*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Цели,задачи и функции государства

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 290

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Цели и задачи государства
1.1. Понятие государства. Определение целей государства
1.2. Задачи государства
Глава 2. Функции государства
2.1. Подходы к определению функций государства. Признаки функций государства
2.2. Классификация функций государства
Заключение
Список источников и литературы
1.1. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВА.
В научной литературе используется множество определений понятия «Государство». Говоря о государстве надо иметь в виду государственно организованное общество, или, иначе, политико-территориальную и структурно организованную форму общества. Если обобщить различные взгляды многих фило¬софов и теоретиков государства и права, то можно схематично пред¬ставить следующие подходы к пониманию природы государства.
Государство - это союз, объединение людей для обеспечения их благоденствия, защиты и т.п. Основа этого союза, объединения может иметь разные формы - правовые, нравственные, организа¬ционно-трудовые и т.д. С философским обоснованием такой пози¬ции выступал еще И. Кант. «Государство, - писал он, - это объе¬динение множества людей, подчиненных правовым законам». Благо государства, с точки зрения И. Канта, заключается в согла¬сованности государственного устройства с правовыми принципа¬ми, объединяющими людей общей мерой их свободы с помощью категорического императива.
Государство - это определенная коллективность, ассоциация, создаваемая публично-властными отношениями и институтами. Так, в трактовке Гегеля, государство как нравственное целое вы¬ступало не в качестве агрегата атомизированных индивидов с их обособленными правами, не мертвого механизма власти, а живо¬го общественного организма.
Существуют позиции, определяющие государство как инстру¬мент, машину, предназначенную для осуществления справедливо¬сти. Причем под справедливостью понимали в разные времена, начиная с Платона, самые разные социальные ценности — от вла¬сти сильного, власти мудрого, от господства элиты, распределения людей по кастам, сословиям, стабильности до равенства в распре¬делениях, равенства в выборе, равенства в стартовых возможнос¬тях, в обеспечении свободы личности и т.д.
Определялось государство и как действительность нравственной идеи, живой развивающийся организм. А по «протекционистской» концепции К. Поппера государство -...
Одним из базовых вопросов теории государства и права являются вопросы о понятии государства, его сущности и роли в обществе. Для того чтобы появилась возможность воссоздать общую картину государства как такового, необходимо конкретно знать, что является основой функционирования любого государственного аппарата. Государство - политическая структура особого рода, представ¬ляющая собой центральный институт власти в политической сис¬теме конкретного общества. Как форма организации общества, государство призвано стремиться к целям, значимым для данного конкретного общества. Для достижения последних необходимо решать необходимые задачи и выполнять соответствующие функции.
Актуальность данной темы обусловлена, в первую очередь, тем, что определения понятий «целей, задач и функций» являются центральными для фундаментального обоснования любой науки. Говоря о государстве как таковом, мы не можем упустить того, что оно, по сути своей, является сложным и противоречивым общественно-политическим явлением, понимать который необходимо целостно и конструктивно.
Данная тема изучалась, начиная с античных времен, рядом великих ученых, таких как: Аристотель, Платон, Конфуций, Н. Макиавелли, Ж.-Ж. Руссо, К. Маркс, Ф. Энгельс, А.Б. Венгеров, А. Геллен и многими другими. Большинство ученых, занимающихся изучением целей, задач и функций государства, так и не пришли к единогласию.
Так, Платон и Аристотель считали, что назначением всякого государства является утверждение нравственности, стремление к идеалу. В дальнейшем этот взгляд на социальное назначение государства поддержал и развил Гегель. Представители договорной теории происхождения государства в его существовании видели общее благо, общую безопасность, общую свободу. Лассаль главную задачу государства также видел в развитии и реализации свободы человека.
К.Маркс и Ф.Энгельс придерживаются того мнения, что на цели, задачи и функции государства наибольшее влияние оказывают классовые характеристики. Это подтверждается на...
Определения понятий «целей, задач и функций» являются центральными для фундаментального обоснования любой науки. Говоря о государстве, мы имеем в виду политическую структуру особого рода, представ¬ляющую собой центральный институт власти в политической сис¬теме конкретного общества.
Государство – это единый социальный институт, отражающий в себе комбинацию всевозможных подходов к его определению.
Обращаясь к решению вопроса о целях государства, считаем необходимым учитывать, что государство – слишком сложный институт для того, чтобы можно было предопределить ход его развития, цели государства зависят от исторических этапов развития государства, его типов.
Цель государства есть то, к чему стремится общество, а задачи - средства ее достижения. Очередность задач, встающих перед обществом в его историческом развитии, а также преследуемые цели зависят от реальных условий.
Основные задачи государства переходного типа условно делятся на две группы:
I.Задачи по реорганизации механизма государства:
II. Задачи по изменению общественного развития:
Функции государства – это основные направления его деятель¬ности государства по решению стоящих перед ним задач.
Каждая функция государства имеет свой объект воздействия и свое содержание. Объект - определенная сфера общественных отношений (экономика, культура и др.), на которую направлено государственное воздействие. Объекты и служат критерием разграничения функций государства. Содержание функций показывает, что делает государство, какие управленческие действия в данной сфере оно совершает, чем конкретно занимаются его соответствующие органы.
В отечественной юридической науке существуют следующие основные классификационные модели функций государства:
Из всего вышеизложенного следует, что государство реализует поставленные цели и задачи посредством выполняемых им функций, при этом государство должно выполнять свои функции в присущих ему формах, применять в своей деятельности подходящие методы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу