*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Материнский капитал как мера материальной поддержки семьи

курсовые работы, право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1513

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Ведение…………………………………………………………………...………. 3
1. Теоретические основы дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей……………………………………………. 5
1.1 Понятие и размер материнского капитала…………………………... 7
1.2 Круг лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала……………………..……………………………………………... 7
1.3 Условия получения сертификата на материнский капитал.…..…...10
1.4 Распоряжение средствами материнского капитала………………...13
2. Решение ситуационных задач…………………………………………...…17
Заключение……………………………………………..……………………….22
Список использованных источников………………………………………..24
Приложения.
Приложение А. Бланк заявления о выдаче государственного сертификата
на материнский (семейный) капитал……………………….26
Приложение Б. Образец государственного сертификата на материнский (семейный) капитал………………………………………….29
Демографическая ситуация в России является сегодня одной из самых острых социально-экономических проблем, затрагивающих интересы национальной безопасности. Ежегодно население России сокращается на 700 800 тыс. человек. Лишь немногие российские семьи воспитывают двух и более несовершеннолетних детей. Поэтому с 1 января 2007 года Правительством РФ был введен материнский (семейный) капитал с целью стимулирования рождаемости в стране, укрепления престижа института семьи. Важно, чтобы каждая женщина, принимая решение о рождении ребенка, ощущала поддержку государства и была спокойна за будущее своей семьи. Данная мера поддержки семей, имеющих детей, ограничена временными рамками до 31 декабря 2016 года.
Размер материнского капитала в 2013 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 408960 рублей 50 копеек и эта сумма ежегодно пересматривается с учетом темпа инфляции. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.
Таким образом, актуальность темы исследования определяется из необходимости социальной поддержки молодых семей и семей с детьми.
Объектом исследования является правовое регулирование дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Предмет исследования - механизм реализации правового обеспечения семей, имеющих детей, на материальную поддержку.
Цель данной работы заключается в анализе и обобщении нормативных актов, регулирующих социальную поддержку семей, имеющих детей. Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
- проанализировать содержание нормативных актов, регулирующих социальную поддержку семей, имеющих детей;
- определить круг лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала;
- раскрыть условия получения материнского (семейного) капитала;
- рассмотреть направления распоряжения средств материнского (семейного) капитала.
В работе использовались следующие основные методы: сбор...
1.1 ПОНЯТИЕ И РАЗМЕР МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА
Дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных Федеральным законом N 256-ФЗ.
Материнский (семейный) капитал, как мера дополнительной поддержки семей, имеющих детей – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.
Регулирование отношений по социальному обеспечению осуществляется на основе принципов всеобщности социального обеспечения; дифференциации видов, условий и уровня обеспечения в зависимости от трудового стажа, причин, нуждаемости и иных социально значимых обстоятельств; гарантированности социальной помощи в случаях, когда человек нуждается в ней в силу обстоятельств, признаваемых социально значимыми. Здесь названы только те принципы, проявление которых в нормах о материнском капитале вызывает наибольший интерес.
Всеобщность социального обеспечения проявляется в законодательстве, регулирующем государственную помощь в содержании и воспитании детей. В соответствии с российским законодательством каждая семья независимо от ее социального положения, количества воспитываемых детей, материального достатка имеет право при рождении ребенка на материальную помощь в виде пособий, компенсационных выплат, социальных услуг, льгот по системе социального обеспечения. В свою очередь, принцип дифференциации социального обеспечения реализуется путем установления социально значимых критериев как объективного (природно-климатические условия, вредные условия труда и т.д.), так и субъективного (состояние здоровья, возраст и т.д.) характера .
Предоставление мер дополнительной государственной поддержки семьям, имеющим детей, в виде права на материнский (семейный) капитал основано на двух обстоятельствах: рождение (усыновление) второго и...
Введение материнского (семейного) капитала в пенсионное обеспечение произвело значительные изменения в демографической ситуации Российской Федерации. Семьям, решившим вложить материнский капитал в жилище, предоставлена масса способов осуществления данной цели. Средства или часть средств материнского капитала могут пойти на строительство жилья или на его приобретение, причем допускается участие граждан в строительных или жилищно-строительных кооперативах. Однако жилое помещение, приобретаемое (строящееся) с использованием средств (части средств) материнского капитала, должно находиться исключительно на территории РФ.
Кроме того, средства материнского капитала могут пойти на приобретение жилья с помощью кредита или займа. В частности, указанные средства могут быть направлены на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов. При этом в счет средств материнского капитала можно погасить кредит, который был взят семьей и до возникновения права на материнский капитал. Исключение составляют только штрафы, комиссии и пени за просрочку исполнения обязательств по кредиту. Погашать их за счет средств материнского капитала нельзя. Благодаря этим условиям семья имеет определенную поддержку от государства, и могут решиться на рождение (усыновления) второго ребенка.
Помимо улучшения жилищных условий, средства материнского (семейного) капитала можно направить на формирование накопительной части трудовой пенсии по старости матери, а также на получение образования ребенком (детьми), причем не имеет значения после рождения какого ребенка у семьи возникло право на материнский капитал.
В результате исследования, был проработан круг следующих задач:
- проанализировано содержание нормативных актов, регулирующих социальную поддержку семей, имеющих детей;
- определен круг лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала;
- раскрыты условия получения материнского (семейного) капитала;
- рассмотрены направления распоряжения средствами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу