*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Версионный иск по учению так называемых юристов-практиков XVII и XVIII веков

рефераты, Римское право

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 140000 руб.

Просмотров: 333

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Версионный иск по учению так называемых юристов-практиков XVII и XVIII веков 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 9
Версионный иск по учению так называемых юристов-практиков XVII и XVIII веков

Школа так называемых юристов-практиков XVII и XVIII веков выработала весьма своеобразное учение о версионном иске. Исходной точкой для них послужили постановления римского права об action de in rem verso; с течением времени однако в состав их учения вошли элементы, вполне чуждые названному римскому иску, так что в конце концов сложился новый версионный иск, имеющий лишь весьма отдаленное сходство со своим прототипом.
В истории этого версионного иска новой формации можно различать две стадии:
1. На первых порах сложилось такое положение: action de in rem verso utilis применяется всюду, где одно лицо обогатилось насчет другого лица через посредство третьего, вступившего с потерпевшим в договорные отношения; при этом безразлично, действовало ли посредствующее лицо при заключении договора в интересах обогатившегося лица или нет: для возникновения иска необходим только объективный факт обогащения.
В таком именно смысле понимают версионный иск или action de in rem verso utilis многие юристы, такие как Stryk, J.H.Boehmer, Menckenius и многие другие, в чьих работах в той или иной степени затрагивалась данная тема.
2. Вторая стадия развития характеризуется двумя особенностями:
Во-первых, этот иск при известных условиях принимает характер вещного притязания, направляется не только против третьего, но и против дальнейших обогатившихся лиц. Такое значение он получает в тех случаях, где обогащение выражается в увеличении ценности определенной вещи.
Во-вторых, при таких же условиях иск обеспечивается законным правом залога на вещь.
Необходимо отметить, что указанные положения впервые были формулированы Aug. Leyser`ом [1; 205 c.].
Свое рассуждение Leyser заключает примером из практики Виттен-бергского суда, в котором он же ссылается на источники, для подтверждения своей теории. Но как считают многие деятели, изучающие этот вопрос, данная ссылка вполне неосновательна.
Прежде всего в...

Как нам известно, римское право – это очень сложная правовая си-стема, изучение которой началось еще с XII века. Множество понятий выработанных в римском государстве часто становились темой для рассуждения юристов, занимавшихся цивилистикой. Необходимо отметить, что в римском праве особое значение уделялось защите прав, изначально такая защита осуществлялась самовольно, то есть лицом чье право было нарушено, но со временем римское право разработало особый вид защиты прав, осуществляющейся посредством исков.
Римское право оперировало огромным числом видов иска. В данной работе, мной был рассмотрен один из видов исков, а именно версионный иск, в его понимании юристами XVII-XVIII веков.

Подводя итог всему вышесказанному, мы находим, что доктрина и практика XVII и XVIII веков вообще стремились обобщить разрозненные постановления римского права о возврате обогащения.
К сожалению, юристы-практики не сумели отказаться от ложного приема прикрывать новые положения неосновательными ссылками на римские источники. Да и сами положения, формулированные ими, не отличались точностью и не подверглись детальной разработки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу