*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономические программы гитлеровской Германии

рефераты, история экономики

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 427

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Экономический кризис 1929-1933 гг. Его особенности в Германии. 4
2. «Новый курс» Ф. Рузвельта. 6
3. Экономические программы гитлеровской Германии. 9
Заключение 12
Список литературы
Гигантские масштабы и разрушительная сила кризиса 1929-1933 гг. объясняются тем, что это был не обычный, циклический кризис, которые время от времени поражали капиталистическую систему, а кризис самой системы монополистического капитализма. На том уровне развития производительных сил, который существовал в конце 20-х годов 20 века, при том уровне международного разделения труда и капиталистической интеграции, капитализм уже не мог существовать на основе старого механизма производства. Законы свободного рынка перестали работать. Монополии, заинтересованные в сохранении высоких прибылей, проводили политику высокого завышения цен, то есть нарушали рыночные законы.
Ведущую страну капиталистического мира - Соединенные Штаты Америки, кризис 1929-1933 гг. поразил особенно сильно. 24 октября 1929 года в Соединенных Штатах началась невиданная паника на Нью-Йоркской фондовой бирже. Германия также была одной из наиболее пострадавших стран, так как ее экономические успехи в значительной степени базировались на иностранных кредитах и инвестициях.
Непрерывное падение промышленного производства про¬должалось с конца 1929 г. до июля – августа 1932 г. Объем промышленной продукции за это время уменьшился на 40,6%. В тяжелой промышленности падение производства было еще большим: выплавка стали, сократилась на 64,9%, чугуна – на 70,3%, производство в машиностроительной промышленности – на 62,1, объем судостроения – на 80%. Бездействовали целые промышленные районы. Например, в Верхней Силезии в начале 1932 г. стояли все доменные печи. Прекратилось строительство. В 2,5 раза – упали обороты внешней торговли. Промышленные предприятия Германии в 1932 г. использовали свои мощности только на 33,4%.
Изучение экономической политики гитлеровской Германии в годы Великой Депрессии 1929-1933гг. особенно актуально сейчас, поскольку экономика нашей страны уже не первый год находится в глубоком застое, также на экономику Украины оказал негативное влияние мировой финансовый кризис 2008-2009гг. Поэтому особенно интересно проследить за мерами и способами борьбы с величайшим мировым экономическим кризисом как в США («Новый курс» Рузвельта), так и в Германии.
Прежде чем приступить к анализу комплекса факторов, повлиявших на экономическое развитие Германии в период 1900–1940 гг., следует отметить следующее. Практически во всех случаях анализ авторитарных систем правления (а именно таковой являлась Германия 1930-х гг.) сводился к рассмотрению лишь политической составляющей диктатуры, а экономические аспекты этого строя игнорировались. В данном реферате мы попытаемся рассмотреть именно экономическую составляющую реформ Германии в годы Великой Депрессии.
Подводя итоги анализа, следует отметить, что причины, вызвавшие депрессию экономик Германии и США, разные, по сути. В США причиной депрессии стала банковская паника, которая уничтожила сначала кредитные деньги, а затем и доверие к банкам. Германия оказалась той страной, куда США сбросило свою инфляцию.
Проблемы, возникшие во время Великой депрессии, также были решены этими двумя странами во многом по-разному. Они использовали разные методы выхода из экономического кризиса, однако и механизмы его развития были там разными. В обеих странах сменилась власть. В Германии к власти пришла третья сила, нацисты, которых только потом назвали фашистами. Самое интересное, что многие антикризисные меры были похожи.
Можно выделить следующие общие для двух стран (Германия и США) способы борьбы с кризисом. И это, прежде всего общественные работы, через которые деньги доставлялись непосредственно потребителям. Далее получив деньги, работники шли на рынок продовольствия и запускали спрос там. Сельское хозяйство, потребляя машины, запускало спрос в промышленности. Но в обеих странах этот путь оказался ограниченным. Тем не менее, во всех трех странах пришлось прибегать к надуванию военного пузыря, который исчерпался только после второй мировой войны.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу