*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-политические идеи альтернативных движений

курсовые работы, Философия

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 564

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ДВИЖЕНИЙ…………..6
1.1 Определение альтернативных движений……………………………………………...6
1.2 Объективные основания альтернативных движений………………………………...7
1.3 Сущность альтернативного подхода к новым социальным реалиям……………….8
1.4 Особенности действий и перспективы альтернативных движений………………..11
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМНЫЙ СПЕКТР АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ДВИЖЕНИЙ…………..13
2.1 Пацифизм………………………………………………………………………………13
2.2 Феминизм………………………………………………………………………………19
2.3 Антиглобализм………………………………………………………………………...22
2.4 Коммунитаризм………………………………………………………………………..28
2.5 Экологизм……………………………………………………………………………...32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………...37
В современном обществе возникают и действуют разнообразные общественные организации и общественные движения. Виды этих организаций и движений весьма разнообразны. Для понимания места и роли общественных организаций и политической жизни общества весьма важное значение имеет подразделение их по способам организации.
По способам организации общественные организации бывают формальными и неформальными. Формальными организациями являются такие объединения людей, в которых их члены сознательно следуют определенным целям, зафиксированным в программах, уставах, выполняют строго определенные роли и т. д. Неформальные организации возникают самопроизвольно для реализации каких-то появившихся в конкретной ситуации общих целей. Эти организации, как правило, не обладают четкой организационной структурой, не имеют индивидуального членства, отношения в них не формализованы, роли, выполняемые их членами, не имеют четко обозначенных границ.
В зависимости от цели общественные движения подразделяются на экономические, экологические, антивоенные, правозащитные н т. д. Действующие в условиях современности общественные организации и общественные движения различаются также по месту действия, по типу деятельности, по стратегической ориентации и т. д. По месту действия, например, организации и движения бывают парламентскими и внепарламентскими, действующими на предприятиях, в учреждениях и вне их и т. д. По методам действия по отношению к господствующей политической системе общественные организации и общественные движения подразделяются на легальные, полулегальные и нелегальные.
В научной литературе даны и другие классификации общественных организаций и общественных движений. Например, один из идеологов новых социальных движений, немецкий исследователь Й. Хубер в книге «Кто должен все иметь? Альтернативы альтернативного движения» выделяет следующие общественные движения: движение «гражданских инициатив», движение за альтернативный образ жизни, движение молодежи, новое движение пожилых...
Все общественные организации и общественные движения, являясь специфическими формами организации субъектов политики, выполняют определенные политические функции.
Функции, выполняемые общественными организациями и общественными движениями весьма разнообразны. Они занимаются деятельностью по объединению своих членов, их мобилизации для решения тех или иных политических проблем; занимаются воспитанием своих членов; проводят работу, связанную с включением в существующие политические структуры, с поиском новых форм социальных связей; занимаются распространением идеологий, с позиций, которых они выступают; участвуют в формировании политических систем; предпринимают меры по формированию нужного общественного мнения и т. д.
По мере развития общества, усложнения его политической жизни растет количество общественных организаций и общественных движений, нарастает степень их политизации. Вместе с тем увеличивается и количество организаций и движений, вступающнх во взаимоотношения друг с другом.
Новые социальные движения отличаются от партий тем, что у них нет четко выраженных организационных структур, наличия явных лидеров, программных и уставных документов, фиксированного членства. Разница между новыми социальными движениями и традиционными состоит в ряде факторов: новый и многообразный социальный, этнический и возрастной состав, непрочность структур, новые ценностные ориентации, зигзагообразность развития, близость к общественному производству. Основным элементом состава новых социальных движений явился средний класс. Многие группы и слои населения, которые были ранее социально и политически пассивными, включились в эти движения.
Объективными факторами включения групп и индивидов в социальные движения можно назвать следующие: глобальные проблемы современности, формирование среднего класса, контроль над информацией со стороны прессы, односторонность государства в развитии цивилизации, рост жизненного, культурного и образовательного уровня европейцев с вытекающим отсюда...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу