «Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее».
Наша оценка происходящего полностью зависит от нас самих. Человек способен подниматься из руин, одерживать победы и достигать вершин успеха, только мобилизовав духовные силы; и может стать слабым, жалким, несчастным, отказавшись расти и возвышаться духовно.
Трудные ситуации внутриличностного плана постоянно присутствуют в жизни человека, в их основе лежит проблема выбора, противоборство взаимоисключающих стремлений. И если внутриличностные затруднения - это относительно несложные проблемы внутренней жизни человека (состояния сомнения, нерешительности, ненайденного выхода); то внутриличностный конфликт - это уже наиболее обширный тип трудных ситуаций. Острота его протекания зависит от восприятия личностью значимости данной ситуации, психологической устойчивости человека.
Состояние внутриличностного конфликта - сложное явление. Его изучением занимались и занимаются сейчас многие видные психологи, конфликтологи, социологи. Об этом свидетельствует даже то, что для классификации сущности внутриличностного конфликта разными учеными применялись различные подходы (на основе ценностно-мотивационной сферы личности, ролевого поведения человека, возрастных кризисов и так далее)....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу