*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Религиозные и нерелигиозные теории происхождения мира и жизни

рефераты, литература

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 291

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1 Проблема происхождения — творение и рождение……………………..4
Глава 2
2.1 Первый и четвертый дни творения……………………………..7
2.2 Первый и второй дни творения…………………………………………13
2.3 Третий день творения…………………………………………………....15
2.4 Четвертый день творения. Происхождение жизни. Биосфера………………..17
2.5 Пятый и шестой дни творения. Происхождение видов
органического мира….21
2.6 Шестой день творения и происхождение человека……………………………24
2.6.1 Физические особенности человека, отличающие его от обезьян…………..26
2.6.2 Духовные особенности человека, отличающие его от животных
и, в частности, от обезьян ………………………………………………..27
Заключение…………………………………………………………………………...29
Глава 3
Конспект урока по теме «Шесть дней творения» для учащихся 5 класса………..30
Литература ……………………………………………………………………………33
Глава 1
Проблема происхождения — творение и рождение
Все в мире имеет начало. Но как бы легко не приходилось нам на основе естественного закона причиннос¬ти искать, в чем состоит начало какой-нибудь вещи или про¬цесса, все же само начало, сам принцип начала остаются таинственными и рационально необъяснимыми.
Что же касается идеи естественной эволю¬ции, то, несмотря на ее непрерывность и длительность, все же на ее протяжении получается нечто новое, а ста¬рое проходит — в непрерывности эволюционной цепи мы наблюдаем разрыв. В процессе развития получи¬лось нечто такое, чего мы не наблюдали прежде. Старое изменилось, получилось новое, таким образом, в осно¬вании эволюции лежит рационально необъяснимое понятие творчества, которое здесь выступает в обличии «изменения». Этот момент эволюции в противоположность повторению с особенной отчетливостью подчеркивает Риккерт. Он указывает, что дело не в незаметности или непрерывности, а в том, что новое, неотождествимое со старым, все же есть.
Наконец, эмпирическая действительность ставит нас лицом к лицу с фактами мутации, т.е. внезапного, без промежуточных ступеней, прерывного изменения бытия.
Из сказанного видно, что «проблема изначала» водится к проблеме происхождения и состава. Она не может быть до конца осознана в порядке рациональном ни наукой, ни философией. Наука и философия могут исследовать уже лишь произошедшее.
Происхождение же, начало, могут быть раскрыты лишь в порядке откровенного мифа. Таким ми¬фом являются первые две главы Книги Бытия и Библии. Там исчезает само понятие причинности и заменяется поня¬тием начала или принципа. Исчезает понятие «проис¬хождение» и заменяется понятием «творение». Таким образом, оста¬ются в приложении к бытию две основные категории - творение и рождение. Но и они различаются. Так, категория рождения имеет отношение только к Божеству и к тому в твари, что в том или ином смысле подобно Ему.
Тварь может быть либо только сотворенной (материаль¬ный мир), либо сотворенной и...

Вокруг вопроса об отношении библейского повествования о начале земли и человека к научной картине их происхождения и возможной гибели скопились целые горы недоразумений, заблуждений, двусмыслиц и злонамеренной лжи.
Библия и наука по-разному рассматривают вопрос о проблеме возникновения и гибели Вселенной, в частности — нашей Земли и человека на ней.
Ни в Церкви (на почве библейского свидетель¬ства), ни в науке (на почве наблюдений и вычислений) нет никаких готовых систем мироздания (космологии), нет и готовых учений о происхождении мира (космогонии). И в Библии, и в науке — перед учеными задача, и притом бес¬конечная. Библейский текст, несмотря на свою монумен¬тальную простоту, — вопрос, а не ответ, уже потому, что он, как слово Божие, повествующее о «началах», неисчер¬паем и для его дешифрирования требуется как наука (глав¬ным образом, филология и естествознание), так и боговдохновенное прозрение. Изучаемая наукой картина Вселенной не менее загадочна. Мы видим и знаем в ней очень мало и очень односторонне. Многое множество в ней, особенно таинственные «начала», неизменно усколь¬зает от орудий опыта и наблюдений и от нас совершенно скрыто. Кроме того, помимо наблюдений и вычислений, здесь также требуется вдохновенная интуиция, так называемое научное воображение, и космогонические мифы (вклю¬чая библейские) здесь не только ничему не противоречат, но при соответствующем использовании могут дать беспредельно много.
Проблему решают в равной мере рели¬гиозные мифы (во главе с библейскими) и наука, которая дает свое реше¬ние загадки Вселенной. Впрочем, и сама наука имеет ми¬фологические, и даже религиозно-мифологические корни. Для историка науки это несомненно; однако сокровенное мифологическое зерно со всей мощью дает себя знать в основах научного мышления и творчества — в научном соображении и особенно в гипотезах.


Таким образом, на происхождение мира и жизни существуют две теории: креационистская и эволюционная.
Естественные науки изучают законы природы. Но они не в состоянии объяснить, откуда взялись эти законы. Когда ученые что-то утверждают об уникальных исторических событиях, происшедших в природе, - таких, как зарождение жизни, они уже входят в область философии или религии: в сферу веры.
В естественных науках для доказательства любого утверждения требуется выполнение двух обязательных условий: во-первых, результаты опыта должны быть наблюдаемы и, во-вторых, сам опыт должен обладать свойством воспроизводимости.
Никто не может воспроизвести акт рождения Земли, и никто его не наблюдал. Это означает, что оба учения – как о постепенном развитии (эволюционизм), так и о специальном творении (креационизм) – относятся к области веры.
Но если решать данную проблему исходя из примирения с наукой, можно сказать, что библейское учение о творении мира в шесть дней есть что-то среднее между гипотезой мгновенного возникновения мира и его дли¬тельной, непрерывной эволюцией.
В Библии – в первых главах Книги Бытия и в других ее текстах, связанных по содержанию и по смыслу с Книгой Бытия, - даны не история или теория мира, но образ возникающей сущности внутреннего бытия вещей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу