*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отражение «века джаза» в романах Ф. С. Фицджеральда «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна»

рефераты, литература

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1102

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
I Введение
II Основная часть
1. Личность Френсиса Скотта Фицджеральда в литературе
1.1 понятие «потерянное поколение»
1.2 основные моменты биографии писателя
1.3 творческий метод Фицджеральда
2. Отражение «века джаза» в романах «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна»
2.1 понятие «век джаза»
2.2 функционирование образа «века джаза» в романе «Великий Гэтсби»
2.3 функционирование образа «века джаза» в романе «Ночь нежна»
III Заключение
Литература
1. Личность Френсиса Скотта Фицджеральда в литературе

1.1 Понятие «потерянное поколение»

В наши дни имя Френсиса Скотта Фицджеральда постоянно упоминается наряду с именами других «американских классиков ХХ века» Фолкнера, Хемингуэя, Т. Вулфа, Т. Драйзера, Ш. Андерсона, и С. Льюиса. Среди этих блестящих прозаиков Фицджеральд занимает своё особое место равного среди лучших, отличаясь неповторимой самобытностью.
Именно творчество этой группы молодых писателей было противоречивым и своеобразным явлением в американской литературе 20-х годов. Они вошли в литературу сразу после окончания первой мировой войны и отобразили в своём искусстве сложные условия послевоенного развития. Особенно их волновала судьба молодого человека. Это так называемые представители «потерянного поколения». Вообще же это образное определение, принадлежащее американской писательнице Гертруде Стайн, относятся к довольно широким слоям западной молодёжи, людям, выбитым войной из привычной жизненной колеи, которые не могли или не хотели примириться с противоречиями окружающего их послевоенного мира.
И им, как представителям более старшего поколения американских писателей – критическим реалистам, присуще разочарование в американской буржуазной демократии, осознание трагизма судьбы человеческой личности в Америке, гуманистические тенденции. При всем том многие их произведения пессимистичны. И это понятно, потому что для американских представителей «потерянного поколения» характерно обращение к теме бессмысленности войны и к судьбе в послевоенной Америке молодого интеллигента. Герои произведений страдали от горечи разочарования и тоски, гнавшей их с места на место; всем им была присуща болезненная чуткость к фальши мира, который тонул в лицемерии, и стремлении к чистоте чувств. Не находя своё место в обществе, они бунтовали против идеалов «отцов», сознательно эпатируя старшее поколение. Они потеряли веру в старшие буржуазные устои. Известный американский критик Малколм Каули, считавший себя...

Френсис Скотт Фицджеральд – одно из самых звонких имен в истории литературы США. Художник редкой одаренности, он оставил несколько шедевров. А его роман «Великий Гэтсби» стал еще при жизни автора классикой. Писатель с первых шагов познал завидную славу. И несмотря на то, что на исходе творческого пути испытал кризис, в наши дни его лучшие книги продолжают жить, став доступными миллионам читателей и заняв прочное место в истории литературы США.
В произведениях Фицджеральда отразилась и личная драма его жизни, и драма творчества, во многом схожие с драмами его современников. Пленение американской мечтой и крушение ее, жадная погоня за наслаждениями и кризис экономики, разрушение прежних ценностей и бессилие новых – все это нашло отражение в романах Фицджеральда.
Целью данной работы является выявление и интерпретирование основных черт «века джаза» в творчестве писателя, прежде всего в романах «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна».
Эта цель достигается с помощью решения следующих конкретных задач:
1. рассмотреть понятие «век джаза»;
2. выявить черты биографии писателя;
3. проанализировать основные образы, мотивы, проблематику в романах «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна».
Методологической основой работы является чтение произведений и изучение критической литературы.
Сейчас романы писателя издаются в США огромными тиражами. Фицджеральд известен и за пределами своей страны: его произведения много переводят. Его романы опубликованы на всех европейских языках, издавались они и в некоторых странах Азии и Африки. Знают Фицджеральда и в России. На русский язык переведены его лучшие романы «Великий Гэтсби», «Ночь нежна» и другие. Большой интерес вызывает также книга Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», где автор делится своими довольно пространными воспоминаниями о молодом Фицджеральде. Количество посвященных ему литературно-критических исследований неуклонно растет, появляются стать о творчестве и отдельных произведениях писателя, насчитывая более сотни...
Если сравнить «Ночь нежна» с «Великим Гэтсби», станет видно, насколько сложный путь был пройден писателем.
Радикально меняется сама атмосфера романа. В «Ночь нежна» больше нет той цельности чувств, поэтичности красок, которые так восхищают в «Великом Гэтсби». Мир героев расколот иронией и рефлексией; ослаблена вера; нет накала страстей. Гэтсби, даже преданный и обманутый, сохраняет свой романтический пафос, умирает несдавшимся, непримиренным. Окончательный разрыв Дика Дайвера с Николь, их последнее объяснение втроем с Барбаном проходит на фоне остаточных всплесков той суеты, которая составляла их жизнь. Автор вводит в эту сцену снижающие моменты. Фанфаронство Барбана, душевная вялость Дика, эгоизм Николь исключают всякую героику чувств.
В «Ночь нежна» мир сияет только снаружи. Внутри же он сумрачен, грустен, оставляет мало надежды.
Вообще говоря, четкий отпечаток времени лежит на всех романах Фицджеральда. Порой, вводя ту или иную, казалось бы незначительную деталь, писатель удивительным образом воссоздает атмосферу эпохи, 20-30-е годы XX века, «века джаза». Костюмы, которые носят герои, - те, что носили в эти годы; короткие женские прически – те, какие были модны тогда; а песенки – те, что распевались на каждом перекрестке. И две строчки, включенные в текст, могут иногда заменить целые страницы подробных описаний. Так, например, в романе «Ночь нежна» приводятся строки песенки, которую напевает Николь:
Поставь ребром монетку
На желтенький песок.
Увидишь, как покатится
Серебряный кружок (46, 13, с. 131).
Какая власть денег царит в этом высшем обществе, где все покупается и продается!
Проблема возможностей, связанных с материальным богатством всегда занимала Фицджеральда, и он с неотрывным вниманием, подчас завороженным взором, вглядывался в богачей, чтобы постичь их тайны.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу