*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование имущества по закону

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 275

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы наследования по закону…………………………..5
1.1 Общие положения…………………………………………………………….5
1.2 Субъекты и объекты наследственных прав…………………………………6
1.3 Особенности и порядок наследования по закону………………………….11
1.4 Время и место открытия наследства…….…………...……………………..13
1.5 Принятие и отказ от наследства…………………………………………….15
2. Решение ситуационных задач………………………………………...……...17
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников…………………………………………...26
Приложение. Очередность наследования по закону…………………………..28
Институт наследования возник в гражданском законодательстве уже давно и до сих пор регулярно претерпевает изменения и поправки, связанные с развитием человеческого общества. Наследование по закону, как вид наследования, применяется в тех случаях, когда наследодатель не успел составить завещание при жизни.
Истоки наследования лежат еще в римском праве. Тогда под понятием наследования понималось ни что иное, как «преемственность во всей совокупности прав, которые имел умерший». Примечательно, что в древнее время существовало только наследование по закону. Институт наследования в римском праве прошел несколько этапов изменения:
1) цивильное наследование, т. е. наследование по древнему цивильному праву. По Законам XII таблиц уже различалось наследование по закону и по завещанию, а также была устанавливалась очередность наследования;
2) наследование по преторскому праву возникло одновременно с появлением частной собственности. Цивильное наследование не отменялось, но претерпевало значительные изменения;
3) наследование по императорскому законодательству до Юстиниана обобщило преторское законодательство по наследованию;
4) наследование по новеллам Юстиниана вновь изменило порядок наследования по закону и окончательно утвердило принципы наследования по крови.
Граждане не могут и не должны оставаться безразличными к судьбе своего имущества в случае смерти, но по объективным причинам не всегда успевают составить завещание при жизни, поэтому институт наследования по закону приобретает все большую актуальность. Происходит это на фоне развития частной собственности, общего роста благосостояния граждан.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся из принятия имущества при наследовании по закону.
Предмет исследования – система и содержание нормативно-правовых актов, регулирующих наследование по закону.
Цель данной работы – рассмотреть и проанализировать порядок наследования имущества по закону.
Исходя из поставленной цели, можно...
Субъектами наследственного правопреемства являются наследодатель и наследники. В качестве наследодателей могут выступать исключительно физические лица. Основными субъектами наследственных прав по закону являются родственники наследодателя, которых в соответствии со ст. 1142-1145 ГК РФ можно условно разделить по очередям наследования.
Ст. 1142 ГК РФ относит к наследникам первой очереди детей, супруга и родителей наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя наследуют по праву представления, когда наследники по закону соответствующих очередей умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем .
Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. 1144 ГК РФ).
В качестве наследников четвертой очереди призываются прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер наследодателя(двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
При полном отсутствии наследников, имущество признается выморочным. К наследованию выморочного имущества...
Современное гражданское законодательство содержит подробные положения о наследовании. Наиболее ясными и полными представляются общие правила о наследовании. Их подробная регламентация объясняется необходимостью чёткого установления содержания основных понятий (наследование, наследство), определения правового статуса субъектов наследственного правопреемства (наследодателя и наследников), а также норм, подлежащих применению в самом начале развития наследственного правоотношения. Таким образом, общие положения регулируют порядок и условия возникновения универсального наследственного правопреемства и становления отношений между наследниками по поводу наследственного имущества. Данные нормы имеют тесную связь с нормами гражданского законодательства о правоспособности и дееспособности граждан и организаций, так как от этого зависят объём их прав в наследственной сфере и возможность участия в наследственном правопреемстве.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
- наследование по закону возникает, если не оставлено завещание, если завещана лишь часть имущества, если завещание признано судом недействительным, если имел место отказ от принятия наследства по завещанию;
- наследники по закону образуют восемь очередей наследования;
- наследодатель может оставить не только наследственное имущество, но и долги;
- наследники каждой очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства;
- к наследникам по закону относятся также лица, призываемые к наследованию по праву представления;
- ГК РФ установлен круг лиц, обладающих правом на обязательную долю в наследстве;
Кроме того, в процессе исследования, был проработан круг следующих задач:
- анализ содержания нормативных актов, регулирующих наследование по закону;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу