*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гештальтпсихология

рефераты, психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 292

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………....2
1. Возникновение и развитие теории гештальта………………………..5
2. Основные положения и идеи гештальт-теории……………………...8
3. Практическая значимость и современные тенденции теории……14
Заключение……………………………………………………………….19
Список литературных источников…………………………………..…21
Гештальтпсихология — это психологическое направление, которое возникло в Германии в начале двадцатого века. У истоков возникновения теории стоят М. Вертгеймер, В. Келер, К. Коффка, К. Левин. Методологической базой гештальтпсихологии послужили философские идеи «критического реализма» и положения, развитые Э. Герингом, Э. Махом, Э. Гуссерлем, И. Мюллером.
Гештальтпсихология получила широкое применение в области психотерапевтической практики. На ее общих принципах основывается одно из самых распространенных направлений современной психотерапии - гештальт- терапия, основателем которого является Ф.Перлз (1893-1970).
Особенностью гештальт-терапии выступает факт возможности ее применения не только работой с пациентами и собственно лечением как таковым. В последнее годы растет понимание того, что гештальттерапия вполне совместима с изучением группо¬вого процесса и групповой динамики. В гештальт-группах, которые признают необходимость групповых процес¬сов, ярко проявляется социальная взаимодействующая природа индивидуально-личностной работы.
Такая терапия становится эффективным методом воспитательной работы, который помогает здоровым людям в реализации их потенциальных возможностей, именно по этой причине, гештальт-терапия приобрела широкую популярность вне клинической среды. Исходя из вышесказанного мы определили актуальность нашей работы.
Цель работы – изучить теорию гештальта.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть возникновение и развитие теории гештальта.
2. Проанализировать основные положения и идеи гештальт теории.
3. Изучить практическую значимость и современные тенденции теории.
Теоретическая значимость исследования состоит в систематизации опыта зарубежных и отечественных авторов по вопросу гештальт теории, ее основных положений и значимости.
Методы исследования: Для проведения исследования были выбраны методы, отвечающие его цели и задачам. В работе, использован теоретический метод анализа литературных источников.
Структура работы...
В ходе нашей работы, мы пришли к выводу о том, что гештальтпсихология выступает одной из наиболее влиятельных и направлений периода открытого кризиса, данное направление образовалось, скорее как реакция против атомизма и механицизма всех разновидностей ассоциативной психологии того времени. Само понятие «гештальт» было введено X. Эренфельсом в статье «О качестве формы» в 1890 году. Большинство авторов придерживаются точки зрения о том, что историю гештальтпсихологии можно считать открытой с выхода работы М. Вертгеймера «Экспериментальные исследования восприятия движения» (1912). Теоретические открытия гештальтпсихологии к практике психотерапии впервые применил Фритц (Фредерик Соломон) Перлз (1893-1970).
С точки зрения Ф.Перлза душевные и телесные переживания можно рассматривать, как проявления одной и той же сути. Каждый аспект деятельности человека показывает его целостное "Я", иными словами, любое жизненное проявление выступает, как определенное сообщение личности о себе. Одно из основных положений гештальт-теории заключается в том, что каждый человек обладает способностью достигать оптимального равновесия внутри себя и между собой и средой. Отношение между фигурой и фоном - одно из основных понятий гештальт-психологии. Ф. Перлз применил данное положение к описанию функционирования личности. С точки зрения Перлза, фигура является приоритетной потребностью, а сам процесс ритмической смены фигуры и фона лежит в основе саморегуляции организма. В гештальттеории выделяют четыре невротических механизма на границе «Я», которые препятсвуют достижению человеком психологичес¬кого здоровья и зрелости: слияние, ретрофлексия, интроекция и проекция.

Перлз провозгласил главной целью гештальттерапии - пробуждение организмических процессов участников группы, через поощрение расширения осознания и продвижения по направлению достижения зрелости. Как правило, руководитель группы ра¬ботает с одним участником, который находится на эмоционально «горячем месте». В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу