*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институционализм и неоинституционализм. Сравнительный анализ

рефераты, история экономики

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 934

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Институционализм. 4
2. Новая институциональная теория. 6
3. Сравнительный анализ классического институционализма и неоинституционализма. 9
Заключение 12
Список источников
Методология институционализма
В работах институционалистов не встретишь увлечения сложными формулами, графиками. Их аргументы обычно основаны на опыте, логике, статистике. В центре внимания не анализ цен, спроса и предложения, а проблемы более широкого плана. Их волнуют не чисто экономические проблемы, но экономические проблемы во взаимосвязи с социальными, политическими, этическими и правовыми проблемами. Сосредоточив внимание на решении отдельных, как правило, значимых и актуальных задач, институционалисты не выработали общей методологии, не создали единой научной школы. В этом проявилась слабость институционального направления, его неготовность разработать и взять на вооружение общую, логически стройную теорию.

Неоинституционализм
Неоинтституционализм — современная экономическая теория, начало которой положила книга Рональда Коуза «Природа фирмы», вышедшая в 1937 году. Однако интерес к этой сфере проявился лишь к концу 1970-х годов в США, а затем в Европе. Сам термин был введен в научный оборот Оливером Уильямсоном.
Всех представителей неоинституционализма характеризуют следующие воззрения:
а) "Институты имеют значение", т.е. они влияют на результаты функционирования и динамику экономики.
б) Человеческое поведение не характеризуется полной (всеобъемлющей) рациональностью; его важнейшими характеристиками являются ограниченная рациональность и оппортунизм. Второй термин означает "преследование личного интереса с использованием коварства", т.е. при нарушении закона и/или норм морали.
в) Осуществление рыночных трансакций - связано с издержками, которые в неоинституциональной традиции называют трансакционными.
Крупнейшим представителем современного неоинституционализма является американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Рональд Коуз. 0н определил и ввел в научный оборот категорию «трансакционные издержки».
Одним из направлений современной экономической мысли, соперничающим с кейнсианством и неоклассицизмом, является институционализм, который возник в начале XX ст. Его название является производным от латинского слова "institutio", означающего "обычай, наставление, указание".
Возникновение институционализма было обусловлено переходом капитализма свободной конкуренции в монополистическую стадию и явилось своеобразной реакцией на неспособность неоклассицизма решить задачу научного анализа происходивших в то время сдвигов в экономике капитализма. Его сторонники стали лидерами концепции социального контроля над экономикой, осуществляемого разнообразными методами. Важнейшим определяющим признаком концепции институционализма является критическое отношение к неоклассической теории и методологии маржинализма. Его сторонники рассматривают капиталистическую экономику как неравновесную систему, все основные структуры которой подвержены постоянным структурным изменениям.
С самого начала институционализм представлял собой общемировое течение, получил развитие во многих странах. Однако наибольшее распространение он получил в США, что дает повод называть его преимущественно американским учением.

Институционализм, благодаря «всепроникающему» характеру своей основной категории – институтам, обладает невероятной широтой предмета. Его близость к другим общественным наукам, таким, как история, политология и др., позволяют ему распространять не только институциональный, но вместе с ним и экономический подход, который постепенно отвоевывает все новые области исследования. Значение данной теории для науки очень велико.
В свою очередь неоинституциональная теория играет очень важную роль в современной экономической мысли. Данная теория изучает человека и экономику с другого, совершенно нового ракурса.
Попытка сравнить данные две теории привела нас к выводу о том, что данные теории как «родительская и «дочерняя» имеют множество сходных черт, одинаковый подход и предмет изучения. В то же время существует масса различий между ними, которые могут быть обусловлены различными временными рамками возникновения этих теорий, а, следовательно, различны экономическая и социальная реальности их формирования. Кроме того институциональная теория послужила в дальнейшем как основа для возникновения неоинституциональной, которую некоторые ученые считают последним этапом в развитии институционализма. Также основные отличия в этих направлениях экономической мысли могут объясняться значительными изменениями, произошедшими в экономике за это время.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу