*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Суд и процесс в России в первой половине XIX века

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1624

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Судебная система в Российской империи в I половине XIX века
1.1. Становление системы судоустройства в начале XIX века
1.2. Предпосылки коренной реформы судебного права в России
Глава 2. Суд и процесс в России в I половине XIX века
2.1. Специфика деятельности судов первой и второй инстанции
2.2. Характеристика судебного процесса
Заключение
Список цитируемых источников и используемой литературы
СУДЕБНАЯ СИСТЕМА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В I ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА.
до судебной реформы 1864 г. в стране не был единой судебной системы. В России действовали суды, учрежденные губернской реформой 1775 - 1785 гг., за исключением верхних и нижних судебных расправ, верхних земских судов и губернских магистратов, ликвидированных в конце XVIII в. и не восстановленных в начале XIX в. Вопросы судоустройства регулировались различными актами, находящимися в различных частях Свода Законов, опубликование которого началось в 1832 г. Судебное право не было кодифицировано, и, как полагается, регулирующие нормы законов весьма противоречивы.
СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ
Статья 773 Свода законов предусматривала три инстанции уголовного суда,:
I. Суды уездные, магистраты (ратуша) в столицах, суды надворные;
II. Палаты уголовного и гражданского суда;
III. Правительствующий Сенат, из которого некоторые дела могли восходить и на Высочайшее усмотрение через Государственный Совет.
Рассмотрим специфику их деятельности по категориям.
ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА.
Судебный процесс в первой половине ХIХ в. характеризовался следующими особенностями:
1) судебные заседания проходили тай¬но, при закрытых дверях;
2) на суде не могли присутствовать не только посторонние лица, а также стороны и свидетели;
3) дела рас¬сматривались судом на основании одних лишь письменных показаний;
4) устные свидетельские показания в суде не допускались.
В тоже время, для получения показаний широко применялись пытки
Была значительно затруднена возможность обжаловать при¬говор или решение суда, так как для этого необходимы были боль¬шие средства. Поэтому жалобы в течение многих лет находились в судах нерассмотренными.
предпосылки и последствия.
Актуальность данной темы обусловлена, во-первых, тем, что первая половина XIX века – это некоторый переходный этап перед буржуазными реформами Александра III, а во-вторых, тем, что история судопроизводства начала XIX века является опущенной с точки зрения изученности данной темы в научных источниках. Очень подробно описываются предшествующий и последующий этапы эволюции судебной системы в Российской Империи, в то время, как о первой половине XIX века упоминается зачастую очень сухо. И этот несправедливый пробел тем более вызывает интерес, поскольку «дореформенной организации суда и процесса были свойственны многие пороки. Вместе с тем в рассматриваемый период зарождаются и проходят законодательную и практическую апробацию отдельные принципы и элементы, присущие более прогрессивной форме суда» .
Комплексные исследования по данной теме проводились такими учеными как Н.Н. Ефремова, В.Н. Бабенко, К. Троцина и другими.
Цель исследования: изучить специфику....
Задачи исследования:
1. Рассмотреть...
2. Изучить ....
3. Проанализировать...
Для решения задач данного научного исследования были использованы следующие источники: электронная библиотека «Все о праве»; научная литература: Бабенко В.Н. Судебная система России: история и современность, Р.Ф. Туровский «Политическая регионалистика», монография «Судоустройство России в XVIII – первой половине XIX вв. Историко-правовое исследование» Н.Н.Ефремовой, История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины, Российское законодательство Х-ХХ вв. и другие.
Объектом нашего исследования является судебная система Российской империи в первой половине XIX в.
Предметом данной работы являются суд и процесс в России в первой половине XIX в.
Методы исследования: исторический, библиографический, анализ, синтез, индукция, обобщение.
Структура исследования: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Итак, проанализировав судебную систему в Российской Империи, мы смогли определить ее характерные черты. До судебной реформы 1864 г. в России не было единой судебной системы. В России действовали суды, учрежденные губернской реформой 1775 - 1785 гг., за исключением верхних и нижних судебных расправ, верхних земских судов и губернских магистратов, ликвидированных в конце XVIII в. и не восстановленных в начале XIX в. Вопросы судоустройства регулировались различными актами, находящимися в различных частях Свода Законов, опубликование которого началось в 1832 г. Судебное право не было кодифицировано, и, как полагается, регулирующие нормы законов весьма противоречивы.
По своему характеру суды оставались сословными. Судебные функции выполнялись не только судебными органами, но и органами местной администрации и полиции. Фактически суды являлись придатком к администрации и полиции. Помимо общих всесословных судов, сохранялись сословные, ведомственные, специальные. На отдельных территориях, пользующихся «привилегиями», а также вновь присоединенных к России так называемых национальных окраинах продолжали действовать особые местные суды и даже особые судебные системы.
Что касается развития судебной системы страны в целом, то она практически сохранялась в том виде, в каком она сложилась еще в конце XVIII- начале ХIХ в. Особенно это наглядно отраже¬но на местах, на уровне уездов и губерний.
Система судебных органов была крайне сложной. Судопроизводство, как носило канцелярский характер, в нем применялась практика формальной оценки доказательств, отсутствовала гласность процесса, не было равенства сторон, обвиняемый не имел права на защиту.
Статья 773 Свода законов предусматривала три инстанции уголовного суда,:
I. Суды уездные, магистраты (ратуша) в столицах, суды надворные;
II. Палаты уголовного и гражданского суда;
III. Правительствующий Сенат, из которого некоторые дела могли восходить и на Высочайшее усмотрение через Государственный Совет....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу