*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по российскому семейному законодательству

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 460

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1 Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей……....6
1.1 Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей…... 6
1.2 Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей…………..11
1.3 Устройство детей, оставшихся без попечения родителей…………..……...17
2 Российской законодательство о формах воспитания детей, оставшихся без попечения родителей…………………………………………………………………….20
2.1 Усыновление как приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей…………………………………………………………………….20
2.2 Опека и попечительство над несовершеннолетними……………………….31
2.3 Приемная семьи и иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей…………………………………………………………………….42
Заключение………………………………………………………………………...51
Глоссарий……………………………………………………………..….………..55
Список использованных источников………………………………….…………57
Приложение А……………………...…………………………….....………….….63
Приложение Б……………………………………………………………………..64
Приложение В……………………………………………………………………..65
Приложение Г……………………………………………………………………..66
Приложение Д……………………………………………………………………..67
Содержание пояснительной записки введение, две главы, заключение, глоссарий, список использованных источников, приложения


Актуальность темы данного исследования состоит в том, одним из важнейших элементов социальной функции любого современного государства является забота о малообеспеченных слоях населения, сиротах и т.д. Многочисленные нормы международного и российского права, провозглашая человека высшей ценностью государства, подчеркивают необходимость поддержки и защиты детей, оставшихся без попечения родителей.
На протяжении нескольких лет в юридической литературе, средствах массовой информации вопросы реализации и защиты прав детей, факты грубого и порой бесчеловечного обращения с ними не теряют актуальности и злободневности. Не случайно по стране прокатилась волна судебных процессов, связанная с серьезными нарушениями в сфере опеки и попечительства и усыновления детей - граждан России иностранцами. И, как результат, возникший в обществе резонанс активизировал работу законодательных, исполнительных и правоприменительных органов государства в данной сфере: были приняты новые нормативные правовые акты, пресечена деятельность отдельных недобросовестных работников, наживающихся на несчастных детях.
Общество и государство не могут быть безучастными к судьбе детей, оставшихся без попечения родителей. Лишившись естественного семейного окружения и заботы со стороны родителей и близких родственников, эти дети находятся в тяжелой жизненной ситуации, в связи с чем в законодательстве установлены особые, дополнительные юридические гарантии защиты их прав и охраняемых законом интересов.
Своевременное выявление и учет детей, утративших по тем или иным причинам родительское попечение, является необходимой предпосылкой оказания им соответствующей помощи.
В современной России особенно остро стоит проблема устройства и воспитания детей, оставшихся без родительского попечения. В лишении, пренебрежении, без опеки остаются сотни тысяч детей в силу различных сложившихся обстоятельств. В этой связи защита прав и интересов детей, оставшихся без родительского попечения, имеет очень большое...


Таким образом, установление факта утраты родительского попечения является основанием для принятия органом опеки и попечительства комплекса мер, направленных главным образом на реализацию принадлежащего несовершеннолетним права на семейное воспитание. Одним из вопросов, подлежащим решению, - вопрос о выборе формы воспитания детей.
При выборе формы для защиты интересов конкретного ребенка необходимо учитывать ряд обстоятельств, таких, как причина утраты родительского попечения, состояние физического и духовного развития ребенка, наличие лица, желающего взять ребенка в семью на воспитание.
Российское законодательство называет усыновление в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, по отношению к опеке и попечительству, приемной семье. Итак, под усыновлением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком - с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению. То есть усыновление является правообразующим и правопрекращающим юридическим фактом. Усыновление является формой максимальной правовой ассимиляции несовершеннолетнего в чужой семье, отвечающей той бытовой, психологической, духовной близости, которая обычно устанавливается в жизни при этой форме принятия детей в семью. Бессрочный характер правоотношений, возникающих при усыновлении (наследственные права - ст. 1147 Гражданского кодекса РФ, право на взаимное алиментирование - п. 4 ст. 143 Семейного кодекса РФ), обусловливает и особый подход к избранию этой формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило, усыновление устанавливается для обеспечения надлежащего воспитания ребенка, лишенного родительского попечения.
Опека (попечительство) над совершеннолетними относится к категории традиционных и наиболее распространенных форм семейного воспитания.
Опека и попечительство в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу