*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нетарифные методы регулироования внешнеторговой деятельности РФ

курсовые работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 90 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты применения
нетарифных ограничений во внешней торговле. 5
1.1 Общая характеристика нетарифных мер регулирования внешней
торговли 5
1.2 Классификация нетарифных методов 9
Глава 2. Нетарифные ограничения в регулировании внешней 18
торговли РФ
2.1 Анализ использования нетарифных ограничений во внешней
торговле РФ 18
2.2 Эффективность использования нетарифных ограничений в
российской экономике 21
2.3 Перспективы использования нетарифных ограничений в
российской экономике 27
Заключение 29
Список использованной литературы 30
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты применения
нетарифных ограничений во внешней торговле.
1.1 Общая характеристика нетарифных мер регулирования внешней торговли

Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности - совокупность методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, имеющих целью воздействие на процессы в сфере внешнеэкономической деятельности, но не относящихся к таможенно-тарифным методам государственного регулирования. Государство никогда не оставалось безучастным к развитию внешнеэкономических связей. В целях борьбы с недобросовестной конкуренцией на внешних рынках государствами могут использоваться как таможенно-тарифные, так и нетарифные методы регулирования внешнеторговой деятельности.
Исторически раньше других средств регулирования внешнеторговой деятельности возникли таможенные пошлины, которые первоначально использовались преимущественно в качестве источника дохода государства, а затем и орудия борьбы с иностранной конкуренцией.
Использование таможенно-тарифных средств регулирования внешней торговли позволяет ограничить поступление иностранных товаров на внутренний рынок косвенным путем, то есть путем удорожания импорта в результате обложения товара. Однако методами таможенно-тарифного регулирования не всегда удается достичь желаемого результата по защите экономических интересов государства. Таможенно-тарифные методы не позволяют осуществлять регулирование перемещения товаров через таможенную границу, направленное на обеспечение безопасности, охраны здоровья и жизни людей, животных и растений. Кроме того, в условиях либерализации экономики произошла потеря былой «протекционистской привлекательности» этих мер. Связано это с политикой снижения ставок таможенных пошлин, активно проводимой в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле. Таким образом, в качестве основного инструмента протекционизма на первый план постепенно стали выходить нетарифные меры внешнеторгового регулирования....
Исследование роли нетарифных ограничений во внешнеторговых операциях стран, безусловно, актуальная на сегодняшний день тема. Многие страны уже оценили преимущества нетарифных методов регулирования, и активно применяют их. По заключению экспертов ЮНКТАД, по общему объему используемых нетарифных ограничений в международной торговле в лидирующую тройку входят США, Япония, ЕС. Если такие экономически сильные страны осознают всю необходимость использования инструментов нетарифного регулирования, то можно говорить об их реальной эффективности.
Таможенно-тарифные ограничения остаются важнейшими инструментами внешнеторговой политики, но их роль постепенно слабеет. Тарифы снижаются в связи с регулированием внешней торговли соглашениями ВТО, ведь в современных условиях практически невозможно рассчитывать на полноправное участие какого-либо государства в мировой торговле без членства в этой международной организации. Но странам невыгодно терять свои выигрыши от снижения тарифов, и за последние годы возрастает влияние нетарифных ограничений на международную торговлю из-за их скрытого характера. Воздействие нетарифных инструментов на ход международной торговли нельзя оценить количественно, так как их влияние не носит явно выраженного характера. По данной теме пока нет достаточного количества практического материала по причине «закрытости» нетарифных ограничений и, соответственно, слабого отражения в статистике.
Цель и задачи исследования.
В настоящее время роль нетарифных мер регулирования внешней торговли как достаточно эффективного инструмента протекционизма возросла. Среди них, в свою очередь, особое значение приобрели антидемпинговые меры, и прежде всего антидемпинговые пошлины, направленные против иностранных компаний, осуществляющих поставку товаров по бросовым ценам.
Механизм установления антидемпинговых пошлин, разработанный ГАТТ/ВТО и применяемый членами Всемирной торговой организации, довольно сложный и сопряжен со значительными финансовыми и временными затратами. В результате введения антидемпинговых пошлин несет убытки как страна-экспортер, так и страна-импортер товара. Несмотря на это антидемпинговые пошлины получили широкое применение, и ни одна страна не собирается от них отказываться в ближайшем будущем

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу